Pull to refresh

Comments 67

UFO landed and left these words here

Ну так всегда и делали. Если нужен стабильный фреймтайм и хороший фпс, то убиваем графику и разрешение.

Так речь идет не о колде и BF, а об играх типа CS 2, Valorant и Overwatch 2, где значительно меньше системные требования. Там и на 240-360 кадров можно рассчитывать даже на бюджетном, современном железе.

Не фига не заметна разница между 60 и 144 гц. Даже кувшинов об этом говорит, разница только в том, что на одном 144 Гц мониторе у него все нормально, а на другом 144 Гц мониторе глаза красные и болят... Точнее сказать разницу почувствовать очень сложно

Не знаю кто такой кувшинов, но судя по тому что вы сказали, он мелит абсолютную ерунду. Разница даже между 144 Гц и 360 Гц видна, однако разница, как и в плане яркости, изменяется скорее по лагорифмической шкале. Когда разница между 40 и 50 Гц очень сильная, то между 144 Гц и 240 Гц разница имеется, но гораздо менее заметная (и всё-таки заметная). И заметна она прежде всего инпут лагом, отзывчивостью. В той же игре на выскогерцовом мониторе двигать манипулятором можно очень быстро и с гораздо большей точностью, так как время задержки ниже. Конечно, мозг имеет такое свойство и умеет сглаживает и интерпретировать, но разница между 60 Гц и даже 90 Гц просто гигантская. Как миниум достаточно страничку прокрутить с текстом.

На деле чем выше герцовка тем меньше разница, скачек с 60 до 144гц самый большой и заметный.

Важно еще что бы сам фпс в игре был высок, так как даже если монитор 60гц а игра идет в 240 фпс, то на экране мы увидим самый свежий кадр из четырех доступных (первые три банально не отображаются раз монитор не может), а это так же хорошо влияет на отзывчивость управления.

Помню, как мы мучались с мерцанием ЭЛТшных мониторов, там глаза на 60 герцах вываливались, 80 прямо было сильно лучше. Сейчас же с современными плоскими мониторами ну вообще по барабану что там с обновлением. Они вообще все одинаковые на вид.

Это потому что у ЭЛТ было именно мерцание, а не просто обновление экрана. Там люминофор постепенно угасал после прохождения по нему луча, и чем чаще луч на него попадал тем меньше оно было заметно.

Ну не совсем "по барабану". В играх прямо очень хорошо видна разница между 60 и 120+ герц. Просто приятно, когда в Alan Wake 2 или Horizon FW плавная картинка. А самое главное - чтоб был включен FreeSync или аналоги.

Самообман, вы наверное сравниваете плохой монитор 60 гц с хорошим 144 гц, попробуйте наоборот монитор за 30-40к с 60 гц сравнить с монитором за 15к 144 гц...

А если это вижу не только я, но и другие люди, то мы все ошибаемся, да? Штош, я думаю нет смысла дальше спорить.

UFO landed and left these words here

На плазмах были сотни герц - насчет 1000 не знаю, но 400-600 точно были. Но это какая-то хитрая внутренняя частота, подавать сингал извне на такой частоте тогда в приницпе было невозможно.

У меня есть плазма старенькая - так на ней мерцание я вижу не только краем глаза, как на ЭЛТ, но и затылком. :)

Интересно, а сколько на ней герц? Видимо, у плазмы нет такого послесвечения люминофора, как на ЭЛТ (где 120 Гц за глаза) - помню, смотрел в магазине на какую-то плазму с 200+ Гц и думал - "ну все равно мерцает же, сволочь!"

Сложно сказать, но так-то я видел и ЖК-мониторы с 10-15 герцами, например. Зато 4К в 2003 году.

UFO landed and left these words here

У плазмы развёртка, примерно как у ЭЛТ‑экранов. Это не то же самое, что у ЖК и OLEDов.

Мне бы кто объяснил, где между 60 и 120 разница в повседневной жизни...

А вы тут про "250 герц обычному человеку достаточно".

Если кратко — это заметно, если следить глазами за двигающимся объектом.

