Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
6.4

Хакатоны

Марафоны программирования

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Arch Kata: игра-тренажер для тех, кто хочет проверить свое архитектурное мышление

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Архитектура — основа любого IT-продукта. Для ее создания нужно видеть систему целиком, понимать требования бизнеса и учитывать бюджет. Но вот проблема: научиться думать как архитектор непросто. Нужно держать в голове десятки взаимосвязей и находить решения, которые будут жить годами.

Меня зовут Арина Николаева, я занимаюсь развитием архитектурного сообщества в MWS. Вместе с коллегами мы придумали Arch Kata — игру, которая позволяет попробовать свои силы: участники должны решить сложный бизнес-кейс, а наши эксперты оценят проект и объяснят, что в нем хорошо или не очень.

Сегодня расскажу, откуда взялась Arch Kata, чем она отличается от привычного хакатона, как проходит и почему в ней стоит участвовать не только архитекторам, но и разработчикам, аналитикам и менеджерам. А в конце покажу пример, который мы давали участникам последней игры.

Читать далее

Новости

Как одеть гидру в броню или взлом смарт-контрактов на DeFi-хаке

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров314

Философия, мысли и спойлеры

Добрый день, уважаемые хабровчане ;-). Мы продолжаем серию публикаций о нашем участии в «разношерстных» хакатонах, проводящихся под эгидой коммерческих, государственных и иных организаций самого необычного формата, направленности, специфики, толка и рассуждений.

В общем, мы стараемся на зацикливаться на конкретно одной тематике и/или специфике, и постоянно пробуем себя, в различных направлениях. Да, не скрою, порой мы ввязываемся в, откровенно, рискованные истории, там, где совсем не имеем опыта и/или имеем крайне отдаленное представление о том, что от нас требуется;)). Плохо это или хорошо, тут можно мыслить двояко, однако, у нас получается, учитывая, что из 10 хакатонов, которые мы провели 8 оказались, для нас успешными (или почти) и мы весьма преуспели на этом поприще соревновательного Data Science.

При этом, выходя на хак, мы для себя уже составили небольшой роадмап, что нам, в целом, интересно, помимо решения предложенного кейса и на что мы акцентируем внимание в первую очередь:

Примерно, с такими же настроениями, мы пришли и на этот (DeFi-2025, Сбер) очередной хак, посвященный разработке блокчейн‑решений и анализу уязвимостей смарт‑контрактов и web-3.

Забегая вперед скажу, что нам не хватило, каких‑то 0.06% для того, чтобы войти в топ-8 номинируемых команд. В общем, мы получили по сумме баллов за наше решение 13.44, тогда как у лидера было порядка 16. Отрыв небольшой, учитывая сложность задачи и ее первоначальное очень жесткое условие: одним из проходных критериев было создать уникальное решение, до этого нигде не фигурирующее в цифровом поле до 2025 года текущего месяца. С таким мы столкнулись впервые и были немного удивлены. Да. хакатон и подразумевает нечто подобное, но все же надо было понять, что вместе с нами было еще 28 команд, и они тоже умеют гуглить ;-). Наша команда называлась BlockTeam.

И мы предоставили такое решение и детально его показали организаторам. Интересно, тогда приглашаю всех неравнодушных лиц под кат. Хардкор, и только хардкор!!!

Читать далее

Как я за неделю создала корпоративного бота для hh.ru: вайб-кодинг, прокачка промптов и уроки продакт-менеджмента

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.4K

Хабр, привет!

Я Оля Плюта, продуктовый аналитик hh.ru. Хочу поделиться необычным опытом участия во внутреннем хакатоне hh. Не в классическом формате «48 часов без сна», а в режиме «вайб-кодинга» — недельного марафона, где главное не только результат, но и процесс, удовольствие от создания продукта и обмен идеями.

Моим проектом стал Telegram-бот для нетворкинга и организации мероприятий внутри компании. Забегая вперёд, скажу, что итогом стали работающий прототип, ~5000 строк кода на Python и несколько неожиданных инсайтов, которые оказались ценнее самого кода.

Как это было и инсайты

Маскарад невидимок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров711

Добрый день, уважаемые хаброжители !!! Случилось страшное… Нам надо серьезно поговорить и обсудить пару “скользких” моментиков ;)) Вернее так, говорить мы сегодня будем про “подмены” лица во всей красе или, как принято сейчас величать сие явление,  дипфейки. Так вот, случилось нам давеча участвовать в хакатоне Kryptonite ML Challenge 2025 (Разработка модели распознавания, способная противостоять DeepFake атакам) от компании «Криптонит».

Читать далее

SCARA-based робот 2016, или как мы поехали в Ухань на международные соревнования по робототехнике Robocon 2018. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров792

Предыстория вопроса. Знакомство с китайской компанией Dobot началось год назад с проекта «Кубики».

Для проекта требовался небольшой недорогой механизм, способный строить башню из кубиков.

Исследование тематических ресурсов мне удалось составить небольшой перечень возможных конструкций. Так же был найден интересный ресурс на сайте МФТИ — лабораторная работа «Робот строит башню».

Читать далее

Хакатон как первый продакшн — зачем джунам идти на More.tech

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров23K

Современная сфера IT — как бурное море: динамичная и полная вызовов, особенно для новичков. Поймать волну новейших технологий, получить реальный опыт и поддержку менторов можно на хакатоне. Как раз такой сейчас проходит — на More.tech участников ждут практические кейсы из мира большого IT и командная работа. А победителей — призовой фонд 1,5 млн руб. и шанс получить оффер от ВТБ. В статье вместе с лидерами треков расскажем, что ждет участников More.tech 2025, почему задачи хакатона актуальны для IT сегодня и как их преодолеть.

Хакатон стартовал 27 августа, но к нему еще можно присоединиться и успеть побороться за победу. Участники получат реальный опыт, который помогает на старте карьеры. 

Читать далее

Искусство быть невидимым: 10 приёмов Bash для скрытности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.2K

В мире тестирования безопасности важно не только «залезть внутрь», но и сделать это так, чтобы никто не заметил. Ниже собраны практики, которые используют пентестеры и исследователи, чтобы их действия было сложнее заметить. Все примеры — только для обучения и безопасных экспериментов. Рекомендую всем изучить и добавить свои методы в комментариях ...

Читать далее

Открытая олимпиада МЭИ «Надежда энергетики». Конкурс «Хакатон ХИ-Квадрат». Как это было

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров620

Идея этой статьи пришла не сразу. Материал не носит рекламного характера как может показаться на первый взгляд. Скорее это размышление, переосмысление некоторого полученного опыта, анализ рискованного эксперимента, проведенного мной в Московском Энергетическом Институте весной 2025 года.

Читать далее

Сделай игру понятной без слов: нарративный дизайн для инди

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.3K

Как превратить атмосферу, звук и механику в настоящую историю которую проживет игрок, вместо трёх страниц диалога.

Читать далее

5 причин, почему твоя игра провалится на геймджеме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Реальные причины провалов, которые встречаются у разработчиков игр на джемах, но о которых почти не говорят.

Читать легендарную статью

Менеджмент студенческих ML-проектов на примере Yandex Camp

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров761

В этой статье я делюсь опытом менторства проекта на Yandex Camp по машинному обучению — рассказываю о том, что получилось, что нет, и какие выводы сделал. Надеюсь, эти наблюдения помогут будущим менторам и организаторам кемпов улучшить рабочий процесс, а также всем, кому интересно управление проектами.

Встретился с крутыми мотивированными ребятами — мне сначала показалось, что они выполнят весь проект за день. Но опыт показал, что у многих команд были проблемы в самоорганизации командной работы и технической подготовке к работе.

Читать далее

Не понял тему геймджема? Разберемся

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.6K

Как выбрать сильную тему для геймджема? Разбор типов, примеры, ошибки и приёмы, которые помогут сделать игры ярче и глубже.

Читать далее

От хакатона до автоматизации флотации: путь в промышленный AI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров1K

Не любил программировать, но ушёл в машинное обучение. Не хотел бросать инженерный бэкграунд — и не бросил. Работал с АЭС, фтором, флотомашинами и оптимизацией реального производства, где ошибка — это не падение метрики, а выброс ядовитого газа. Сегодня внедряю AI в промышленности, руковожу несколькими командами, пишу статьи, веду уникальный тг-канал про ИИ в промышленности.

Меня зовут Юрий Кацер. Я работаю руководителем направления анализа данных в компании Rocket Control. Мы занимаемся оптимизацией промышленных процессов и внедрением машинного обучения в индустриальные задачи.

В этой сфере я уже больше восьми лет. За это время успел поработать в крупных промышленных компаниях, таких как «Росатом» и «Полюс Золото», а также посотрудничать с половиной крупной промышленных холдингов России.

Помимо основной работы, веду пару исследовательских команд в Новосибирском государственном университете. Мы занимаемся научно-исследовательскими проектами, которые также связаны с промышленностью, пишем научные статьи и выступаем на конференциях.

Если раньше рассматривал себя как эксперта по применению машинного обучения в промышленности, то в последние годы занимаюсь организацией и управлением командами в силу должности. Хотя техническая экспертиза сохраняется на определённом уровне, ведь постоянно бываю на производствах, общаюсь с коллегами, участвую в проектах и занимаюсь самообразованием.

Читать далее

Ближайшие события

Codenrock запускает глобальный рейтинг участников хакатонов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров474

На Codenrock ежегодно проходит множество IT-соревнований: от хакатонов и ML-соревнований до CTF и турниров по спортивному программированию. Десятки тысяч человек выполняют задания, загружают решения, получают оценки, побеждают. Но до недавнего времени всё это оставалось в тени. А значит, пришло время это исправить.
 В очередном обновлении мы добавили:

1. Публичный пользовательский профиль с навыками, достижениями, медалями, сертификатами и графиком активности в соревнованиях.

