Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 20

Z88 не такой уж странный "ноутбук". Точно не единственный и не первый в таком формате. Это был вполне обычный формат портативных ПК того времени с LCD-экраном, промежуточная форма эволюции между калькуляторами и наладонниками. Epson HX-20, TRS-80 Model 100, Olivetti M-10, целая линейка разных моделей Laser, Epson PX-8, Amstrad NC100, и наверное ещё немало менее известных.

Тем не менее, аппарат довольно любопытный, согласитесь? Про Эпсоны, кстати, я тоже писал.

Да, очень. Я сам давно хочу найти себе в коллекцию что-то подобное.

А меня заинтересовал BBC Basic, о котором вскользь упомянуто в этой статье. На сайте бесплатной кроссплатформенной реализации BBC BASIC for SDL 2.0 говорится, что его интерфейс оптимизирован для Android-устройств с сенсорным экраном. Надо будет проверить!

Спасибо, как ни удивительно, но об этом "родственнике" Z80 я ничего не знал.
Любопытно, что этот портативный формат не умер, а позже переродился в портативные ворд-процессоры - на одном из таких работал испытывавший материальные затруднения Роберт Шекли, во время жизни у друзей в Италии.

Дальний потомок этой концепции - электронная печатная машинка Freewrite.

Сейчас есть ещё самодельные аналоги в форм-факторе Z88, типа Z88 Tribute Computer. Но там внутри RPi4, цветной графический экран высокого разрешения, и это не так уж интересно, как мне кажется.

Меня, честно сказать, удивляет, почему Raspberry Pi foundation никак не разродиться чем-то подобным. При этом странные поделия вроде Pi400 - это пожалуйста.

Есть несколько подобных решений, например www.aliexpress.com/item/1005006808261518.html
Но китайцы ломят за них 200 с лишним долларов, при том, что LoRA-коммуникаторы с теми-же экранчиком и QWERTY-клавиатурой идут по цене грязи.

Рискну предположить, что китайцы «обожглись» в начале 2010-х, когда выпустили на массовый рынок устройства «Smartbook» на ARM-овских процессорах WM8505, WM8650 и WM8850, внешне похожие между собой как близнецы-братья, наподобие такого. Рядовые пользователи соблазнялись низкой ценой (от 50 до 100 долларов США), а потом требовали установить туда Windows и, разочарованные невозможностью, возвращали этот «брак».

А устройства были очень приятные, как форматом, так и начинкой. Прекрасный экран 800x480 пикселей (в 7-дюймовом варианте, были и 10-дюймовые), клавиатура с тачпадом, процессор 1000 МГц и 1024 Мб ОЗУ, Ethernet, WiFi и 2 полноценных USB-порта. Для мультимедиа можно использовать Android, для серьёзных задач — Linux (возможна загрузка с подготовленной SD-карты). Если знать, как и для чего их использовать, то это просто чудо.

Возможно, но скорее тут специфика, которую я заметил в китайцах - как только они считают, что просекли фишку - например, что лаоваи охотно покупают те или иные устройства или детали - они взвинчивают на них цену совершенно не сообразно здравому смыслу - и не готовы скинуть ни копейки, насколько низким не был бы спрос. Это часто происходит, например, с деталями для CNC станков.

Ну, это достаточно давняя традиция. В своё время у меня глаза вылезли на лоб, когда я увидел, что «голубой» плоский кабель для подключения к последовательному порту маршрутизатора Cisco (RJ45 - DB9) стоит ни много ни мало 100 долларов. Но на сегодняшний день мне было бы интересно увидеть подобный «смартбук» с платой от какого-нибудь ТВ-бокса. Всё остальное можно оставлять таким, как было в 2012 году.

Решение с перекрёстным отображением памяти не только позволяло Cambridge Z88 обходить ограничения адресного пространства процессора, но и обеспечивало многозадачность, которую сложно было бы реализовать в более примитивной схеме.

То самое чувство, когда не понимаешь написанное от слова совсем, но при этом осознаешь, что дурак тут не ты

Поколение не заставшее ДОС :)

Память EMS так же работала, из реальной памяти больше 1 мб отображалось окно в доступное пространство ниже 1мб.

А потом появился 386 и DOS4GW и программисты выдохнули.

