Обновить

Компания vStack временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Как работает Unified Storage в vStack?

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели966

Итак, вы столкнулись с проблемой расширения традиционных систем хранения данных. С одной стороны, не хочется терять уже функционирующие внешние хранилища, с другой — модернизация требует значительных инвестиций и зачастую привязана к поддержке вендоров, которые больше не присутствуют на рынке. Функциональность, получившая название Unified Storage, решает эти проблемы. 

Как можно догадаться из названия, речь идет о доступе к слою хранения, который уже существует внутри виртуальной инфраструктуры, но теперь его можно предоставлять внешним потребителям. Проще говоря, теперь мы можем «одолжить» место из существующих пулов и отдать его физическим хостам или другим виртуальным машинам внутри нашей инфраструктуры.  

Давайте подробнее рассмотрим, как работает эта технология.

Читать далее

Разрушая мифы о гиперконвергенции

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели736

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) зарекомендовала себя как надежный и эффективный способ построения современных IT‑систем. Однако вокруг гиперконвергенции до сих пор существует множество мифов. И несмотря на очевидные преимущества этого архитектурного подхода, многие компании по‑прежнему с осторожностью относятся к его внедрению. Давайте разберем страхи, которые мешают ИТ‑руководителям перейти на гиперконвергентный подход, и проанализируем, насколько они соответствуют действительности.

Сегодня рассмотрим вопросы, касающиеся ТСО (или совокупной стоимости владений).

Читать далее

FC и Ethernet: две парадигмы построения инфраструктуры

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели3.9K

В 2005 году выбор технологии Fibre Channel для корпоративной инфраструктуры был очевиден: скорость, высокая надежность, специализированное оборудование, поддержка производителей. FC доминировал в корпоративном сегменте, предлагая целостное решение для передачи данных с интегрированными механизмами отказоустойчивости, балансировки нагрузки и управления трафиком. Решение привлекало внимание и более мелких компаний, однако его широкому распространению среди них препятствовала высокая стоимость оборудования и обслуживания.

Почти 20 лет спустя ситуация меняется. Технологии на базе Ethernet догнали FC по функциональности, а в некоторых аспектах опередили его в развитии. Ethernet уже предлагает скорость в 100 Гбит/с в массовом сегменте, а на горизонте маячат 400-гигабитные системы.

При этом существует значительная разница в стоимости. Монополизация рынка FC ведет к завышенным ценам на оборудование и сложностям с технической поддержкой. В свою очередь, высокая конкуренция среди производителей Ethernet-решений обеспечивает доступную стоимость оборудования и постоянное развитие технологий.

Читать далее

Демонстрация возможностей vStack версии 2.2 на примере работы виртуальной машины

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели1.3K

В vStack 2.2 ВМ запускаются на любом произвольном узле кластера, вне независимости от расположения пула хранения. В результате системному администратору проще распределять и управлять нагрузками и, как следствие, эффективнее распоряжаться ресурсами узлов кластера. Кроме того, это дает и другие существенные преимущества: меньший объем ресурсов для обеспечения failover’а и возможность реализации DRS.

В новом видео руководитель проекта vStack Евгений Гаврилов демонстрирует возможности работы с ВМ.

Читать далее

Обзор нового элемента функциональности vStack 2.2.1 «Область для импорта»

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели745

Обзор нового элемента функциональности vStack 2.2.1 «Область для импорта»

Новый компонент используется в качестве шлюза для приема виртуальных машин из внешних источников, например, систем резервного копирования.

На видео руководитель проекта vStack, Евгений Гаврилов демонстрирует   восстановление виртуальной машины из СРК BareOS.

Читать далее

Гиперконвергенция — тренд 2024 года

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.4K

Сложившаяся в России ситуация с доступностью «железа» для создания и обновления ИТ-инфраструктуры привела к востребованности гиперконвергентного подхода. Это отметил проект GlobalCEO в своем материале о 5 ключевых трендах ИТ-рынка.

В статье мы раскроем тренд гиперконвенгенции.

Читать далее

Демонстрация переноса виртуальной машины с VMware на vStack с помощью MIND Migrate

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели4.2K

Эдуард Сотников, пресейл-архитектор компании MIND Software, демонстрирует, как быстро и без потерь данных перенести виртуальную машину из облака на базе VMware в облако на базе vStack. Кейс нестандартный: платформа VMware находится в защищенном закрытом контуре и до нее невозможно достучаться извне. 

Исходные данные.

Виртуальная машина на ОС Linux Ubuntu 22.04 с развернутым на ней веб-сервером NGINX.

Инструмент миграции — MIND Migrate

Читать далее

vStack стал спонсором и контрибьютором новой значимой функциональности ZFS: RAIDZ Expansion

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3.2K

Недавно в ZFS появилась новая и очень значимая функциональность RAIDZ  expansion. Задача решалась с 2020 года и vStack принимал в ней весомое участие в качестве контрибьютора и спонсора.

Читать далее

Завершение установки платформы vStack и последующее формирование кластера (ч.3)

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели848

Публикуем новую статью из цикла про начало работы с гиперконвергентной платформой виртуализации vStack. В предыдущих материалах мы рассмотрели установку первого и последнего узлов. Руководитель проекта vStack Евгений Гаврилов в режиме реального времени демонстрирует формирование кластера после установки всех его узлов.

Читать далее

Установка последнего узла 7-узлового кластера vStack (ч.2)

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели911

Продолжаем демонстрацию установки платформы виртуализации vStack вместе с Евгением Гавриловым, руководителем проекта vStack. В прошлом материале мы рассказывали об установке одного из узлов кластера vStack версии 2.1.3, а в этот раз мы продемонстрируем процесс инсталляции седьмого узла семиузлового кластера.

Читать далее

Демонстрация установки одного из узлов кластера vStack версии 2.1.3 (ч. 1)

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели1.1K

Продолжаем рассказывать о возможностях гиперконвергентной платформы виртуализации vStack. В первом видео об установке узлов Евгений Гаврилов, руководитель проекта vStack, демонстрирует, как установить один узел кластера vStack.

Читать далее

Создание снимка виртуальной машины с памятью на платформе vStack

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели1.7K

Продолжаем демонстрировать возможности платформы vStack. Руководитель проекта vStack Евгений Гаврилов лично в режиме реального времени создает снимок виртуальной машины с оперативной памятью.

Читать далее

Обзор популярных файловых систем в системах виртуализации. Часть 2: BTRFS

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели12K

В прошлом материале мы рассказали о типах файловых систем и подробно остановились на системе ZFS. В второй части подробно разберем BTRFS — файловую систему для Unix-подобных ОС.

Читать далее

Обзор популярных файловых систем в системах виртуализации. Часть 1: ZFS

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели22K

Количество файловых систем во всем мире определяется количеством способов организации и хранения файлов на различных устройствах. Разработчики Microsoft, Apple, Linux работают над своими файловыми системами. Они различаются между собой скоростью работы, масштабируемостью, наличием дополнительных функций, возможностью поддерживать диски с разными объемами памяти, устойчивостью к повреждению файлов и др. Не существует идеальной файловой системы, которая подошла бы любой компании для любых целей.

Мы в vStack решили сделать полный обзор популярных файловых систем. В первой части расскажем в целом про файловые системы, их типы и разберем ZFS. А в следующих разберем еще четыре вида и сравним все их между собой.

Читать далее

Ближайшие события

Гиперконвергенция: темпы распространения, сценарии применения и перспективы развития

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели1.5K

Гиперконвергентная инфраструктура, или HCI, представляет собой программно-определяемую инфраструктуру, в которой вычислительные мощности, хранилища данных и сетевые ресурсы объединены в единый кластер.

Чтобы масштабировать систему, достаточно добавить необходимое количество блоков. Учитывая, что все они идентичны и выполняют схожие функции, а управление инфраструктурой происходит через общую панель управления, компании могут оптимизировать свои финансовые, кадровые и временные ресурсы.

Согласно отчету «Voice of the Enterprise», компании, делающие ставку на безопасные и легкие в управлении гиперконвергентные инфраструктуры, активно используют гибридные облачные технологии, Kubernetes и технологии периферийных вычислений.

Читать далее

Почему существует только 5 правильных многогранников? Ответ даёт неравенство из 8-го класса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели46K

Вы когда-нибудь задумывались, почему в природе встречаются кристаллы лишь пяти типов правильных многогранников? Почему не бывает, скажем, правильных семиугольных кристаллов? Ответ кроется в удивительных свойствах платоновых тел - пяти идеальных многогранников, впервые описанных еще в древности.

В новой статье мы узнаем, каким образом Платон, Евклид и Кеплер приоткрыли завесу над этой великой загадкой природы и поймем, почему все попытки построить шестое платоново тело обречены на провал.

Читать далее

Осталось изобрести: банк идей для стартапов на базе фантастики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели6.4K

Когда возникает новая технология, мы непременно вспоминаем, что  это уже было придумано в Симпсонах описано где-то в научной фантастике. Автор рассылки Not Boring, решил не ждать, пока мозг какого-нибудь инженера и какая-то идея встретятся, а аккумулировать все “сырые” фантазии и создать из них готовый каталог. Чтобы каждый желающий - от сотрудников Илона Маска до деревенских школьников мог открыть перечень задумок и попытаться воплотить их в жизнь.

Развить эту идею МакКормик решил почти фантастическим образом - вооружившись ChatGPT, Claude и сайтом Technovelgy (там уже были кропотливо собраны описания идей и устройств из англоязычной научной фантастики). В итоге Паки создал Гугл-табличку с перечнем из более чем 3000 идей. Получился отличный гид-каталог  для будущих стартапов.

Читать далее

Первый ИИ, который смог спроектировать робота с нуля

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.4K

В рамках нового исследования, которое провели научные сотрудники Университета Северо-Запада, ученые представили искусственный интеллект (ИИ), который демонстрирует беспрецедентные возможности в области проектирования роботов. Создатели уже выложили обзор процесса на YouTube.

Данный ИИ отличается высокой скоростью работы, инновационным подходом, способностью концептуализировать и создавать функциональных роботов за считанные секунды. В отличие от своих предшественников, представленный ИИ сочетает в себе эффективность и креативность, открывая новые перспективы в сфере робототехники.

Читать далее

Уровень хранения данных vStack: мощь ZFS

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели3.7K

Глубокое погружение в уровень хранения vStack, сфокусированное на использовании файловой системы ZFS

С постоянным ростом объема данных, а также повышением требований к их целостности и доступности необходимость применения передовых технологий хранения становится все более очевидной. Именно эту задачу решает платформа vStack, основой которой является мощная файловая система ZFS с избыточностью RAID-Z. В данной статье мы погрузимся в уровень хранения данных vStack, рассмотрим ключевые особенности и преимущества ZFS, а также расскажем о принципах работы файловой системы с технической точки зрения.

Читать далее

Как создавался Steam

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели20K

Steam – для всех вас это не просто «пар» на иностранном языке. Это нечто большее, нечто огромное. Самая большая площадка по продаже цифровых копий игр? Место, где можно без проблем собраться с друзьями вечером за новым релизом? Или это огромная база сессионных игр, в которые вы готовы вливать тысячи рублей? Может даже стриминговая площадка? Дите компании Valve зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Относительно невысокая комиссия для разработчиков, понижение цен на игры для небогатых регионов и удобнейшие сервисы, открытая статистика и множество free-to-play игр, все это – Steam. Но так было не всегда. Или всегда? Давайте разберемся.

Читать далее