Pull to refresh

Comments 11

Наличие же в области всего одной-двух сетевых организаций так же сильно облегчает работу диспетчерам, а к тому же заметно ускоряет восстановительные работы. В далеком 2014, например, поиск владельцев поврежденного участка занимал едва ли не больше времени, чем работа по устранению повреждения. Так что текущий курс государства в вопросе электроснабжения лично я оцениваю положительно.

Данная проблема отлично решается не законодательными предпосылками к организации монополии, а должным прозрачным регулированием и должным информационным обеспечением. Варианты реализации могут быть разные - от создание единого координационного центра, с которым должны взаимодействовать все сетевые организации, до требования по обмену данными между ними.

Координационный центр проще, если человеку достаточно будет отправить заявку на подключение или письмо с фотографией аварийного столба и центр самостоятельно определит владельца и направит сообщение владельцу.

Впрочем законы регуляторов тоже имхо избыточны, поскольку в текущем виде реализуют задачу «объединить», в то время как по моему мнению должны устанавливать минимальный уровень для компании, обеспечивающий удобство для взаимодействия с ними с стороны жителей. К примеру, не давать существовать возможности, когда человек по месяцу ищет кто именно владелец столба. Хотя я все-же исхожу из своего мнения об удобстве, возможно у чиновников есть свои, неизвестные, аргументы в пользу своего решения.
На самом деле роль «единого координационного центра» выполняли местные органы власти, о чем прямо написано в нормативке, но автор об этом скромно умолчал. То есть, если не получается найти владельца столба, то пишем в муниципалитет/префектуру/губернатору, а они должны найти сетевую, которой не повезло, и она должна присоединять.

так как сетевики теперь предоставляют только услуги по подключению и оформлению документов, а вот за материалы должен будет платить заявитель.

И теперь появляются "сетёвки" 2.0 - без каких либо правил, т.к. сеть теперь частная то и для подключения к ней надо будет иметь согласование собственника, которое конечно не бесплатно. Так сейчас происходит в СНТ где сети часто принадлежат председателям и условия подключения придумывает он сам, и новую не протянешь т.к. земля частная... Ну и классика жанра- собственник сетей не платит за электричество при этом деньги собирает с тех кто подключен через него.

Про технологическое присоединение: до того как гос-во установило единые правила, попутно ограничив аппетиты, с присоединением к электросетям творилось примерно то же самое что и с газом сейчас. Народу на этом кормилось много и вполне естественно, что часть из них все ещё грустит о старых добрых временах.

Наличие же в области всего одной-двух сетевых организаций так же сильно облегчает работу диспетчерам, а к тому же заметно ускоряет восстановительные работы. В далеком 2014, например, поиск владельцев поврежденного участка занимал едва ли не больше времени, чем работа по устранению повреждения.

Простите, но, насколько я понимаю, есть прекрасная вещь под названием "публичная кадастровая карта" pkk.rosreestr.ru. Что мешает регулятору на её основе создать привязку владельцев участков к местности? Если же место повреждения неизвестно - то есть стандартная процедура поиска - от потребителя.
Поправьте меня, плиз, если я ошибаюсь.

Там уже есть охранные зоны ВЛ и КЛ, но особой точности и актуальности не наблюдается, т.к. ту же КЛ могли проложить лет 20 назад и документацию потерять + параллельно может идти несколько линий в т.ч. брошенных и проложенных неизвестно когда и кем (полностью демонтировать отработавшую своё линию никто не будет т.к. дорого, если только не решат менять на новую в том-же месте)... К тому же расположение подземных коммуникаций раньше считалось вроде гос. тайной, и не было желания хранить подобную информацию у владельцев.

Про сарай за 3км за 500 рублей.
В большинстве своем люди покупая землю под строительство загородного домика в "полчаса езды" от города вообще не задаются вопросами кто и как им подключит эл-во воду, газ и т.п.
Почти 100% новых участков это сельхозземли, которые сдаются в аренду на 99лет. Часто продавец таких участков сам строит подстанцию и проводит электричество. Только вот потом может отдельно денежку собирать за обслуживание сетей или, что чаще, бросить все это хозяйство.
Ну то есть у него было ООО "Рога без копыт" оно подключило подстанцию и заключило договор с местным гарантирующим поставщиком. От подстанции подключило 200 участков, после продажи всех участков прекратило свое существование. Энергосбыт отключил подстанцию за неуплату, у него ведь нет ни одного договора с владельцами участков. А у владельцев нет акта техприса выданного сетевой ,чтобы прийти заключить договор. И начинаются веселые танцы с бубнами.

Наличие же в области всего одной-двух сетевых организаций так же сильно облегчает работу диспетчерам, а к тому же заметно ускоряет восстановительные работы. В далеком 2014, например, поиск владельцев поврежденного участка занимал едва ли не больше времени, чем работа по устранению повреждения. Так что текущий курс государства в вопросе электроснабжения лично я оцениваю положительно.

нуну, посмотрим, что расскажете, когда монополисты выкатят новые тарифы,

и куда пропадет та комиссия, которая так тщательно проверяла траты рапределительных компаний на целесообразность и соразмерность ....

Интересная статья, но не точная. Законодатель решил почти все проблемы указанные в статье. Владельца столба искать не надо. Для технологического подключения до 150кВт к сетевикам и сбытовикам ходить не надо, все через личный кабинет в интернете, но если хотите в очереди постоять можно через МФЦ (пока не везде работает). Но если хотите лично побеседовать с сетевиками, достаточно обратится в муниципалитет, они подскажут.
Рассказывая про завод получающий деньги за обслуживание своего электросетевого хозяйства, автор умолчал, про критерий в 80%. Т.е. завод будет сетевой если он потребляет менее 80% от перетока, иначе вон из котла.
Критерий в 70% автор выдумал. В критериях к ТСО (ПП 184 от 2015г, с изм. от 2022г) есть только требование к установленной трансформаторной мощности и длине линий на праве собственности и т.п. (концессия подходит), а вот аренду и т.п. исключили. Т.е. минимум у сетевой должно быть к 25 году 300МВА и 150км, остальное можно и в аренду.
Я думаю последние критерии не последние. ПП 807, ужесточающее критерии, не прошло все этапы, необходимые для нормотворчества. Минэкономразвития дало на его проект отрицательную оценку, но постановление все равно каким то образом приняли, несмотря на нарушения. Да и много там еще интересного, например, закона о системообразующей ТСО до сих пор нет, а минэнерго на него ссылалось, когда ему указывали на проблемы, которые возникнут при лишении статуса тсо множества компаний.

Sign up to leave a comment.