Комментарии 20
Спасибо за рассказ!
На текущем этапе основных проблем при смене работы три:
HR-ы, нажимающие "Отказ" и не дающие шансов поговорить с "Технарями" и показать базу, но при этом вакансия не закрывается месяцами.
На позиции (оклады) джунов хотят набрать мидлов. (+ Не ясен отраслевой стандарт Junior для администрирования Linux.)
Очень большой стек программ. Это ничего. Их набор может сильно отличаться от компании к компании, и не ясно что учить и в каком объеме.
1.Если ты нормальный спец и у тебя нормальное резюме, то не ты бегаешь по вакансиям и унижаешься, отправляя отклики, а тебе пишут в телегу, когда открывают твоё анонимное резюме. А если у тебя резюме составлено через одно место и куча орфографических ошибок, то ессно, тебя сразу выкидывают в помойку. кому ты такой нужен-то?
И никаких проблем при смене работы у нормальных спецов нет, Ты просто приносишь руководству предложение по работе от другой канторы на х2 зарплаты и говоришь, что либо вы мне поднимаете на эту величину, либо мы прощаемся и вы месяцами будете закрывать эту вакансию. Всё просто.
Не надо тратить время на канторы ,которые не знают как разделяются уровни администрирования Linux и никогда не слышали про LPIC.Отсюда и фразы в вакансиях "глубокое знание Linux" или "Хороший уровень администрирования Linux".
Не надо учить всё на свете, учи основной стек ,который есть у всех. Если ты будешь знать основу, то тебя возьмут везде и всегда.
Всё, возможно, верно, если есть опыт, текущее стабильное место и можно позволить себе разворачивать входящие предложения. На старте, при поиске первого места и без связей и вешанья лапши HR-ам о том что ты знаешь "всё-всё" что надо ,картина в текущих реалиях как описано.
Проблемы старта нет, есть проблема завышенных ожиданий (люди ничего из себя не представляющие хотят сразу и много). В компаниях за 1-2 года из джунов станешь мидлом, а после 3-5 и сеньором. Опыт технаря такая штука, который копится с "вляпыванием" в различные кейсы. В свое время первый опыт люди получали на производственной практике, но увы те времена ушли. Сейчас проблема джунов, в мотивации, приходят люди на стабильное место и все человек потерян..
Спасибо за мнение. Перейдем к практической части:) Буду благодарен за список из 3 компаний в Питере,которые хотя бы приглашают новичков на технические собеседования с перспективой их развития,а не просто их отсеивают на этапе HR даже без звонка. Если вы правы и проблемы входа нет,то с этим не должно быть сложностей.
Привет!
Спасибо за комментарии.
Как минимум у нас в Selectel человек может прийти практикантом/стажёром, стать джуном, а потом расти дальше до мидла/сеньора :)
Для более четкого отбора важно и самим HR наращивать свои компетенции, хотя бы базово понимать, чем занимается так или иная команда. Нельзя забывать, что играет огромную роль человеческий фактор, как себя подашь ты, как твое резюме выглядит, к кому из HR попало и.т.д.
К сожалению, Selectel тоже отклоняет отклики на стажёра не вникая. Есть такое.
Возможно, есть планка (в головах),что если старше 35,то глупее и хуже подготовлен чем 25 летние. (Хотя это работает в обе стороны). Или просто нет пока понимания что и им тоже будет 35 и тоже кто-то помоложе поставит на них крест,думая что 35-это всё.:)
Мне очень жаль, что Вы столкнулись с отказом. Как правило, наши рекрутеры готовы предоставить фидбэк по отказу, если есть запрос соискателя. Вы просили о таком комментарии?
могу сказать как ex-рекрутер, что такова жизнь :( как правило, спрос на стажерские/джунские вакансии мегавысокий, и рекрутеру просто приходится выделять меньше времени на каждый отклик. в моем случае работало классное сопроводительное письмо на почту компании, из которого видно, что человек знает компанию, следит за ней и прям заряжен в ней работать + продал себя через хоть какие-нибудь прикладные кейсы (чем он полезен, с чем справится)
Наверное свой стенд с гипервизором, сетевым оборудованием и кучей Linux виртуалок был не у каждого джуна! Отличный рассказ, удачи !
Есть опыт перехода скажем с одного уровня на другой, буквально месяц назад, но до такого мне ещё далеко. Спасибо за статью
Спасибо за честный рассказ о личном опыте работы. Хотелось бы также посмотреть на некий guide,курс в профессию DevOps инженера от Selectel. Побольше бы таких постов, постов на технические темы в вашем блоге.
Рад, что в компании поддерживают молодых специалистов
А почему бадди ведает запросом доступа? Разве не начальник должен сообщить ИБ роли сотрудника, а они согласно ролям дадут доступ? Всё равно начальника и ИБшника привлекать, иначе любой сотрудник сможет запросить и при должной настойчивости получить любой доступ.
Так приятно видеть знакомые лица! Зашёл по ссылке в статье из телеги (библиотека devops), смотрю аватарка и ник очень совпадает с бывшей сотрудницей СПБ ИВЦ), но как только увидел информацию про сети, все сразу стало на свои места.
Очень классно, что у тебя все получилось и статью на хабре такую интересную написала! Удачи во всех начинаниях и привет от бывшего сотрудника отдела ПТК Андрея Максимова ;)
Из сетевых администраторов в CloudOps: особенности перехода и трудности онбординга