Когда глаз «цепляется» за двигающийся объект и сопровождает его, поворачивая глазное яблоко вслед движению, проекция этого объекта на сетчатку глаза должна быть неподвижной. На низкой герцовке это не работает — объект двигается дискретно, и его проекция на поворачивающуюся сетчатку дёргается и размывается. Чем выше герцовка — тем меньше рывки при таком вот сопровождении взглядом.

В играх, особенно в шутерах, часто надо поворачиваться на 90° или на все 180­° за доли секунды. И от того, из какого числа промежуточных кадров будет состоять этот поворот, зависит, успеет ли мозг засечь мелькнувшего противника или нет (в шутерах часто играешь спинным мозгом, действуя быстро и на автомате).

К играм у меня вопросов нет (хотя я сам слоупок и мне вообще 30фпс хватает).

У меня больше к повседневности вопросы - интернет читать, текст писать, кино смотреть...

Тогда остаётся плавная прокрутка + кино будет плавнее, если плеер умеет в интерполяцию. Ну, ещё всякие CSS/SVG анимации на сайтах тоже плавнее будут.

Плавную прокрутку в браузере я вообще отрубаю, раздражает.

Ну и да - у меня монитор 165 герц. Второй монитор - 60 герц. И разницу я вижу, только если запускаю всяческие тесты. А вот просто работаю когда, глаза туда-сюда перевожу - никакой разницы.

Я когда пересел с 144гц на старый макбук на 60герцах - стал видеть, как курсор мыши рывками дёргается - ощущалось как лютые тормоза

Не вижу. Ну, точнее, я вижу, что курсор следы за собой оставляет при быстром движении - ну так он и на 165 герц себя ведёт точно так же. Никакого "сверхплавного" движения курсора я не наблюдаю.

Да и как не беспокоит оно меня. Меня больше раздражает, когда курсор от мыши/тачпада отстаёт. Это вот ощущается как тормоза.

Разницу хорошо видно когда переезжаешь курсором с 165 на 60 и обратно.

Не вижу. Ну, точнее, может если мне пальцем тыкнуть, куда смотреть, я разницу и замечу, но вот при обычном использовании мне совершенно пофиг, как там курсор перемещается. Моя работа не состоит в перемещении курсора или плавной прокрутке страниц. Я обычно читаю тексты или набираю их - и экран статичен.

Попробуйте следить за двигающимся курсором глазами

И долго за ним следить надо?

Не вижу

Монитор-то точно в режиме 165Гц работает? А то может подключен по VGA и 60 еле еле выдает

Винда утверждает, что 165. Подключен по DP. Бенчмарк с НЛО на 165 отрабатывается.

В кино есть отдельная секта любителей 24fps и ни в коем случае не больше.

24 — это, по сути, запрет на тренинг, чтобы глаз мог зацепиться только за статичное, или не мог вовсе, если камера двигается. И тут меньше работают рефлексы, автоматом поворачивающие глаз на движение. В некотором смысле, это даёт режиссёру лучше контролировать, куда именно будет смотреть зритель. А это, в свою очередь, влияет на восприятие, и до высшей нервной деятельности добирается уже немного другая информация. Это имхо.

Я тоже не видел разницы, пока у меня был монитор 60Гц. Год назад купил 144 и разницу сразу увидел. Жаль только, что приходится сильно шаманить с настройками в современных сингловых играх, чтоб добиться хотя бы 100+ фпс.

У меня монитор 165 герц. А рядом стоит 60 герц.

В играх я, как правило, ставлю лимит на 60 фпс, чтобы видюшку не напрягать.

Надо с медиков начать. Колбочки в глазу инертны. Насколько я помню около 800 герц мигания уже совершенно никак не воспринимается глазом, не по ощущениям, а по мрт итп, т.е. нет тупо сигнала никакого.

И, есть большие подозрения, что ни 500 ни 300 ничего субъективно не меняют, но приборами результат можно небольшой какой-то измерить...

Это субъективно. А объективно вы как минимум упускаете факт, что после появления нового фрейма его лучше отобразить как можно быстрее, и в этом помогает повышение частоты. Например, если FPS будет 100 и частота экрана 100, то в худшем случае обе паузы могут сложиться и некоторые кадры будут видны человеку с частотой 50. А еще могут возникать биения, например когда частота экрана будет в полтора раза выше FPS, то некоторые движения будут неравномерно распределяться по кадрам.

МРТ субъективен :) ?

Вы понимаете, что при определенной частоте физические сигналы из глаза в мозг перестают поступать будто их нет ? Или поступают непрерывно несмотря на то, что "свет мигает"?

Дьявол в числах. Но в целом всё это почти наверняка баловство. Кино вон начали АЖ в 48 кадров/с снимать, но оценили это очень немногие. Скорее всего средний гражданин в тестах 100гц от 200гц отличить не сможет.

Это что за спорт такой, где можно пойти и купить устройство, дающее преимущество? Это и не спорт, а соревнование кошельков, выходит.

так ведь и в реальном спорте люди не голые соревнуются - есть форма, обувь, или там снаряга, велосипед.

Форма, обувь не дает преимуществ. Точнее, так - обувь с пружинами запрещена в беге. Снаряга, дающая преимущества, запрещена. Спорт - соревнования людей, не техники. Автоспорт, кроме моноклассов, не спорт, там всегда побеждают заводские команды с бОльшим бюджетом.

Есть специальные супероптекающие костюмы для плавания.

В кроссах накапливать энергию можно не только пружинами.

Поэтому и запрещают, когда явно заметно.

Специальные костюмы для плавания запрещены. Когда были разрешены - выигрывали те, у кого они были.

Любая ПРО спортивная снаряга играет на результат. Проигрывает всегда тот, кто не принимает правила игры.

Автоспорт, кроме моноклассов, не спорт, там всегда побеждают заводские команды с бОльшим бюджетом.

И тут Шмахер такой из далёкого 94 года "минуточку, позвольте не согласиться". А как насчёт Феррари последних 15 лет? Бюджет топовый, результатов нет.

Тот шумахер, который когда там куда-то уходил будучи чемпионом (или собирался уж не помню) заявил, что если теперь в этой новой команде он привезет одно очко за сезон - это будет круто :)?

Это когда это он такое говорил? Когда в 96 перешёл в Феррари? Тогда Феррари сосала несмотря на все свои бюджеты. Но он и в этой ситуации сумел взять три победы.

До сих пор помните Шумахера и его 94 год? Сколько лет прошло, а как запомнилось это выдающееся событие! Понимаете, почему?
Вот когда в Ф1 будут выигрывать на регулярной основе самые бедные команды - тогда можно и поговорить.

А почему мне не помнить 94 год? Чувак на более слабой машине, в более слабой команде сумел взять ЧМ, несмотря на активное противодействие FIA, которые до сих пор не могут объяснить за что его дисквалифицировали на две гонки. А в Спа просто дисквалифицировали после победы, но там хотя бы за технический регламент.

Ээээ реально ? Не дает преимуществ мазь для лыж? Ну т.е. у кого-то они скользят, а у тебя нет и вы на равных :)?

Есть только немножко видов спорта, где нет преимуществ, раньше были какие-то регаты парусные где выдавали яхту, на одинаковых серийных авто бывает ездят. Еще какие-то реднеки в штатах раньше соревновались на любых авто, но по требованию любого присутствующего это авто должно было быть продано ему за заранее известную сумму типа 100$. А так хоть на майбахе приезжай, если готов его отдать...

Всё остальное - на 99.9% соревнование бюджетов.

Нет, человеки тоже молодцы, но если нет бюджета на правильные допинги, правильную подготовку и правильную снарягу, то шансов... Немного.

Вы путаете. Какая то определенная мазь дает минимальные преимущества над другой мазью того же типа. А вот ситуации, когда готовились под одну погоду и наложили удерживающую мазь, а погода требует наоборот - проиграешь в скорости угадавшему. Эта ситуация аналогична выбору дождевой и резины под сухую погоду. Никакого отношения к обсуждаемой ситуации не имеет

Так и на финише разница между местами зачастую совершенно минимальная. Сколько разница между первым и десятым местом ? 1% или около того ?

А теперь представьте, что вам надо выбрать одну мазь из двух (ваша технологичнее и работает в большем диапазоне), а вашему оппоненту одну из пяти...

Тут, помнится двое финишировали в одно время :), ну т.е. все разряды совпали...

А ведь есть еще всё то, что вы не видите, то, что позволяет наращивать силу, выносливость. То, что позволяет всё это эффективно использовать. И это не только химия, но и куча вещей связанных с физикой, биологией итд итп. И на всё это нужны деньги.

