Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
73.73
Солар
Безопасность за нами
Сначала показывать

Новые уязвимости Veeam, Microsoft и Citrix: что делать, если нельзя обновиться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет!

Многие компании продолжают пользоваться зарубежным ПО, не получая полноценной поддержки от вендора. В результате при обнаружении угроз становится сложным оперативно поставить защитный патч, и бизнес сталкивается с угрозой неминуемых кибератак. При этом с каждым годом время от публикации уязвимости до появления автоматизированных эксплойтов становится все меньше. В конце 2024 года исследователи говорили, что в среднем уязвимости начинают эксплуатироваться через пять дней после публикации.

Антон Прокофьев, руководитель отдела операционной поддержки Solar appScreener ГК «Солар», проанализировал несколько громких уязвимостей в популярных продуктах от Veeam, Microsoft и Citrix, которые могут привести к утечкам данных, проникновению в корпоративную сеть и атакам с вымогательством. Антон разобрал эти кейсы и подготовил рекомендации: как защититься, если обновления недоступны, и какие шаги помогут снизить риски для бизнеса.

Читать далее

Работа с техническими учетными записями в Solar inRights

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров194

Привет, Хабр! Управление учетными записями — сложный процесс, требующий всестороннего внимания и контроля со стороны организации. Неконтролируемые нарушения, связанные с учетными записями, несут большое количество рисков для любой компании. Вместе с Марией Коноревой, ведущим аналитиком направления Solar inRights ГК «Солар», разбираемся в особенностях работы с техническими учетными записями.

Платформа Solar inRights предоставляет широкий спектр инструментов контроля за индивидуальными учетными записями:

· учет забытых учетных записей для своевременного их блокирования

· автоматические действия с учетными записями уволенных сотрудников (например, блокировка УЗ и отзыв полномочий)

· фиксация несанкционированных излишних полномочий и управление ими

· возможность настройки всевозможных отчетов и т.д.

Но помимо индивидуальных учетных записей, которые обычно находятся в поле зрения безопасности компании, существуют также разнообразные технические учетные записи. Они не привязаны к конкретному сотруднику в организации, но при этом несут не меньшие риски.

Технические учетные записи (ТУЗ) — это учетные записи в информационных системах, которые создаются для «технических» нужд. Для таких ТУЗ ответственный либо не определяется, либо данные о нем фиксируются в документации на конкретный проект. Например, для реализации интеграций со смежными системами, выполнения сервисных процессов и т. д. В некоторых компаниях ТУЗ могут также выполнять функцию не персонифицированных административных учетных записей.

Читать далее

Сергей Кулаков: Люди — это самый дорогой ресурс в информационной безопасности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров861

Всем привет!

Какая технологическая "начинка" стоит за киберучениями и киберчемпионатами? Как разрабатываются сценарии киберучений и как оцениваются навыки участников в соревнованиях Blue team? Об этом и многом другом LexxNimoff из редакции Habr пообщался с техническим директором департамента "Киберполигон" Сергеем Кулаковым из "Солара".

Хорошим материалом всегда приятно поделиться!

Читать далее

Мы устроили им красочную зарубу в финале, или итоги IV Международного киберчемпионата по информационной безопасности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров672

Всем привет!

В этом материале мы подводим итоги IV Международного киберчемпионата
по информационной безопасности. Он стал рекордным по количеству участников:
мы собрали 190 заявок из 26 стран мира, из них отобрали 117 команд (40 команд было
в 2024 году). За победу сражались около 500 киберзащитников. Финал киберчемпионата состоялся на ежегодной конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде, и мы уверены,
что он добавил динамики в международную программу форума.

Благодарим Минцифры России за поддержку киберчемпионата и МИД России за помощь в привлечении иностранных команд и продвижении формата киберучений в самых неожиданных уголках нашей планеты. И конечно же особая благодарность нашему технологическому партнеру – «Лаборатории Касперского».

Читать далее

Открытый и опасный: как снизить риски open-source в приложениях

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.4K

Всем привет!

Опен-сорс и почему в российских ПО появляется код из библиотек, расположенных на серверах из недружественных юрисдикций – самая модная тема сезона.

Поэтому Владимир Высоцкий, руководитель по развитию бизнеса продукта Solar appScreener, в этом материале решил напомнить об основных рисках открытого кода и как их можно избежать на этапе разработки вашего продукта.

Читать далее

Как ИИ меняет кибербезопасность: от детектирования угроз до нейропомощников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1K

Искусственный интеллект уже не просто тренд — это рабочий инструмент, который сокращает время реагирования на атаки, автоматизирует рутину и даже предугадывает действия злоумышленников. Разбираемся вместе с Максимом Бузиновым, руководителем R&D-направления Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар», как ML-алгоритмы внедряются в защиту данных, какие задачи уже решают, и что ждёт ИИ в информационной безопасности в ближайшие годы.

ИИ против утечек: как машинное обучение анализирует трафик и речь

По данным исследования «Солара», ежедневно через корпоративные системы проходят терабайты данных. Основными каналами утечек информации по вине инсайдеров являются: мессенджеры – 35% от всех инцидентов − и корпоративная электронная почта (23%). В 15% случаев утечка данных происходила через публикацию данных в открытых источниках в интернете, облачных хранилищах и на файлообменниках.

Современные компании генерируют миллионы событий ежедневно: действия пользователей, сетевой трафик, коммуникации. Вручную анализировать такой объём невозможно — здесь на помощь приходят AI/ML-алгоритмы. Использование искусственного интеллекта (ИИ) в DLP-системах позволяет снизить количество ложноположительных срабатываний.

Читать далее

Нужна новая стратегия: как сегодняшние киберугрозы меняют подходы к управлению доступом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров920

Всем привет! Давно у нас не было статей от экспертов по управлению доступом. Но причина уважительная - плотно работали над Solar inRights Origin, который в разы сокращает затраты и сроки внедрения платформы для управления "учетками".

Людмила Севастьянова, менеджер по развитию продуктового портфеля управления доступом ГК «Солар», в новой статье поделилась трендами, которые также легли в основу при разработке нашего продукта.

Читать далее

NGFW и SWG: вместе, а не вместо

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

В современном мире киберугрозы становятся все более изощренными, поэтому сетевой периметр организации требует все больше внимания. Многие компании привыкли выстраивать защиту с помощью продвинутых межсетевых экранов нового поколения (next generation firewall, NGFW). Такие решения действительно обеспечивают широкий спектр функций: от фильтрации сетевых пакетов до предотвращения вторжений. Однако на практике NGFW не всегда оптимален и эффективен для борьбы с угрозами, скрытыми в легитимном веб-трафике. В этой колонке я – Анастасия Хвещеник, руководитель продукта Solar webProxy ГК «Солар, – хочу поговорить о работе с веб-трафиком — области, где возможности NGFW лучше всего дополнить с помощью системы класса SWG (Secure Web Gateway).

Читать далее

Давайте всё же до майских: что важно сделать, чтобы “длинные” выходные не омрачились кибератаками

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров711

Каникулы, государственные праздники, любые “внеочередные” выходные дни - это повод для злоумышленников попытаться атаковать. Расчёт атакующих прост: чем меньше “защищающих” специалистов находятся на своих рабочих местах, тем выше шансы пробиться в периметр, закрепиться и нанести ущерб. Так было в прошлом году: в начале мая 2024 года к нам обратились за помощью в расследовании сразу двух серьезных ИБ-инцидентов, произошедших во время майских. Злоумышленники атаковали и уничтожили виртуальную инфраструктуру крупных организаций и на некоторое время парализовали их бизнес-операции. Нормальных выходных не получилось не только у наших дежурных экспертов, но и у представителей пострадавших организаций, которым пришлось променять природу и шашлыки на серверы и логи.  

Оснований полагать, что в этом году ситуация с атаками на праздниках изменится, у нас, к сожалению нет, ведь количество инцидентов растет. С начала года и по состоянию на середину апреля мы уже провели расследование почти тридцати инцидентов. Год назад к этому же времени эта цифра составляла чуть более двух десятков расследований. Поэтому в преддверии длинных выходных мы хотели бы напомнить о правилах, которым нужно следовать, и мерах, которые можно предпринять, чтобы существенно снизить риск серьезной кибератаки на ваш периметр, если не исключить его вовсе.

Читать далее

Нам 10 лет: празднуем первой публикацией результатов по МСФО

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров469

За 10 лет мы прошли путь от стартапа до архитектора комплексной кибербезопасности для крупнейших российских компаний и критической информационной инфраструктуры. Теперь мы сделали еще один шаг вперед — «Солар» впервые опубликовал финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО) и одновременно вышел на чистую прибыль.

Это не просто переход на другую систему учёта — это точка зрелости. Отсюда начинаем и следующий технологический виток.

Вместо формального «что мы сделали» — ниже то, что может быть интересно тем, кто работает в отрасли.

Результаты и планы

Год прошел, а «дыры» все там же: аналитический обзор уязвимостей информационных систем российских компаний в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.6K

Годы идут, ИТ стремительно развиваются, но что-то в этом мире остается неизменным. И это – «любимые» пентестерами «дыры» в информационной безопасности. Анализ результатов более 200 проектов 2024 года показал, что распространенные критичные проблемы вроде слабых паролей и устаревших версий ПО, о которых мы рыдаем сигнализируем из года в год в наших отчетах, все еще остаются актуальными для многих компаний, и все еще открывают хакеру путь к внутренней инфраструктуре, важным данным, значимым системам и другим активам. 

В этом посте мы поделимся статистикой, примерами из практики и расскажем о самых распространенных проблемах информационной безопасности. 

Читать далее

Почему растет кибербез?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.7K

«Солар» — лидер рынка ИБ-услуг в России

По итогам 2024 года «Солар» занял первое место в коммерческом сегменте ИБ-услуг и вошел в топ-10 крупнейших российских разработчиков ИБ-продуктов согласно исследованию агентства Б1.

Этот результат обеспечен не только спросом на защиту данных, а рядом системных изменений на российском рынке.

Собрали интересные факты из исследования:

Читать далее

Что важно учесть при написании отчета по пентесту и за что платит заказчик – делимся экспертизой

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

После завершения любого проекта (по пентесту, анализу защищенности, Red Teaming и др.) специалисты приступают к самому душному увлекательному этапу – к написанию отчета. Казалось бы, ничего особенного – нужно всего лишь свести в единый документ все свои достижения. Но правда жизни такова, что именно отчет выступает итоговым результатом работ, который видит заказчик и по которому он будет судить о качестве проделанной работы. То есть, какие бы суперисследования мы ни провели, какие бы крутые баги ни нашли, заказчик никогда не узнает, какие мы молодцы, солнышки, котики профессионалы, если полученные результаты с их экспертной оценкой не будут понятно, структурировано и в полном объеме изложены в отчете. А это далеко не всегда простая задача.

В этом посте поделимся некоторыми нюансами и особенностями, которые мы учитываем при подготовке отчетов.

Читать далее

Охотники за онлайн-ресурсами. Часть 2: сложные веб-атаки и погоня за API

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Всем привет! В предыдущем посте мы рассказали, как хакеры атаковали онлайн-ресурсы российских компаний в 2024 году – какие отрасли вызывали у хакеров наибольший интерес и какие методики актуальны сегодня. В этой, финальной части мы поделимся статистикой сложных веб-атак за прошедший год и покажем аналитику атак на API, а также такие веб-приложения российских организаций, как Confluence, Jira и OWA.

Читать далее

Как применять трендвотчинг на пользу кибербезопасности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров476

Кибербезопасность — стремительно развивающаяся сфера. Она меняется с той же скоростью, что и сами цифровые технологии. Ежедневно появляются новые угрозы, а вслед за ними и методы защиты, технологии, которые определяют будущее индустрии.

Понимание текущих и грядущих трендов отрасли на уровне отдельной страны и мира дает возможность спрогнозировать возможные риски, своевременно внедрить необходимые меры, выявить слабые места и подготовиться к атакам, а также обеспечить адекватную защиту новым инициативам бизнеса. В условиях постоянно трансформирующегося ландшафта киберугроз, пристальное отслеживание трендов становится ключом к обеспечению надежной защиты.

Читать далее

Охотники за онлайн-ресурсами. Часть 1: кого и как атаковали хакеры в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.3K

Всем привет! В 2024 году веб-атаки оставались одной из главных угроз для онлайн-ресурсов российских организаций. И под ударом находились уже не только основные сайты организаций. В этой серии постов мы расскажем, как изменилось число веб-атак на сайты отечественного бизнеса за последний год, какие ресурсы являются главной целью хакеров и какие методики актуальны сегодня.

Для отчета мы проанализировали информацию о веб-атаках на 132 российские организации, отраженных сервисом WAF ГК «Солар» с января по декабрь 2024 года. Среди атакуемых компаний - госсектор, ИТ, почтовые сервисы, ритейл, банки, промышленность, телеком и другие.

Читать далее

От идеи до реализации: как мы создали универсальный Плеер 4D в Solar Dozor 8.0

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров470

Привет! Мы — Александра Маслова и Александр Евтушенко — аналитики группы проектирования пользовательского опыта Solar Dozor ГК «Солар».

В продукте мы отвечаем за создание логики работы пользователя с интерфейсом, для чего исследуем путь пользователя и продумываем паттерны поведения системы. Задача весьма амбициозна, т.к. находится на стыке нескольких сфер деятельности — дизайна, аналитики, информационной безопасности и веб-разработки. Каждый релиз бизнес-аналитики ищут новые пути для развития DLP, а мы помогаем им в воплощении их идей и «приземлении» в продукт. Наши клиенты — «стражи в белых шляпах» — сотрудники отделов информационной безопасности крупных и средних коммерческих и государственных организаций.

Теперь о главном: в версии Solar Dozor 8.0 появилась новая функция — универсальный 4D плеер. Он избавляет офицеров ИБ от необходимости собирать данные об активности сотрудников в разных зонах интерфейса и записывать результаты поиска отдельно. Теперь все эти задачи можно решать в единой «информационной комнате». Плеер 4D собирает всю информацию о действиях пользователя: события и инциденты, сообщения, медиаданные — снимки и записи экрана, аудиозаписи с микрофона рабочей станции — и отображает их в хронологическом порядке на временном графике.

В этой статье мы поделимся подробностями о том, как появилась эта функция и как мы спроектировали интерфейс для неё. Всё началось с информационной архитектуры…

Читать далее

Нагрузочное тестирование пропускной способности Solar webProxy

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K

В этой статье мы поговорим о важном аспекте тестирования, с которым столкнулись в работе над одним из наших продуктов — шлюзом веб-безопасности Solar WebProxy (Secure Web Gateway, SWG). Эта система защиты, которую еще называют веб-прокси, контролирует передачу данных между сотрудниками, внутренними ресурсами организации-клиента и интернет-ресурсами.

Одна из ключевых задач при разработке такого продукта — это сайзинг, или подбор железа. Клиенты, как правило, не знают, какой профиль трафика у них планируется в зоне ответственности нашего продукта. Даже если бы такая информация у них была, сопоставить результаты синтетических нагрузочных тестов с реальностью крайне сложно и для реальных подсчетов они не подходят. В результате после запуска решения в эксплуатацию компания может столкнуться с нехваткой ресурсов или, напротив, с их простоем.

Чтобы решить эту проблему при создании Solar webProxy, мы разработали собственный калькулятор производительности, который дает нам и заказчику реальное представление о ресурсах, необходимых для эффективной работы нашего веб-прокси.

Читать далее

SOLAR Quest: как покорить Вестерос и прокачать навыки команды Blue team

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

Привет, меня зовут Павел Фролов aka @CyberFrollo
Я возглавляю отдел разработки департамента «Киберполигон» в ГК «Солар». Наша команда разрабатывает платформу для проведения кибертренировок Solar CyberMir. В январе 2025 года вышла новая версия Solar CyberMir 7.0, и в этой статье я расскажу о главной фиче — движке Solar Quest, который построен на теории графов. На примере квеста из вселенной «Игры престолов» вы увидите, как Solar Quest позволяет проводить образовательные мероприятия и повышать уровень кибербезопасности в компании.

Читать далее

CTF и нейросети: опыт решения задач по кибербезопасности с помощью ИИ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2K

Всем привет!
Меня зовут Глеб Санин, аналитик данных R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар». В этой статье я попробовал разобраться, поможет ли ИИ в решении заданий на CTF-турнирах и с какими ограничениями можно столкнуться в моменте.

О будущем использовании ИИ в CTF, как улучшить взаимодействие человека и «машины» и об этике использования ChatGPT подискутируем в комментариях.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
rt-solar.ru
Дата регистрации
Дата основания
2015
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия