Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Это путь воина: как я выучил Python и Go с помощью Цеттелькастена и кому точно не рекомендую метод

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров52K
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0+53
Комментарии27

Комментарии 27

Ты откроешь учебник по программированию и спустя 10 страниц столкнешься с незнакомыми терминами и концепциями.

Выписываешь в Obsidian конспект по этим 10 страницам своими словами, оставляешь ссылки на темы, которые незнакомые/непонятные/сложные (нужное подчеркнуть), вникаешь глубже в эти темы и так же делаешь по ним заметки.

Так и база знаний постоянно растет, и голова думает, запоминается лучше. Так что не могу согласится с тем, что:

Метод не подойдет тем, кто ничего не знает по теме

Трудности будут с самой базой в самом начале, а что и куда положить непонятно, а как писать и структурировать заметку тоже не ясно. Но чем труднее процесс обучения, тем лучше эффект.

Каким образом все эти заметки помогают в работе?

Например, в моей базе знаний Obsidian все материалы структурированы в единую сеть взаимодействующих заметок. Например, надо мне развернуть Django приложение на сервере, я не буду обращаться к внешним источникам, у меня в заметках все шаги по настройке окружения, конфигурации сервера зафиксированы. Я мгновенно могу найти любую заметку. Это сокращает существенно время выполнения задачи. Это сильно помогает в работе!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Просто заметку меняешь и дальше пользуешься. Это же элементарно

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Лично я почти не использую свои заметки в ежедневной работе. Иногда смотрю в них, когда нужно использовать какую-нибудь редкую функциональность, а я подзабыл как она работает. Но все же первоочередная задача заметок - помочь мне изучить некую тему.

Магия зеттелькастена в том, что раскладывая информацию в структурированном виде по хранилищу, ты как будто бы раскладываешь ее у себя в голове. Возвращаться приходится крайне редко, а когда приходится - чаще всего за ссылками, либо чтобы связать имеющуюся информацию с новой.

Делаете задачу - создаете заметку. Вписываете договоренности. Сделали задачу - сдали. Через полгода "а вы нам не сделали!!!!". Поднимаете заметки говорите "Вах, дорогие, найдите созвон за пятницу 13, там вы нам сами сказали так не делать". Усе.
Так же если переключаетесь между несколькими языками, то можно быстренько подсмотреть, что да как.
Иногда, пока разбираешься в задаче, находишь для себя что-то новое. Записываешь. Потом проще восстанавливать знания

На мой взгляд, в картотеке хорошо хранить сложные понятия изложенные своим языком. Полиморфизм, сериализация и прочие. Тут и связи пригодятся и граф можно посмотреть. Хранить как запустить джангу или API от списка такая себе идея. Лучше открыть документацию.

Хотел бы немного отойти в сторону и разделить работу и личное обучение, а также обучение на работе.

Если вы изучаете что-то для себя (язык программирования, SQL, ...), то завести заметки в Obsidian / Notion / etc. - замечательно. Это поможет глубже погрузиться в технологию, фиксировать что-то интересное и полезное.

Но я бы порекомендовал, по своему опыту, писать документировать то, что вы изучили, касающееся вашего продукта, команды и технологий, которые вы активно применяете на практике.
Подобная информация необходима для вас и ваших коллег.
Эта информация должна быть открыта.
Поделитесь знаниями с другими и приобретёте еще больше знаний, а также поможете коллегам.
Если это confluence, то замечательно!
Напишите статью, прикрепите диаграммы и схемы.
Подчеркну, что тут имею ввиду не документацию по API, использованию внутреннего продукта, что подразумевается документировать изначально, а делиться знаниями о том, с чем вы активно сталкиваетесь на работе непосредственно: устройство сертификатов, устройство балансировщиков и т.п. - если они у вас есть и вам приходится с ними работать.

Приведу пример:
Изучение языка программирования - это ваше дело. Эта ваша обязанность как разработчика, так как вы этим инструментом приносите пользу.
Но если вы изучите, например, как устроены mTLS сертификаты и у вас активно и повсеместно они используются, а ваша команда так или иначе с ними сталкивается, то ваши заметки и подробное описание со схемами ещё не раз поможет команде!

Да, confluence - не Obsidian, но ваш труд оценят не один раз, а на протяжении всего существования документации.

tldr: не забывайте переносить свои локальные заметки в общественный доступ. Вас будут помнить и ценить, а вы сами себе скажете за это еще не раз спасибо :)

Стоило бы отметить, что коллекционируемые ссылки на различный обучающий контент имеют свойство протухать по разным причинам, поэтому подобные базы знаний требуют сезонного "пропалывания". Лучше уделять больше внимания именно конспектированию и оттачивать этот навык.

Обсидиан конечно неплох, но никто не гарантирует, что не окажется забанен в одночасье. И в этом случае также на помощь приходит навык ведения старых добрых заметок или самодельных "майндмэпов".

Обсидиан хранит заметки локально, одна из "киллер-фич", банить там можно только синхронизацию через их облако и прочие плюшки, база в любом случае останется в собственном владении.