2. Глобальный рейтинг пользователей Codenrock — агрегирует баллы и медали, полученные во всех соревнованиях на платформе. Он обеспечивает прозрачное сравнение результатов, помогает объективно отслеживать собственный прогресс и мотивирует регулярно участвовать в новых конкурсах.

Читать далее

Как убить игру парой слов?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K

Я уже несколько лет провожу геймджемы и постоянно вижу холивары вокруг судейского фидбека. Да что за сын маминой подруги этот «фидбек», почему за ним так гоняются?

Читать далее

Как мы научили ИИ читать PDF и экономить сотни рабочих часов: полный кейс создания корпоративного ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K

От бизнес‑проблемы до технической реализации — опыт создания ИИ‑ассистента для Росатома за 48 часов

Представьте: новый сотрудник крупной корпорации ищет ответ на рабочий вопрос. Он открывает внутренний портал, видит сотни PDF-инструкций, тысячи записей в базе знаний службы поддержки. Час поиска, звонки коллегам, еще час изучения документов. В итоге — либо неточный ответ, либо решение отложить задачу.

Как ИИ может помочь сотруднику?

Как это было: соревнования по спортивному программированию на Кубке России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

Всех хабровцев с началом лета! С вами Иван Клюев, я занимаюсь организацией и продвижением соревнований по программированию в России. Сегодняшний пост — репортаж о том, как сборные команды регионов боролись за Кубок России от Федерации Спортивного Программирования. Члены команд, занявших первые 3 места в своих дисциплинах, получили звания КМС (Кандидатов в Мастера спорта России).

Читать далее

В русских клубах Америки можно делать не только дискотеки и выступления писателей, но и митапы по FPGA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.9K

В городах Америки и Канады, где живут много наших соотечественников, существуют русские клубы, в которые ходят на дискотеки и викторины, для игру в мафию и на выступления писателей. В столице Калифорнии городе Сакраменто, где живет около 80 тысяч русских и украинцев, а также есть армянский и молдавский рестораны, таким клубом является Synergy Social Club.

В этом клубе я недавно провел просветительский митап по главной технологии современной цифровой микроэлектроники: маршруту проектирования RTL-to-GDSII для микросхем в массовых изделиях типа смартфонов, и связанной с этим маршрутом технологии FPGA, которые применяются для прототипирования ASIC-ов и обучения в университетах будущих проектировщиков.

Эти технологии полезны в наше тревожное время для надежного трудоустройства в самых разных местах: от производителя ракет Lockheed Martin до производителя айфонов Apple. Вот примеры объявлений:

Читать далее

Как мы провели внутренний AI-хакатон

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров459

Привет, Хабр! 

В компании работы по внедрению ИИ в рабочие процессы идут уже не один год. Однако все наработки в основном использовались узкой группой энтузиастов. В конце прошлого года у нас возникла идея организовать внутренний хакатон, посвященный искусственному интеллекту, целью которого была бы популяризация ИИ среди всех сотрудников, даже тех, кто далек от технических специальностей, в изучение возможностей ИИ.  

Непродолжительное время шло обсуждение формата хакатона. Вообще существует два вида хакатонов: интенсивные однодневные мероприятия и более протяжённые по времени события, когда участникам предоставляется возможность заранее подготовиться, изучить дополнительные материалы и детально проработать концепцию будущего проекта. Такая схема позволяет снизить уровень стресса и даёт шанс представить лучшее решение. Для наших целей максимальной вовлечённости всех сотрудников лучше всего подходил второй вариант.

В результате обсуждений мы разработали трехэтапный план подготовки. 

Первым этапом стали базовые онлайн-курсы. У нас уже были три специализированных курса на нашем внутреннем образовательном портале. Эти материалы предназначались для самостоятельного изучения всеми сотрудниками, интересующимися темой искусственного интеллекта. Курсы помогали сформировать начальное понимание основных концепций и принципов работы ИИ. Мы сделали этот шаг обязательным, потому что пытаться делать продукты с ИИ не понимая его общей концепции бессмысленно.

Второй этап включал серию специально разработанных для хакатона воркшопов, которые проводили ведущие специалисты компании в области искусственного интеллекта. Эти мероприятия предлагали участникам более глубокое погружение в практические аспекты. Например, участники могли научиться создавать приложения с помощью общения с LLM, даже если изначально плохо понимали технические тонкости процесса, но ясно представляли конечный продукт. 

Читать далее

Что получится, если 14 команд сядут кодить с ИИ — и по вайбу

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.7K

Привет, Хабр! Это Александра Павлова, деврел Friflex. В этой статье расскажу про наш недавний эксперимент — хакатон по вайб-кодингу. 

Если коротко: вместе с Институтом №8 МАИ мы собрали 14 команд студентов IT-специальностей, дали им один вечер, минимум ограничений, максимум генеративных ИИ — и предложили придумать и реализовать мини-игру для страховой компании ЭНЕРГОГАРАНТ. Мы назвали это гордым словом «Вайбатон» (ну вы поняли: вайб + хакатон), потому что вайб-кодинг и правда был, но была еще и проверка кода экспертами жюри.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов