Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Как собрать тихий и холодный ПК: полный гайд по базовым компонентам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+8
Комментарии8

Комментарии 8

Фраза "Настройка кривых вентиляторов" - звучит зловеще :)
Если вентилятор кривой, то настраивать его можно долго и мучительно - всё равно не сильно тише станет ;)

Может, лучше написать что-то вроде "Настройка параметрической кривой для вентиляторов" ?

По-моему наоборот, современные ПК по сравнению с более старыми стали практически бесшумными в сценариях повседневной работы. Ни шума CD-привода, ни шума жестких дисков, кулеры и те либо крутятся на минимальной скорости, либо вовсе стоят. При нагрузке близкой к 100% шум конечно будет приличный, но такая нагрузка часами длится редко, разве что при игре в хреново оптимизированные ААА игры. Из доп. затрат только хороший башенный кулер вместо боксовой жужалки, блок питания даже с вентилятором шума практически не издаёт.

"Главная проблема водянок — помпа. Она работает постоянно на 2000-3000 оборотах"

Уже давно есть помпы с регулировкой оборотов, подключаете ее к разъему на матери для помп, или к разъему для вентиляторов. Единственная разница, скорость на помповом выходе нельзя поставить менее 5-10%. Затем на матери в профиле определяете скорость вращения в зависимости от температуры и все. У меня без нагрузки помпа работает на 10% от мощности и вентиляторы на радиаторах, если температура воды ниже 25 не запускаются. Очень рекомендую поставить датчик потока, с возможностью автоматического аварийного отключения компьютера если нет потока воды.

А меня шум современных ПК из себя не выводит.

Во первых, у меня постоянный высокотональный свист в левом ухе, на фоне которого меня начинает беспокоить разве что соседская дрель или авто орущее музыкой во дворе.

Во вторых, я прекрасно помню стандартный шум ПК в девяностых и двухтысячных. Кстати, он меня и в те времена вполне устраивал, я даже спал при нём (сутки на работе включали в себя и время отдыха с койко-местом у работающей аппаратуры).

В третьих, меня никогда не прельщала водянка - гораздо безопаснее для ПК воздушное охлаждение. Пассивное же охлаждение в игровом (да и просто нагруженным процессами) мощном ПК явно не сделает его холодным, а именно холодный ПК эксплуатируется дольше. Я не сторонник замены ПК раз в пару лет в угоду малошумности.

Во времена студенчества у меня домашний компьютер был сервером для локальной сети. И работал 24/7/365. Я спал под его шум 4 х 80мм вентиляторов + проц + видюха. Проснулся посередине ночи когда внезапно настала тишина - она меня и разбудила. А если было дать материнке остыть, то она не запускалась - подсохшие конденсаторы теряли ёмкость, и работали только в теплом виде.

Случайно собрал родственнику компьютер, который не было слышно. Вообще. Включаешь кнопку и не понимаешь - работает или нет, на фоне того что обычные компьютеры начала 2000-х вполне себе гудели и ты понимал - гудит - значит работает.

Гораздо проще выставить системник в место, где его шум совершенно никого не будет беспокоить. У меня в кладовке стоит через стенку, продолбить отверстие и купить usb3 хаб не стоило и 10% вашего бюджета. Кто-то в лоджию выносит или в коридор. И никаких проблем с заменой комплектующих, если понадобится...

Продувать что-то в попытках избавиться от пыли... лучше не надо.

Как по мне в начале статьи не хватает вводной части, где нужно донести главное. Чтобы ПК был тихим, нужно чтобы комплектуха сама была холодной, тогда задача очень и очень упрощается. Например для cpu тут на сцену выходят такие непопулярнын последние творения intel core ultra, TDP копеечные, а значит и охлаждать толком нечего, а значит и не нужны топовые решения для охлада.

Проблема [Noctua] только в цвете — бежево-коричневая расцветка нравится не всем

У Noctua есть черные варианты aka Chromax. Отличные вентиляторы, могу искренне их рекомендовать, но дорого, да.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий