Комментарии 12
Не много ли движений, чтобы попасть в галеру при газпроме
Алгоритмическая секция
Кажется, для многих это самая нелюбимая секция, что лично для меня крайне удивительно.
Действительно удивительно. Почему разработчик не любит секцию, когда ему нужно тратить время на подготовку к задаче которая с 99% вероятности никогда не встретиться ему на работе, при этом даже если бы встретилась то ему бы не пришлось ее решать за строго ограниченное время под пристальным присмотром другого человека с необходимостью комментировать каждый свой шаг. И главное зачем все это? Только потому что кому-то показалось это модным.
Если это нужно по работе то люди пишут это на работе. Если чтобы подготовиться нужно заниматься синтетической деятельностью вроде Leetcode - значит вы фигней маетесь.
Эта секция не про фронтенд. Если вы хотите пройти её успешно, вам необходимо разбираться, как устроена инфраструктура на сервере. Какие есть базы данных и чем они отличаются. Как организовать надёжное взаимодействие, и многое другое.
Не очень понятно, Вы приделали архитектурную секцию к собесу по фронтенду?
Потому что модно и потому что у бэкендеров это есть а у вас нет, а оно при этом сейчас модное? Ну или какое разумное объяснение этому?
Алгоритмическая секция есть нравится оно вам или нет. Кажется что в таком случае лучше ее любить, чем не любить)
А архитектурная секция встречается на собеседовании для фронтов довольно часто. Лично я ничего не приделывал) Она просто есть и к нему надо быть готовым. Насчет полезности и объективности каждого из этапов можно спорить долго, сейчас такой цели нет
тем временем нетворкинг работает гораздо эффективнее.
тимлиды и сто зачастую водят за собой целую команду.
позвать разработчика по совету хорошего разработчика с которым они уже когда-то вместе работали банально выгоднее.
но вы делайте делайте алгоритмы, ворочайте графы, возможно когда-то вы поймете что во всяких Школах волчар Назарова прекрасно хакают и эту секцию, и успешно пустят вам пыль в глаза и здесь
Алгоритмическая секция есть нравится оно вам или нет. Кажется что в таком случае лучше ее любить, чем не любить)
А архитектурная секция встречается на собеседовании для фронтов довольно часто. Лично я ничего не приделывал) Она просто есть и к нему надо быть готовым. Насчет полезности и объективности каждого из этапов можно спорить долго, сейчас такой цели нет
Т.е. Вы просто делаете модно, хайпово, как все делают, даже не понимая и не задумываясь зачем, в стиле: ну у всех же так и у нас так, нужно просто смириться.
Но при этом пишите статью:
Техническое собеседование фронтенд-разработчика: советы от тимлида
где начинаете какие-то советы давать?
Уточню. Вы не готовы решить(вряд ли адски сложную) алгоритмическую задачку на собеседовании, чтобы иметь возможность получить работу, в которой вроде как заинтересованы? Раз уж пришли на собеседование. Если всё так, то отлично! Вместо вас придут те, для кого это не будет являться проблемой. А вас(и вам подобных) я бы попросил в резюме ещё это кредо отразить, мол "лайвкодить не буду, только потому что кому-то показалось это модным!". Чтобы сразу было понятно, с кем имеют дело) сможете?
Странно, что многие программисты ненавидят "алгоритмическую секцию". Если она является дополнительным фильтром, отсеивающим кандидатов, значит она полезна всем, кто её прошел. Да, с этим надо напрячь задницу, но каждый из вас это может. Просто подумайте, что будет с зарплатами, если в IT вкатятся все желающие.
"Мыслите вслух" - для меня это звучит как приговор, и подозреваю, что таких, как я, немало. Мне, чтобы решить любую задачу, надо "увидеть" ее. А чтобы "увидеть" сложную задачу, надо хорошенько сосредоточиться. А чтобы сконцентрироваться по-настоящему и "слиться" с задачей, крайне желательно остаться наедине. Любые попытки "рассуждать вслух", да еще и под пристальным надзором, убивают мою креативность. Вполне возможно, что таким людям надо "просто тренировать" способность рассуждать вслух, но зачем ломать то, что дано природой, и прошло проверку школой, физматом университета, самим программированием, да и жизнью в целом?..
Понимаю, но к сожалению такой уж формат интервью сложился в нашей профессии. В целом пройти алгоритмическую секцию молча не невозможно, но на опыте скажу, что если кандидат средне решил задачу, но рассуждал и показал, что понимает вектор решения, то он пройдет, в то же время кандидат, который ничего не говорл , увы, чаще всего нет.
Лично я вполне "говорливый", но объяснить решение могу только после того, как представил его, либо, если образ получается достаточно сложный, после того, как уже закодировал. Не стОит, пожалуй, углубляться здесь в мои персональные практики решения сложных задач, я лишь хотел сказать, что требование "рассуждать вслух" - это не самый лучший фильтр, как мне кажется. Понимаю, что это сложившаяся практика, и претензий лично к вам не имею), но захотелось замолвить словечко за совсем неглупых "визуалов", которые способны на многое, но так и не получают шанса проявить себя.
Техническое собеседование фронтенд-разработчика: советы от тимлида