Комментарии 9
Честно? Мне прямо физически больно от таких статей. Люди рассказывают, как толком не поработав в отрасли и даже маломальски не вникнув в нее, они попадают в ее руководители. Поздравляем, еще один "эффективный менеджер" вылупился. Хотя местами мне казалось, что эта статья - тонкий сарказм, но в целом, такие "карьерные треки" - признак гниения отрасли. Любой, не только IT.
Вот, очередная проходная статья. Какие проекты, что из себя представляют, объем проекта и задач, фичей, обращений на тп, количество пользователей, лицензий и пр. Как смог вырасти профессионально как айти специалист, что узнал такого технического и что еще требуется изучить, непонятно как перепрыгнул столько ступеней. Как человек может давать задачи девопсам без профбразования и с минимальным опытом работы вообще в сфере. Как человека спустя 3 месяца такповышают пройдя только онбординг. Статью писали эйчары и маркетологи для заманухи)?
Благодарим за интерес к нашей статье! Постараемся ответить на все вопросы =)
Иван работает в сфере ИТ около трёх лет, такой опыт нельзя назвать минимальным.
Профессиональный рост не всегда требует долгих лет ожидания и постепенного продвижения по карьерной лестнице. Каждая ситуация уникальна. Если специалист обладает достаточными знаниями, хорошо выполняет задачи и готов учиться дальше, а в компании есть подходящая вакансия, почему бы не рассмотреть его кандидатуру? Тем более в нашей компании руководство нацелено на рост сотрудника и нам всегда приятно, когда специалист оправдывает ожидания и вложенные в него ресурсы!
Руководитель проектов в СИГМЕ это прежде всего менеджер, который собирает потребности заказчика, передает их команде, контролирует сроки, нагрузку и т.д. Для узких технических вопросов есть отдельные специалисты.
Сейчас у Ивана несколько проектов:
· сопровождение предбиллинговой системы;
· сопровождение единого биллинга для юридических и физических лиц;
· сопровождение инфраструктуры;
· миграция биллинга юрлиц;
· внедрение гиперконвергентного кластера;
· миграция всех информационных систем заказчика на мощности кластера.
По пользователям и лицензиям быстро ответить сложно, надо делать аналитику. Но по одному из проектов порядка 500 пользователей.
Иван отмечает, что отсутствие технического образования не является камнем преткновения для руководителя проекта, все можно изучить, тем более когда у тебя команда профессионалов. А что касается навыков, Иван продолжает обучаться и развиваться как специалист, сейчас он изучает:
· администрирование сетей;
· развёртывание Kubernetes;
· Oracle;
· DevOps engineering;
· PostgreSQL.
Этот аккаунт ведет PR-команда СИГМЫ, но статьи герои пишут сами. Это первый материал такого формата в нашем блоге. Будем учитывать, что нужно больше деталей, на которые вы обратили внимание. =)
Когда мама приходит на собеседование вместо сына) Иван столь профессионален, что даже сам не может ответить за себя?) 3 года опыта в айти! Ого! Это уже уровень джун+, пора повышать в директора. Нет, если задача Ивана зае... надоедать тем, кто реально работает, фразами, типа "ну что там по задаче N", "когда будет готово?", "коллеги, нужно срочно созвониться и обсудить..." и приходить на встречи с заказчиком, чтобы посветить лицом с фразой "со мной на встрече технические специалисты А и Б, они ответят на ваши вопросы", то с таким колоссальным техническим бэкграундом он, наверное, вполне успешен в ведении столь разносторонних задач. Но вот практическая польза присутствия трутней в команде стремится к нулю, к сожалению. Более того, подобные амбициозные ребята для того, чтобы скрыть свою "балластовую" суть очень часто начинают создавать массу дополнительных бюрократических активностей, в которых они ключевое и незаменимое звено, так что производительность от их деятельности часто даже падает. Самый опасный их вид - не те, кто радуется тому, что обманул систему и тихо не отсвечивая получает свои айти плюшки; а те, кто верит, что "айти" передается по воздуху и они стали IT-спецами, просто постояв рядом некоторое время, и начинающие внедрять свои "идеи" в разработку.
Не все наши сотрудники зарегистрированы на Хабре, в том числе авторы статей. Руководитель проектов и директор — это совершенно разные позиции в нашей компании. Всё, что вы пишите дальше — предположения, не более. Возможно, в каких-то компаниях это так, но в нашем случае мы предложили Ивану стать героем статьи, потому что он хорошо и качественно выполняет свою работу.
Чувствуется, что Вы человек опытный и многое повидавший (и не всегда увиденное Вам нравилось). Правда, к сожалению, не удалось ознакомиться с Вашим опытом и порадоваться за компанию, в которой Вы - предполагаю - работаете и где - опять предполагаю - все выстроено идеально и соответствует Вашему видению. Поэтому возникает неприятное ощущение общения с фантомом.
Видите ли, обобщения - нехорошая штука, они лишают дискуссию конкретики. Мне бы не хотелось, чтобы дискуссия уходила в троллинг. На Хабре его хватает, но Хабр не для этого.
У нас в компании более 2000 человек. Мы рассказали историю Ивана для того, чтобы развеять 2 стереотипа: "в больших компаниях сложно расти" и "расти можно только по вертикали". И ещё несколько аналогичных историй расскажем. Не переключайтесь :).
А как стать администратором проектов если нет опыта в IT?
Привет. Спасибо за вопрос!
Опыт — дело наживное. Сегодня очень многие компании берут себе стажеров, а если у вас еще и профильное образование, это определенно будет преимуществом на старте карьеры. Однако, как показывает практика, техническое образование не всегда нужно. Достаточно иметь основные скиллы (например, умение работать в MS Office и 1С), хорошее представление о методологии ведения проектов, развитые коммуникативные навыки, упорство и желание развиваться в ИТ-сфере.
Постарайтесь найти такую компанию, которая ищет джунов, рассматривает студентов на практику, приглашает на стажировки. У некоторых ИТ-компаний даже есть свои курсы, после которых успешных кандидатов приглашают в штат.
Главное, не отчаивайтесь, если первое время будет много отказов — это нормально, скорее всего, в данный момент эта компания ищет человека с опытом, но будет другая компания! Многим работодателям нужен свежий ум и не замыленный взгляд, поэтому они могут обратить внимание на кандидата без опыта. При должном упорстве вы обязательно найдете место, где сможете получить необходимый опыт, чтобы двигаться дальше к своей мечте!
Как я прошел путь от администратора до руководителя проектов