Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 60

Вообще легко. Идёте поближе к радиомачте на много десятков киловатт излучаемой мощности и буквально дуговой разряд на трос ловите)

В юношестве я был изумлён, проходя в сумерках под проводом электрифицированной ж/д, и держа в руках обычную советскую... люминесцентную лампу :)

Стоит уточнить, что у вас там переменка 27,5 кВ. На постоянке 3 кВ такое не работает. Еще под ЛЭП, желательно 330 кВ и выше, хорошо бывает под дождем, или непосредственно перед. Там не только лампа, но и электроника бывает глючит, у меня ЦФК выключалась при попытке сделать несколько эффектных кадров (я не залазил на опоры, просто стоял снизу, скорее всего были наводки на проводной пульт ДУ)

У меня беспроводные наушники каждый день при прохождении под ЛЭП начинали гудеть и отключались. Во влажную погоду ещё волосы начинали потрескивать.

Ну тут механизм примерно тот же, но мощность мизерная. А вот радиомачты - реально "страшно, вырубай!" 😁

Этот дуговой разряд ещё и говорящий и поющий будет, ибо модулирован.

Заголовок статьи удивителен: все практические реализации средств радиосвязи и радиовещания занимаются тем, что извлекают энергию из радиоволн. Так что ответ да, возможно, и происходит всегда в радиосвязи, какую бы форму радиосвязь ни принимала.

Будучи однажды осуществлёнными

Маркони, 1894. Но этого бы не случилось без вклада других ученых, инженеров и изобретателей, которые совокупно "подготовили почву" для радио в том виде, в котором мы его знаем, поэтому не умаляя успех Маркони в создании первой работоспособной пары передатчик-приемник, не забываем о заслугах других людей, чье имя навсегда записано в истории радио.

Я в радио полный ноль, но вот тоже не понял: если в радиоприемнике энергию из колебательного контура не расходовать на дергание мембраны динамика туда-сюда, а как-то накапливать, разве зарядка для аккумулятора, настраиваемая на несущую частоту радиоволны, не реальна?

Все реально, о том и статья, но вопрос в мощности. Те то что можно извлеч из чего-то компактного, и близко не хватит чтобы телефон понял что его заряжают.
Это как пытаться напиться вдыхая моросящий дождь, когда даже капель толком не чувствуешь... Те можно, но потребуется мнооого целофана чтобы все это собрать до существенных объемов. Или как сказано выше, надо подойти куда-то где сигнал очень сильный.
П.С.: косо прочитал, и ответил в контексте зарядки телефона, но сути это не меняет.

Если брать мобильный телефон, где очень высокие для радиоприёмника уровни сигнала (вследствие сложной модуляци) - то там мощность на приемной антенне один нановатт (минус 60 дБмВт) - это прям отличный уровень сигнала, все условные "палочки" на индикаторе. Для УКВ радиостанции вообще счет на доли фемтоватта. Зарядить вряд ли что-то получится.

Вы рассуждает про мощность конкретной радиостанции в полосе частот, если взять суммарную мощность всех радиостанций во всей полосе частот, то там будет много больше. Подобные схемы известны, но там антенну надо поднимать и с грозозащитой есть риски.

Закон обратных квадратов мешает. Напряжённость эм поля падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Уже в десятках метров в антенну будут приходить микроватты, которых не хватит ни на что кроме детекторного приёма, или подачи на вход гетеродина.

Во, это был кстати мой подспудный вопрос, я забыл физику, но интуитивно думал, что обратный квадрат.

Чтобы получить энергию, нужно сначала её передать. В смысле - можно представить себе, какой мощности нужно иметь передатчик чтобы на значимом расстоянии принять достаточную для зарядки аккумулятора энергию. С учётом вышесказанного о рассеивании сигнала в 3D пространстве. Можно конечно направленный сигнал передавать если есть цель именно передать энергию

Вспоминается котоламповая история про американского фермера, у которого забор с колючей проволокой (или это была "егоза", которая уже сама по себе катушка?) стоял параллельно с ЛЭП. В какой-то момент в процессе установки нового заграждения его слегка долбануло током. А дальше - ход мысли - "ХАЛЯВА!!! No more fucking bills for electricity!" Правда вроде как потом поймали, доказали, то ли оштрафовали, то ли посадили... Свечку не держал.

Правильно повешенная Егоза это катушка с замкнутыми витками, поэтому это плохая катушка и вряд ли она чего могла накопить в плане разности потенциалов. Хотя в принципе тема рабочая, тырить липездричество в малых объемах людям удавалось, но это было обычно при помощи навешивания параллельно проводу ЛЭП своего провода. КПД обсуждать не хочу, как и морально-этические аспекты )

Громкое радио было, на освещение не хватало

Там скорее всего имел решающую роль общий виток по периметру, а не локальные петли. Это моё предположение.

ЕМНИП, так и было: он намотал вдоль забора несколько витков одножильной "колючки", естественно не соприкасающихся. Точно как вторичную обмотку. Чувак тот явно знал что делать чтобы повысить КПД.

Читал, что горные сёла рядом с ЛЭП обеспечивали энергией, снятой с троса грозозащиты. На сколько правда - не знаю.

Сомнительно, т.к. трос грозозащиты заземлен

Там хитрая система, с заземлителем- автоматом. Но я не настаиваю. Читал давно.

Ну даже с учетом замкнутости витков, и тем самым практически вырождаясь до одножильного провода - кто знает, что там было за напряжение в "первичной" обмотке (ЛЭП) и какое расстояние до "вторичной" (колючки/егозы)

Знакомые велосипедисты говорили, что при езде вдоль ЛЭП иногда волосы шевелятся, а при сходе с вела на землю - иногда искра может проскочить - это не больно, но неожиданно

Недалеко от нашего городка есть дачный кооператив, участки которого в свое время выдали прямо в охранной зоне ЛЭП, там две ветки, 220 и 330 кВ. Так вот, один домик стоит под высоковольткой прямо на берегу озера за железной дорогой, штатного электричества там нет в принципе. И какое было мое удивление, когда увидел в темноте фонарь во дворе. Солнечной батареи там не видно, и первая моя мысль была "похоже, ЛЭП над ними и есть источник" :) Конечно, это просто предположение.

При любых раскладах, энергия радиоволн, испускаемых техникой, на несколько порядков, я думаю, слабее энергии света. И света солнечного, и даже искусственного. Поэтому логичнее было бы изучать, как можно эффективно и дёшево извлекать энергию из света.

Да нет же, надо продвинуться дальше по спектру и получать энергию непосредственно от гамма-излучения.

А где у нас достаточно мощное гамма-излучение? Разве что подлететь к какому-нибудь квазару, напитать туеву хучу аккумуляторов и вернуться на Землю, объявив всемирную распродажу.

Ну, это такая ирония была, ведь предложенное вами - это солнечные панели, а я намекал на атомную энергетику.

Да, ещё же остаётся самый возобновляемый (пока) источник энергии - люди. Привязать рычаги к ногам футболистов - и пусть во время игры воду качают (как у А. Райкина) или что-то более продвинутое.

А кто сказал что текущие панели, это предел эффективности и дешевизны?

Черное зеркало, с осколком стекла.... не?

Про радиотень еще почитайте. Кратко: поглощая энергию радиоволн вы ослабляете радиосигнал.

Навеяло... Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь Родине!

Если волна идет мимо приемной антенны, она никак не ослабляется. Если попадает в антенну, то преобразуется в напряжение в антенне. Закон сохранения энергии запрещает ей пропадать

Так что, существует уже какое-то устройство на энергии эфира? Могу я хотя бы градусник с блютузом для умного дома купить, в котором нет батареек?

Так что, существует уже какое-то устройство на энергии эфира?

Навалом, и вероятно, даже в вашем кошельке несколько таких лежат.

Ну нет же, их специально питают. А в статье нам обещают дармовую энергию для всех и всего

Во времена конца СССР предлагалась в одном из журналов сделать беспроводные наушники. Но там нужно было по периметру комнаты уложить витки катушки. А приёмная находилась в наушниках. Не помню принцип передачи, вроде там прямо в звуковой частоте и предлагалось передавать.

В аэропортах места со знаком "зона индукционной петли для слабослышащих" не оно?

ДВ- и мощные СВ-станции с антенной длиной от пары метров, во времена СССР могли не только раскачивать катушку наушника, но и подзаряжать аккумуляторы. Сейчас большинство таких станций отключены. На термометр с потреблением десятки мкА этой энергии могло бы хватить, но имхо проще менять раз в пару лет батарейку, чем мотать по периметру окна рамочную антенну.

Все просто. Берете волшебную антенну с полосой от единиц герц до ультрафиолета и дело в шляпе.

По идее что‑то подобное сделать можно.

Берем техпроцесс 10 нм (или меньше) и на кремниевой пластине размером со смартфон изготавливаем миллионы антенн, заточенных под разные длины волн. Предпочтение отдавать тем длинам волн, у которых произведение вероятности их появления на их амплитуду выше. Все пойманные волны сливаем в какой‑нибудь общий котёл и из него кушаем энергию.

Предположу, что КПД будет донным, но есть ненулевая вероятность, что даже с ним может получиться что‑то сносное. По сложности изготовления — кристалл такой площади это конечно неприятно, но у нас тут требования к дефектам в разы ниже (не процессор же делаем) + на фоне ИИ упоротость размеров чипов будет нарастать, и большие кристаллы могут со временем стать обыденностью.

Ну и не стоит забывать, что квантовая электроника тоже не стоит на месте, и могут появиться какие‑нибудь квантовые диоды Шоттки и конденсаторы с запредельными КПД, но работающими только в наномасштабах, что и нужно для подобной технологии.

Есть интересный тип резонансных антенн EH, в сущности это колебательный контур, который "раскрыли" разведя обкладки конденсатора так, что они стали концами антенны с индуктивностью в центре. Как на иллюстрациях из советских книг.

Есть интересный тип резонансных антенн EH

Разговор двух радиолюбителей.

-- Как тебе эта новая ЕН антенна, что ты хвастался, что построил?

-- Отлично, но это как бы антенна наоборот.

-- ???

-- Это НЕ антенна!

Пояснение от радиоинженегра

Это действительно не антенна в чисто практическом смысле. Безусловно, номинально любой без исключения проводник это антенна, и этому условию т.н. ЕН антенна соответствует. Но вот только чисто практически, конструируя антенны, стремятся к повышению эффективности, даже если требуется компромисс с компактностью или что-то такое. В этом смысле ЕН антенны - это определенно НЕ антенны. Физическое обоснование их работы, скажем так, спорно, в отличие от безупречной физики, например, магнитных рамок, а если взяться за физику их работы в обход фантазий или заблуждений авторов, то не получим ничего нового и стóящего внимания. Ну, то есть, тут главное верить.

краем сознания вспомнил историю про Шаболовскую радиостанцию - она начала работать с 1927 года, использовала 40 квт передатчик на шуховской башне - и местные жители обнаружили что если намотать контур из провода вокруг дома - лампочка вполне себе светится. Халявное освещение.

Позже частный сектор снесли рядом с башней - Замоскворечье как раз в 20х годах начали застраивать 2х и 4х этажными домами (и выше).

Про энергию радиоволн - работая с большими антеннами, можно получить ожог кожи (а ля действие СВЧ печки) - радиоволны проникают в проводники (а мы проводники в общем то) на разную глубину в зависимости от качества проводника (проводимости) и частоты и вполне могут нагреть ткани даже на отключенной антенне (если сидишь на конструкции, и тд), дальше колебания диполей (воды) и нагрев (все как в свч печке). Так что все бывает, и ожоги, даже на отключенном оборудовании.

Много лет спустя в тридевятом царстве, в закордонном государстве тоже производился ракетный перехват — где-то над океаном высоко в ионосфере неслась боеголовка-макет, а на нее летело killer vehicle, убийственное транспортное средство. Тридевятое царство решило ракеты-перехватчики вообще без взрывчатки делать, «упростив» задачу до уровня «собьем пулю пулей». . Радар построили на высоком холме, выступающим большим мысом в океан. Поразительна была и территория вокруг радара. Там стояли в большом ассортименте огородные пугалы, какие-то вертушки, трещалки, рядом висели динамики, которые пищали, звонили, клекотали по-ястребиному, заполняя все вокруг невыносимой какофонией самых разнообразных звуков. Оказалось от птиц. Но птиц, похоже, это нисколько не волновало. Мимо чинно пролетали здоровые коричневые пеликаны, а чайки и вороны просто кишели в небе. И вот радар заработал. Пых-пых-пых — птички попавшие под лучик забавно взрывались, оставляя после себя маленькие облачка перьев и сажи.

Ломачинский – годнота, хотя и непонятно соотношение правды и звездежа в его байках. Но радарная травма – вещь более чем реальная.

Страшные истории, хороший радар он как еж - и боковыми лепестками может птичек испечь.

Смотрел как то бревна после испытания свч печки для сушки леса - снаружи дерево целое а внутри уголь... Можно на сувениры продавать.

На сборах работали около радара, вроде бы угол высоты измерял, но помню что паскудный был тип, с большим постоянным излучением а не импульсным - в общем, сирена, значит мощность подали а мы рядом возимся. Нырнули в кабельный колодец из которого кабель демонтировали и сидели там пока паскуды из кабины не вышли.

А история загоризонтные РЛС когда запускали - пожгли радиолюбителям северной Европы кучу техники, протесты были. Потом частоты подкрутили, хоть там и широкая полоса но мощща то выдавалась.

Не люблю СВЧ если честно, свалил с волноводов сразу - слепым остаться легко - 50 милливатт в глаз и все.

Был такой ЗРК С-75 и был у него довольно мощьный передатчик....
А вокруг позиции ЗРК были окопы, в которых сидели солдатики службы охранения.... Так вот когда комплекс включали в окопы иногда падали немного недоготовленные голуби и вороны, и вполне готовые воробьи...
Кошки засунутые в раструб излучателя не выживали не смотря на слухи, что у них три жизни.... это выясняли опытным путем молодые офицеры-остолопы, которые служили на этом комплексе...

а какие веселые старты у С-200 - из твердотопливных ускорителей может кусок топлива вылететь, а может и камень с земли сорвать струей - точно не скажешь. Помню видео учебное с учений когда таким непонятным предметом попали в соседнюю ракету (довольно далеко) приготовленную для старта и повредили ее - получился "веселый старт" с самоликвидацией.

Ну сами пуски ракет всегда могут "сюрприз" преподнести. Видео таких "веселых" стартов есть с ракетами почти любых комплексов. Но это не про радиоволны.

C-200 - довольно-таки переходный вариант и комплектовался довольно разными РЛС (на подобии тех что у C-75 и более новыми), С-300 и далее, там уже только ФАР-ы и они довольно маломощные, т.к. имеют довольно хитрую систему фильтрации отраженного сигнала, которая позволяет выделять отраженный сигнал даже в условиях заградительных помех (уровень полезного сигнала на несколько порядков слабже уровня помех). А вот в С-75 решение по помехам было топорным: передать сигнал такой мощности, что бы отраженный был заведомо больше уровня помех. Отсюда и чудовищная разница в мощности излучателей С-75 и С-300.

на сборах когда демонтировали С 200, на дежурстве стоял С 300. Комплексы совершенно разные, и по ракетам, и по назначению и по рлс - 200 стационарное не бывает, радар надо на искусственный холм затащить (если ровная местность), свертывание и развёртывание по бумаге одно (сутки двое) а фактически над кабелями в траншеях деревья выросли. Про более древние 125 и 75 краем уха слышал и видел только на постаментах. Фильтрация слабых сигналов это скорее усиление в когерентных приемниках. Фар хорошая вещь, можно быстро формировать диаграмму в нужную сторону, студентом мотал всякие девайсы на ферритах, как то держал в руках маленький фар для пехотной разведки по обнаружению железяк , была такая тема. Писали когда то на кафедре софт для вторичной и третичной обработки сигналов рлс.. Ностальгия

О фильтрация слабых сигналов - там просто супер-вундервафля, не уверен что могу детали рассказать, но вопрос никаким усилением не решить т.к. с полезным сигналом усиливается и шум.

Когерентные приемники это решают в радарах загоризонтных - усиление сигнала несколькими усилителями параллельно а затем сложение.

Шум в усилителях независим а полезный сигнал одинаковый - в итоге при сложении полезный сигнал усиливается в N раз, в шум в корень из N (для белого шума). Сотня приёмников - сигнал/шум на порядок улучшили. Но вряд ли это применялось в допотопных рлс.

На военной кафедре я занятия пропускал - рисовал плакаты со схемами рлс, но специальности был курс загоризонтных рлс, что то еще помню. Статистическая радиотехника тоже был хороший курс, хотя вначале показался скучным. А вот про псевдослучайные последовательности (м последовательности) и автокорреляционную функцию точно уже не помню деталей применения в рлс - помню, для модуляции и вычисления задержки чего то, но не более... Читать лень

А что бы соседнюю ракету не запустила "веселая" в c-300 ракеты засунули в основательные контейнеры. Такие "пенальчики" и роняли, и сколько заборов и ворот ими было снесено - не счесть. А потом они нормально отрабатывали на старте.
А вот вылет и приземление обратно из вполне нетронутого контейнера на каком-то видео попадался - просто не отработала система запуска маршевого двигателя. Из контейнера там ракету специальный толкатель выкидывает, он к самой ракете отношения не имеет - это часть оборудования контейнера.

С-200 напоминает береговую артбатарею - он не мобилен. Ракета жидкостная - топливо залить/слить после дежурства, в ОЗК, оно ядовитое. Со склада на заправку, с заправки на заряжающую платформу, на стартовую позицию по рельсам(!), 8. 5 тонн платформа сама плюс ракета. Можно ручкой крутить чтоб ехала - пробовал. Все достаточно монструозное. С-300 мобильный, контейнер для тврд обычное дело, наверняка с завода идут в нем, и хранятся возможно в азоте или еще чем, заодно контейнер является направляющей при старте. Я в детстве много ракетами занимал и шел поступать на рт в МВТУ но в последний момент передумал - перестройка, кому ракеты будут нужны?

Радиоэлектронные игрушки - Войцеховский Я.

Моя любимая книжка в детстве)

В юности младой) на огороде под ЛЭП растягивали провод, на выпрямитель и питали приёмничек. Не на всю громкость пело, но хватало.

еще моторчик в радиоточку в розетку - и слушаешь песни,вполне различимо, когда громкоговорителя нет.

Жизнь на земле появилась благодаря извлечению энергии из электромагнитного излучения. Почему сейчас возникают сомнения в возможности извлечения?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий