Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Эволюция архитектур нейросетей в компьютерном зрении: сегментация изображений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров5.8K
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+12
Комментарии10

Комментарии 10

ЗакрепленныеЗакреплённые комментарии

Добрый день! за дополнительными материалами можно написать мне в личку @alexANDRico в тг

Скип‑соединения (Skip Connections): чтобы улучшить качество сегментации, FCN использует скип‑соединения, которые ...

В FCN вроде бы нет skip connections. По крайней мере в оригинальной архитектуре. Добавление шорткатов делает из нее U-Net.

Добрый день! Вы правы в Вашем замечании! это имеется ввиду про семейство FCN, в оригинальной архитектуре нет скип коннекшн-ов, но есть в вариациях (к примеру FCN-8s).

Честно говоря так глубоко не знаком с семейством, как там используются шорткаты?

Вы вот пишете:

  1. Ограниченность в детализированной сегментации: хотя скип‑соединения помогают восстанавливать детали, FCN может упускать мелкие объекты на изображении из‑за многократных операций пулинга и сверток.

Из чего складывается впечатление, что они если и есть, то в пределах блоков свёрток и между пуллингами, но не между картами одинакового разрешения в энкодере и декодере, как в U-Net - это так?

в отличие от симметричного юнета, в FCN8s имеются два скип коннекшна, которые получают информацию с pool3 и pool4. Т.е. карта после первой деконволюции из fc7 объединяется с pool4, после объединения карты увеличиваются снова, теперь эта карта будет объединена с картой из pool3, после объединения карты увеличиваются до размера исходного изображения.

Вообще статья как будто из прошлого - последняя описанная архитектура аж 19го года, а в заключении описано будущее, которое уже наступило. Я пока читал, думал что в конце будет анонс продолжения, но нет.

статья (как и прошлая по классификации) должна помочь начинающим инженерам в области компьютерного зрения, которым нужно систематизировать понимание "эволюции" архитектур. Безусловно, сейчас эра трансформеров и существуют разные вариации архитектур. Но для человека начинающего свой путь в этой специфике, считаю, что понимание этих основ - даст хорошую базу для дальнейшего самостоятельного погружения и систематизации в специфике. + это архитектуры, которые всегда присутствуют в вопросах на собеседованиях.

А где можно еще более подробно почитать про HRNet? Есть ли какие-то книги?

А где можно еще более подробно почитать про HRNet? Есть ли какие-то книги?

Добрый день! за дополнительными материалами можно написать мне в личку @alexANDRico в тг

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий