Обновить

Компания INLINE Technologies временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

UBA, или ищем пользователей «с отклонениями»

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели11K


В конце 2000-х годов в ИТ появился термин «big data», означающий серию подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных больших объемов для получения воспринимаемых человеческим глазом результатов.

Разумеется, использование этих подходов не могло не распространиться на решения по обеспечению информационной безопасности. Примерно с 2012 года в сфере ИБ стало очень популярным словосочетание «big data security analytics». Всё больше и больше игроков на рынке ИБ стали использовать в своих продуктах технологии аналитической работы с большими объемами данных. Параллельно с этим началось активное применение алгоритмов машинного обучения.

Результатом такой интеграции стало значительное увеличение функциональных возможностей продуктов. А производители SIEM вообще заявили о рождении нового поколения своих решений. С этим трудно поспорить – действительно, аналитика в части обнаружения угроз и оценки рисков вышла на совершенно иной уровень.

Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. Huawei Dorado 2100 G2

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели9.2K
Наша серия статей посвященная тестированию различных флеш систем хранения данных была бы не полной без продукта компании Huawei. Признаюсь честно, Dorado уже бывал в нашей лаборатории ранее, практически сразу после того, как стал доступен в России. В этот раз, следуя «пожеланиям трудящихся» мы собрали более чем достаточный объем данных и рады представить их вашему вниманию.

Методика тестирования


В ходе тестирования решались следующие задачи:
  • исследования процесса деградации производительности СХД при длительной нагрузке на запись (Write Cliff);
  • исследование производительности СХД Huawei Dorado G2 при различных профилях нагрузки в различных конфигурациях (R5 и R0);
Читать дальше →

Особенности аутентификации контроллера домена с использованием двух разных сертификатов

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели22K
Как правило, аутентификация контроллера домена в среде Windows представляет собой стандартную задачу. Однако, в некоторых ситуациях эта типовая процедура может быть осложнена необходимостью одновременного использования двух сертификатов для различных сервисов. Данная проблема может возникать, к примеру, если сервер должен предоставлять один сертификат пользователям домена, а другой – для сервисов.

image
Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. IBM FlashSystem 840

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели14K
В прошлом году писали о тестировании IBM RamSan FlashSystem 820. Н а этот раз, благодаря одному крупному заказчику, в наши руки попала IBM FlashSystem 840. Системе около года от роду, «детские болезни» уже позади т.е. самое время оценить её профессиональные возможности.


Методика тестирования


В ходе тестирования решались следующие задачи:
  • исследования процесса деградации производительности СХД при длительной нагрузке на запись (Write Cliff) и влияния заполненности СХД;
  • исследование производительности СХД IBM FlashSystem840 при различных профилях нагрузки;
Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. EMC XtremIO

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.7K
В середине 2012-го года EMC заплатила $430 миллионов за открытый 3-мя годами ранее израильский стартап. Еще на стадии разработки, фактически за полгода до предполагаемого появления первого XtremIO устройства. К заказу, первые устройства стали доступны только в конце 2013-го.

Основная отличительная особенность XtremIO заключена в его архитектуре и функциональности. Во-первых, в архитектуру изначально заложены постоянно работающие и неотключаемые сервисы, такие как инлайн-дедупликация, компрессия и thin provisioning, которые позволяют экономить место на SSD. Во-вторых, XtremIO — это горизонтально-масштабируемый кластер из модулей (X-Bricks), между которыми автоматически равномерно распределяются данные и нагрузка. При этом, используется стандартное x86-оборудование и SSD, а функциональность реализована программно. В итоге, получается не просто быстрый диск, а массив, который позволяет экономить емкость за счет дедупликации и компрессии, особенно в таких задачах, как серверная виртуализация, VDI или базы данных с несколькими копиями.


Любовь к различного рода тестам не является сильной стороной компании EMC. Тем не менее, благодаря инициативной помощи локального офиса, для нас, в недрах удаленной лаборатории, был собран стенд включавший 2 X-Brick системы. Что позволило нам провести ряд тестов максимально приближенных к разработанной нами методике.

Тестирование проводилось на версии кода 2.4, сейчас доступна версия 3.0, в которой заявлены вдвое меньшие задержки.
Читать дальше →

Установка и настройка CA Infrastructure Management. Часть первая. Performance Management

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели12K
В последнее время на хабре стали всё чаще и чаще попадаться статьи, связанные с мониторингом.

Описаны такие продукты как MS SCOM, IBM Tivoli, продукты от HP, Zabbix и даже The Dude, но почему-то я не смог найти ни одного описания (да и упоминаний почти нет) продуктов мониторинга от компании CA.

Что ж не так давно ко мне в руки попало одно из их решений для мониторинга инфраструктуры, предназначенное в первую очередь для телекома и крупных организаций CA Infrastructure Management.
Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. Влияние файловых систем

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели13K
В ходе тестирований производительности ведущих флеш-систем мы, в какой то момент, задались вопросами: Каково же влияние файловой системы на производительность реальной СХД? Насколько оно существенно и от чего зависит?

Известно, что файловая система является инфраструктурным программным слоем, реализуемым на уровне ядра ОС (kernel space) или, что реже — на пользовательском уровне (user space). Будучи промежуточным слоем между прикладным/системным ПО и дисковым пространством, файловая система должна вносить свою паразитную нагрузку, влияющую на показатели производительности системы. Следовательно, при расчетах реальной производительности СХД следует учитывать зависимость фиксируемых параметров от реализации файловой системы и ПО, использующего данную файловую систему.
Интересно? Тогда следуйте за мной...

Тестирование флеш СХД. Hitachi HUS VM с модулями FMD

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели10K
Российский офис компании Hitachi Data Systems любезно предоставил нам доступ к своей виртуальной лаборатории, в которой, специально под наши тесты, был подготовлен стенд включавший систему хранения начального уровня Hitachi Unified Storage VM (HUS VM). Основной отличительной особенностью архитектуры данного решения являются специально разработанные Hitachi модули флэш-накопителей — Flash Module Drive (FMD). Кроме самого флеш-накопителя каждый такой модуль содержит свой собственный контроллер для буферизации, сжатия данных и прочих дополнительных сервисных операций.

Методика тестирования


В ходе тестирования решались следующие задачи:
  • исследования процесса деградации производительности СХД при длительной нагрузке на запись (Write Cliff);
  • исследование производительности СХД HUS VM при различных профилях нагрузки;
  • исследование влияния количества серверов, генерирующих нагрузку, на производительность СХД.
Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. Violin 6232 Series Flash Memory Array

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели11K
Продолжаем тему, начатую в статьях "Тестирование флеш СХД. Теоретическая часть" и "Тестирование флеш СХД. IBM RamSan FlashSystem 820". Сегодня мы рассмотрим возможности одной из наиболее «массовых» моделей компании Violin Memory. Стартап, основанный выходцами из Fusion-io, стал первопроходцем и духовным лидером идеологии построения систем хранения данных исключительно на основе флеш-памяти. Массив Violin 6232 был выпущен в сентябре 2011 года и пробыл флагманом вплоть до выхода модели 6264 в августе 2013 года.



Нас, как технических специалистов, в большей мере, заинтересовала архитектура массивов Violin Memory, являющаяся их отличительной особенностью и несомненным преимуществом по сравнению с конкурентами. Каждый компонент — это собственная разработка компании:
  • Собственные flash модули (VIMM);
  • Собственная операционная система VMOS, оптимизированная для работы с flash;
  • Собственный запатентованный RAID (vRAID), лишенный недостатков стандартных RAID 5,6;

Система без единой точки отказа, где все компоненты продублированы. Где замена компонентов или обновление прошивки ни только не требуют остановки работы, но и не снижают производительности: 4 контроллера, отсутствие внутреннего кэша, запись полными «страйпами», оптимальные алгоритмы «сбора мусора». Такая архитектура позволяет получить высочайшую производительность, минимизировать задержки и побочные явления (Write Cliff), обеспечивает доступность данных уровня 99,9999 и нивелирует потери производительности при возможном выходе компонентов из строя. Богатый, продуманный интерфейс управления гармонично добавляет удобства работы с оборудованием Violin. Многие технологические преимущества обеспечиваются за счет совместной разработки с Toshiba, которая является основным инвестором компании.
Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. IBM RamSan FlashSystem 820

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели13K
Основы темы мы рассмотрели ранее,  в статье "Тестирование флеш СХД. Теоретическая часть". Сегодня перейдем к практике. Нашим первым пациентом будет IBM RamSan FlashSystem 820. Отличная рабочая система, вышедшая в апреле 2013 года. Была топовой моделью до января этого года, уступив место FlashSystem 840.


Методика тестирования


В ходе тестирования решались следующие задачи:
  • исследовать процесс деградации производительности СХД при длительной нагрузке на запись (Write Cliff) и чтение;
  • исследовать производительность СХД IBM FlashSystem 820 при различных профилях нагрузки;
Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. Теоретическая часть

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K

Тестировать флеш-массивы мы начали по просьбе одного нашего крупного заказчика, который никак не мог определиться с решением по системе хранения данных, которое решало бы его задачи. Однако, тема оказалась настолько актуальной и интересной, что скоро вышла за пределы одного конкретного проекта. Со временем, была отработана собственная методика, написаны скрипты и собран уникальный фактический материал. Захотелось поделиться им с коллегами. Честно, без лишних восторгов и мифов, просто факты. Эта статья откроет серию независимых публикаций, каждая их которых будет посвящена тестированию какого-то конкретного массива или сопутствующей технологии. Однако, сперва нам придется сказать несколько слов о том, чем отличаются SSD накопители от обычных жестких дисков (HDD) и какие особенности, вследствие этого, появляются при тестировании систем хранения данных построенных на их основе.
Читать дальше →