UFO landed and left these words here

Самое главное не сказали. Если монитор поддерживает 500 Гц, это значит он будет мерцать на более низкой частоте. Привет от ЭЛТ.

Современные игры вроде Alan Wake 2 едва ли обеспечат вам стабильные 60 к/с в разрешении 4К

Играл в 100 кадрах без проблем. Волшебные технологии для этого называются Frame Gen и DLSS.

Я, как обладатель 3070ti, говорю большое спасибо AMD за FSR3+FG. А NVIDIA сказала что я лох педальный и обойдусь без FG.

Статья про мониторы с частотой обновления 500 Гц рассказывает про мониторы с частотой обновления 500 Гц потому что мониторы с частотой обновления 500 Гц продаются по ссылке мониторы с частотой обновления 500 Гц. Может хватит уже поискового спама про мониторы с частотой обновления 500 Гц?

Отзывы на плохие мониторы с частотой обновления 500гц, должны были быть в вашем сообщении, потому что дефектные и ненужные мониторы с частотой обновления 500гц - реальность. Никогда не куплю себе мониторы с частотой обновления 500гц. Сосед купил себе монитор с частотой обновления 500гц, и теперь у него проблемы с нефритовым жезлом.

PS. Вообще, раньше, яндекс за такое довольно лихо пессимизировал.

Статья сама по себе хорошая, но вот видосы на ней явно на обман рассчитаны ))) в свое время таким маркетингом нвидиа занималась, а потом и признала обман )) 1) на качество картинки частота Гц не влияет, а то что две разные картинки имеют разное качество - это говорит о том, что включены технологии на уровне видеокарты ухудшающие картинку. К примеру две картинки или гостшот что то там - это 100 процентов на стороне железа и программного обеспечения, а не на стороне монитора и герцовки, на видео где проведена линия и якобы монитор с 500 гц быстрее выводит изображение, типа первое изображение достигло первым линию, то это обман явный ) не вооруженным взглядом видно, что каждое последующее повторяющее изображение выводиться с задержкой по времени ))) но в целом задумка более плавного изображение передана правильно, вот только проблема в том, что разницу в плавности если с 60 гц до 144 гц ещё можно увидеть, то с 144 до 500 гц практически человек не отличит, это на биологическом уровне, если конечно спецом не до тошнотиков присматриваться ))

Бестолоковая статья, написанная человеком, не разбирающимся в теме. Просто копипаста из разных источников разного уровня качества.

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4090, AMD Radeon RX 7900 XTX или более новые модели. Для киберспортивных тайтлов критична не столько графическая мощность, сколько высокая пропускная способность памяти и низкие задержки.

В киберспортивных тайтлах на минимальных настройках и при FullHD разрешении видеокарта не является бутылочным горлышком, нет никакого смысла покупать флагманы, они там и в половину загружены не будут. Про ПСП и задержки бред.

Оперативная память: Минимум 32 ГБ DDR5 с высокими частотами (6000 МГц и выше) и низкими таймингами.

В приведенных играх не имеет практически никакого значения. В тяжелых сингл и мультиплеерных играх оказывает влияние, но только при ручном разгоне с ужатием всех тацюймингов, включая вторичные и третичные, которые XMP профили не затрагивают и даже так разница все еще относительно небольшая (<10 %).

Накопитель: NVMe SSD PCIe 4.0 или 5.0 для минимизации времени загрузки и подгрузки текстур.

Опять такое ощущение, что речь про тяжелые ААА игрушки, а не киберспорт, который на любом ведре работает. И да, скорость подгрузки текстур зависит от скорости работы SSD с мелкими файлами, которая у SSD с PCIe 5.0 не сильно ввше, чем у SSD с PCIe 3.0.

Материнская плата: Высококлассная модель с качественной подсистемой питания для стабильного разгона CPU и поддержки высокочастотной памяти.

7800X3D гонится только по шине, к питанию он совершенно не требователен, можно хоть на А620 ставить, разница по производительности будет минимальной. Про память выше.

Блок питания: Мощностью не менее 1000 Вт для обеспечения стабильной работы всех компонентов под нагрузкой.

БП не влияет на производительность. Он либо работает, либо уходит в защиту от перегруза. Для систем под киберспортивные игры с головой будет достаточно хорошего 500-ваттника.

Минимизация размытия движения: чем выше частота обновления, тем меньше время, в течение которого кадр отображается на экране, что практически полностью устраняет эффект размытия движущихся объектов.

Размытость движущегося объекта зависит от его смещения (в градусах/радианах относительно положения зрителя) за кадр. Чем больше это смещение тем сильне объект выпадает из зоны фокусировки глаза. Медленные обьекты и на 60 Гц мониторе могут оставаться четкими. Инопланетянин на тарелке с testufo вам в доказательство, попробуйте посмотреть на него при разных частотах монитора и его скоростях движения. Также это хорошо замето при быстром вращении камеры мышкой в играх от первого лица. Не надо думать, что 500 и даже 1000 Гц полностью уберут размытие. Ситуация с ними, действительно, станет намного лучше, но они не панацея.

Снижение инпут-лага: высокая частота обновления минимизирует задержку между действием пользователя и отображением результата на экране, что критически важно в определенных сценариях использования.

Не понятно, почему такое большое внимание в статье в целом уделено задержке. Между 240 и 500 фпс, разница по времени кадра всего ~2 мс. При этом общая задержка (от момента нажатия до момента появления на экране) составляет несколько десятков мс. Никакого существенного преимущества этот выигрыш в 2 мс не дает.

P.S. я всеми руками за высокогерцовые моники и считаю, что 60 Гц хлам не должен стоять даже в дешевых офисах, но такие статьи в их продвижении никак не помогают и только создают ложные ожидания

При этом общая задержка (от момента нажатия до момента появления на экране) составляет несколько десятков мc

А так ли это? На топовых мышах за 0.5 (0 целых, 5 десятых) мс задержка. Полагая, что и монитор имеет достаточную герцовку, а железо позволяет получить соответствующий фпс, откуда набегают все эти десятки?

Статья жесть конечно, но все же разгон памяти полезен, банально меньше задержки и большая пропускная способность хорошо сказываются на играх с высоким фпс где упор идет в процессор и подсистему памяти. У меня на 13700к банальная активация XMP (4800 cl40 было, стало 6000 cl30, мелочь но буквально в один клик) дает прирост с 300-400 до 400-500фпс в среднем на том же дасте2. Не сказать что это что то меняет особенно в моих кривых руках, но цифры есть цифры.

Минусы приведены максимально сомнительные. Какая разница киберспортсмену, насколько хорошо передается цвет? FullHD - да, понятно, что оно будет, но больше то и не надо, да и тогда уже системы никакой не хватит. И да, разница между 144 и 240+ очень заметна в некоторых играх. Например, я играю на очень хорошем уровне в Osu!, и разница в герцовке мне заметна сразу. А на цвет вообще максимально насрать, потому что фон черный, и на нем любой цвет будет четко виден. Настройки монитора у киберпортсменов зачастую для многих покажутся вырвиглазными, ведь там упор идёт совсем не на качество цвета.

Ну, это если смотреть не со стороны нормиса. А так да, монитор не для АААА новинок в 16к ультра RT+PT. И в этом аспекте явно проиграет даже более дешёвым. На то и нишевая категория, для таких, как я, например :)

Частота обновления монитора сейчас это частота с которой он начинает выводить новую картинку на монитор, а не частота с которой выводится готовая картинка. Гостинг же берется из-за того что монитор не успевает изменить состояния пикселей к приходу нового изображения. Сейчас многие 144 гц матрицы имеют задержку BtW(переход черный белый) в районе 16-20мс что соответствует честным 60-45 гц, и около 7мс для маркетингово GtG (серый в серый) перехода, что соответствует 144 гц. Можете проверить сами, быстро поскролив серое и высоко контрастное изображение

Вся жизнь превратилась в маркетинг. грустно всё это.

Гостинг и частота обновления экрана не имеют прямой связи, т.к. гостинг это не результат низкой частоты. Инпут лаг совсем не имеет отношения к монитору, даже из названия понятно что это задержка ввода, то есть относится мышке/клавиатуре и интерфейсу к которому они подключены.

Sign up to leave a comment.