дополню

и скачав любой другой markdown редактор, продолжай работать. наращивая новые нейроны, тыкая в новые кнопки .

Даже как-то грустно, что киллер фичей десктопного софта в наши дни считают работу офлайн :) Майкрософт ворд тоже позволяет работать офлайн, а ещё можно текстовые файлы хранить на флешке - лишь хотел этим подчеркнуть переоцененность обсидиана.

Не считаю обсидиан переоцененным, локальные md файлы - это же не единственное преимущество обсидиана, и сравнивать его с вордом совсем уж, извините, глупо.
Обсидиан это гибкий редактор, с кучей пользовательских плагинов, с развивающимся сообществом, а для айтишников - это вообще сказка, можно поковыряться в css или свои собственные плагины писать, запросы внутри редактора делать, для автоматизации каких нибудь источников.

Как человек, который регулярно отключает Интернет, чтобы иметь возможность хоть как-то сосредоточиться, могу сказать, что софта, который полноценно может работать в оффлайне, реально остаётся всё меньше и меньше. Особенно для мобильных устройств. И если так будет и дальше, то когда-нибудь это реально станет киллер-фичей.
А что касается Obsidian, то лично для меня главным его преимуществом стала естественность формата хранения данных: обычные md-файлы, структура заметок полностью соответствует структуре файлов на диске. Это позволяет и сторонний софт для синхронизации использовать, типа rsync или SyncThing, и легко дописывать что-то из скриптов, если нужно.

Последний список - это же классический mindmap

Заметил неточность: вы назвали граф, описывающий структуру материала заметок, деревом. Я не придираюсь, просто раз вы разработчик, для вас может быть полезно почитать об этом. В будущем это может очень пригодиться

(Возможно, это просто опечатка, но на всякий случай решил написать)

Я давно приглядываюсь к методам иерархического ведения заметок, даже пробовал какие-то, но всё упирается в то, что ведение таких заметок требует большого количества ручной работы. Вручную вводить, расставлять категории/теги/связи, регулярно прибираться. По сути выполнять работу библиотекаря. Всегда очень хотелось добавить больше автоматизации и удобства. И как будто нейросети, так сильно развившиеся в последнее время, как раз то, что нужно. Вот бы кто сложил эти две технологии, позволил бы вводить информацию в любом виде, хоть свободным текстом, хоть голосом. И выводить как угодно, или в целом смотреть часть дерева в виде иерархии, или выводить отдельные записи, состоящие из текста, картинок, схем, музыкальных файлов.

Как в фильмах про будущее наверно, где герои руками водят по голографическим экранам.

Теория без практики пустая трата времени, мозг запоминает те знания которые мы применяем на практике. Любой знает, что добрую половину знаний которые мы проходили в школе/институте и которую мы не применяли - мы забыли.

Любую книгу по программированию лучше читать за компом - читаем главу, набираем код из книги, смотрим как работает, дебажим, крутим, вертим. Так вы запомните как работает язык - это главное, понять устройство и принцип работы, позже что бы освежить эти знания понадобиться 5 минут в гугле.

По поводу записей:

  1. it индустрия развивается так быстро, что ваши записи устаревают быстрее чем вы их записываете

  2. для каждого инженера самый главный навык умение читать документацию, с этим навыком вы быстрее найдете и примените нужную информацию с сайта производителя, чем будете копаться в 2-х летних записях и удивляться почему ничего не работает.

P.S. Считаю полезней потратить время на практику с языком, чем на переписывание из книжки в ношион/блокнот/и т.д

с появлением чат-ботов читать документацию нужно в совсем уж редких случаях. Да и искать по собственным заметкам что-то, потом адаптировать под свою задачу становится гораздо дольше, чем сделать запрос чат боту

Системный подход! Действительно, через какое-то время контекст забывается, а заметка позволяет быстро вспомнить суть, а не перечитывать документацию.

Спасибо за статью! И за свой опыт!

Каждому своё.

Но считаю, что своя база знаний это возможность закрепить и усвоить материал. А также в любой момент к ней обратиться при необходимости.

Сегодня тоже для себя открыл Obsidian. До этого базу знаний вёл в обычной проге заметок (google keep).

Сейчас баа знаний разрастается, и понимаю что нужна программа посерьёзней.

Я, наверное, сейчас какую-то ересь скажу, что-то древнее, устаревшее и точно не модное - но что мешает в 21 веке хранить информацию в виде дерева каталогов?

Ну там, work/how to/Какая-то фигня/ - и кучка текстовых файликов с описанием установки Какойто-фигни, настройки, ссылок на доки по ней, парочка примеров, иллюстрации и т.д.

Понадобилось вспомнить как эта фигня настраивалась - залез да посмотрел.

И структура, и иерархия, и поддержка в актуальном состоянии - и не требует ничего кроме файловой системы и текстового редактора.

Этот самый Obsidian именно так всё и хранит: обычные md-файлы в обычных каталогах. Просто даёт более удобный интерфейс для их просмотра, чем типичный файл-менеджер. А в остальном — полностью с вами согласен!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий