Комментарии 11
Я правильно понял, что Жан просто поверил тому, что ему внушила няня? Просто непонятен немного этот аспект… Что-то типа игры "А давай твоих родителей напугаем", в ходе которой няня просто словесно, рассказывая подробности, сделала эмоциональное давление на ребенка (=внушила)? Думаю, многие помнят свою реакцию и эмоции на наши детские страшилки. Здесь такой же случай? Или было как-то еще? Интересно прям
«Следовательно, я, должно быть, слышал в детстве рассказ об этой истории… и спроецировал его в прошлое в форме визуальной памяти, которая была воспоминанием о воспоминании, но ложным».То есть он не помнил фактического случая (ибо его не было) и не мог помнить какого-либо влияния на него со стороны няни, ибо ему было тогда всего 2 года. Он помнил рассказы и разговоры на эту тему среди взрослых на протяжении многих лет, вплоть до момента, когда няня призналась во лжи. Другими словами, няня наврала родителям, а они своими разговорами убедили его (непреднамеренно) в том, что случай был.
«I therefore must have heard, as a child, the account of this story...and projected it into the past in the form of a visual memory, which was a memory of a memory, but false».
Ох, в наш век ложная память легко создается, та же фраза "покатай меня, большаааая черепаха" звучит в мультике львенок и черепаха, как "покатай меня, ээх". Я когда узнал — сильно удивился.
Это описывает Эффе́кт Манде́лы (англ. Mandela effect) заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам.
UPD: нашел эксперимент на детях, старый конечно, но частично работающий, с 18:00.
youtube.com/watch?v=I-xdZuKt8i4
Хотя там всё интересно и познавательно.
«30% полностью верили...» Как измерить уровень веры? Полностью, частично… сколько точно баллов по шкале И.И. Маслова?
Напомнило: В другом эксперименте участникам показывали сфабрикованные фотографии, на которых они в детстве вместе с их родителями находились в корзине воздушного шара, и просили описать этот день (которого не было). Половина участников могли описать, как им было весело или страшно, или какое мороженое они ели.
Но какой смысл (если есть) у этого механизма? Перезаписать воспоминания, чтобы забыть о скользких случаях, или убедить себя что «они сами виноваты», или придумать то, чего не было, но очень хочется чтобы было.
Т.е. этот механизм позволяет делать самовосприятие более целостным. Например, чтобы продолжать жить, несмотря на пережитый ужас или не полученный важный опыт. Исправить реальность, если не можешь принять её такой, какая она есть. Такое болеутоляющее для ума, позволяющее на достаточно долгий срок вернуть себя в целостное состояние.
Короче у меня есть воспоминание, как я лежу, завёрнутый в пелёнки, а ко мне в комнату заходит мама и смотрит на меня, всё ли в порядке, я хочу ей сказать, что освободи мне руки (они у меня в пелёнках)! А говорить то ещё не умею, и она — уходит. Вот что это, ложное воспоминание или нет?.. Миелин, отвечающий за память, начинает вырабатываться после 2-х недель.., теоретически это возможно?
Быль и небыль: внедрение и извлечение ложных воспоминаний