Комментарии 9
внедряли в офисе как-то бездумно 6S (6 была безопасность) по приказу сверху, так один участник, дедуля лет 70 говорит: "мол молодцы, будет все отлично, можно будет много чего успевать, итого работу которую делал на 8 часов буду делать за 7, смогу я раньше на час домой уходить?". Главное, что я вынес из этих систем - они работают, но не везде, в одном месте один подход, в другом другой и главное, чтобы многие были готовы меняться, а иначе получится как в сказке про лебедя, рака и щуку и канбаном друг друга погоняют
а еще, хоть и написано "...подходы в IT", но это все и на производстве применяют
Бездумное внедрение чего-либо всегда плохо заканчивается)
Да, подходы и пошли с производства (это 6 часть, в первых частых напрямую привожу аналогии с производством) =)
"мол молодцы, будет все отлично, можно будет много чего успевать, итого работу которую делал на 8 часов буду делать за 7, смогу я раньше на час домой уходить?".
В умерших цивилизациях это называлось повышение производительности труда, от этого зарплата растёт. И на час можно накинуть работы с + к зарплате. И вопрос про уйти раньше сам собой отпадет
А чаще всего вместо внедрения методологий создают очередной каргокульт. И это касается и тоетовских практик и эджайла и всего остального на что мода приходит.
Сколько дичи повидал в те времена когда была мода на TPS... Любимая история когда очередной кайдзен-гуру отобрал у механиков повторяющиеся ключи. Объяснить ему, что для того чтобы закрутить гайку на 10 на болт на 10 нужно 2 ключа на 10 не получилось. Или торжественно под крики о бережливом производстве выкидывали в мусор, условно, те самые ключи на 10 хотя даже сдав в металлолом можно было неплохо заработать не говоря о том чтобы продать.
Всë правильно говорите про каргокульт) Про это в частности писал в одной из прошлых частей.
В нормальной ситуации этого гуру заставили бы нарисовать А3, а если бы не смог объяснить - то отправили подальше туда, где не будет вредить (или уволили бы).
А продать на металлолом - да, это верный путь. Чую в вас хорошего управленца)
Из опыта я вынес, что культуру и лучшие практики нельзя ни "сделать" ни "позаимствовать". Опоры на внешнее (практики, концепции) размываются быстро, превращаясь в демонстративную деятельность тупо по запрошенной форме. А что касается управления в IT, как-то уже достали эти индустриальные параллели с физическим производством. Вроде даже и придраться не к чему, но я бы это не купил.
Как использовать японские подходы в IT. Часть 6: покажи и расскажи