Поколение не заставшее ДОС :)

Я Радио-86РК спаял и отладил в 19 лет, в 1989. Дальше был Спектрум на том самом Z80. РС-шка у меня появилась в 1993, и на ассемблере х86 писать приходилось.
Перекрестное отображение памяти - откуда автор такое прилагательное взял, intеrleaving, что ли, но он вообще не про то, это физика, а не логика... В любом случае, перекрестное - ни разу не страничное, про которое контекст.
И как многозадачность пересекается со страничной адресацией - тоже достаточно сложно объяснить, не находите?

Поэтому и написал то, что написал.

И как многозадачность пересекается со страничной адресацией - тоже достаточно сложно объяснить, не находите?

Так наверно, многозадачность связана со странично адресуемой памятью тем что так можно было быстро переключить контекст задачи?

Не совсем так :) Страницы и там, и там, но они разные :)

В статье идет речь про страничную адресацию памяти процессора, а Вы сейчас говорите про страничную память процесса в ОС. Теоретически, размеры этих страниц можно сделать и равными в настройках ОС, но это (очень упрощенно говоря) приведет к максимальному количеству страниц процессов в памяти, равному емкости страничного регистра процессора, т.е. всего 16 страниц для всех процессов ОС :) Дальнейшие пояснения, полагаю, излишни.

С 2000 года, или даже раньше, в процессорах вроде появилась аппаратная поддержка переключения страниц процессов, чтобы разгрузить операционку от оверхэда переключения страниц при смене контекста, но используется ли эта фича - не знаю, как по мне, это что слону дробина, все равно адреса страниц процессов наверняка в регистрах и так лежат. И в любом случае, к адресному пространству самого процессора эта фича не имеет никакого отношения

Всё правильно сказано, но мимо контекста Zilog z80 и Intel 8086/8088

На Zilog Z80 для организации странично отображаемой памяти, чтобы получить возможность оперировать памятью за пределами 64кб, аппаратное адресное пространство делилось на четыре (очень редко больше) области памяти (окна), в которые отображались страницы памяти из всей установленной памяти. Отображаемая страница устанавливалась в регистре который был доступен через порт ввода вывода, к примеру на MSX это были порты 0xFF, 0xFE, 0xFD, 0xFC.

При 8 битных регистрах мемори Zilog Z80 мог адресовать до 256 16кб страниц памяти (4 мегабайта (2^21))

Физическая структура маппера
Физическая структура маппера

При такой организации памяти, реализовать многозадачность на Zilog Z80 становится посильной задачей. Сохраним контекст, переключаем страницы, передаём управление.

С EEMS/EMS4.0 на 8086/8088 обстоит аналогично с дополнительными нюансами реализации, цитата:

"Чтобы обеспечить максимальную гибкость при отображении этих страниц в адресное пространство ПК, EEMS и EMS 4.0 определяют фрейм страницы размером 1 Мбайт, соответствующий 1 Мбайт адресного пространства операционной системы.

Следовательно, платы памяти, совместимые с оборудованием EEMS и EMS 4.0, способны отображать 64 расширенные страницы памяти в любом месте кадра объемом 1 Мбайт в любой момент времени. Именно эта возможность отображения памяти обеспечивает универсальность для выполнения многозадачных операций при одновременном выполнении нескольких приложений.

Ещё одна важная аппаратная функция EEMS, реализованная в EMS 4.0, — это концепция нескольких наборов регистров сопоставления. Они позволяют операционным средам, таким как Windows и DESQview, эффективно выполнять многозадачные операции. Поскольку эта аппаратная функция не была предусмотрена в оригинальной версии EMS 3.2, такие платы не могут поддерживать эту функцию даже с программными драйверами EMS 4.0.

При наличии нескольких наборов регистров прикладные программы, работающие одновременно под управлением операционной среды, могут иметь собственную карту. Каждый раз, когда операционная среда переключается с одной программы на другую, новая активная программа может практически мгновенно получить доступ к своей карте. В результате переключение с одного приложения на другое происходит намного быстрее и становится эффективным способом повышения производительности ПК за счёт сокращения времени, затрачиваемого на переключение между приложениями."

Вообщем, псевдомногозадачность это видимо как MagOS на Scorpion. А на счёт адресации расширенной памяти, через страницы, это ещё на Spectrum 128 появилось. А так, конечно устройство очень интересное, тем более в те времена.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий