Обновить
19.3

Хакатоны

Марафоны программирования

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как выжить во время хакатона: история провала, который стоит вашего успеха

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров699

О чем статья: Это художественное произведение, основанное на реальных событиях, о том, как собрать команду и штурмовать самые перспективные мероприятия на стыке науки и технологий. Одновременно это — руководство для тех, кто хочет впервые принять участие в хакатоне и не сгореть. Прочитав его, вы получите один из вариантов развития событий со стороны менеджера проектов.

«Проект провалился ровно в 23:47. Не в четверг, а в среду, что было особенно обидно. Gantt-чарт, ещё утром сиявший аккуратными зелёными полосками, теперь напоминал окопы под Верденом. Иван, молча смотрел в экран. Разработчик, наблюдал уже третий сон. Роман, безуспешно пытался разобраться с бэкендом. А до дедлайна оставалось 14 часов. И это был мой звёздный час как проджект-менеджера».

Как до этого дошло...

И чем всё кончилось?

Новости

Команда «жыбий рыр»: Войти в IT через хакатоны

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.4K

Всем привет! Меня зовут Михаил — я студент и backend‑разработчик из Ростова‑на‑Дону. С 2021 года я хожу на хакатоны и уже принял участие в 16-ти, многие из которых были выиграны нашей командой. Этой статьей я хочу на собственном примере показать почему хакатоны — это классно и зачем в них участвовать начинающим специалистам.

Читать далее

Хакатоны: не пора ли их переизобрести?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.4K

Дорогие читатели, сегодня — статья о хакатонах. Нет — не о том, что их нужно проводить в поездах. Хотя, полюбуйтесь: сотрудники Авито не смогли найти другого места для хакатона, чем поезд дальнего следования. И забронировали для этого целый вагон! Одно слово — хипстеры!

Но эта статья — о том, как хакатоны можно изменить и переосмыслить. Нужно, конечно, оставить всё веселье. Также, нужно добавить свободы участникам: когда хакатоны проводят компании, они обычно делают это со своими конкретными целями. И третье — нужно сделать их более длительными. Я предлагаю делать хакатоны длительностью где‑то в спринт (2 недели), но так, чтобы время активной работы было по‑прежнему около нескольких суток. Другими словами, нужен хакатон, доступный работающему и, возможно, семейному человеку. Возможно ли это? Нужно ваше мнение.

Читать далее

Как Java Boys победили в ИИ-хакатоне МТС True Tech Hack 2025 с проектом на Spring AI и ChatGPT

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров2.3K

AI прямо сейчас наступает на пятки разработчикам. У кого-то это вызывает иронию, кому-то помогает писать код. Но как ни крути, LLM создали прецедент, который громко заявил о себе и продолжает широко шагать по миру, сотрясая заголовки новостей и видео.

Меня зовут Рустам Курамшин, я работаю в IT более 10 лет, и мне как бэкенд-разработчику феномен LLM сначала казался больше игрой, чем реальным инструментом разработки. Все изменилось, когда я вырвался из проектов, предоставляющих опосредованный доступ к сервисам известных языковых моделей, и начал пользоваться официальными сервисами. Последние пару лет я активно использую ChatGPT для обучения, разработки и просто чтобы пообщаться о жизни.

А еще LLM помогает мне и моей хакатонной команде Java Boys уверенно побеждать на хакатонах. Опытом нужно делиться, так что ловите историю одной из наших побед. Расскажу, как мы с моими тиммейтами разработали AI-агента на Spring AI и API ChatGPT и выиграли полмиллиона на хакатоне МТС True Tech Hack 2025.

Читать далее

Как мы автоматизировали парковку на хакатоне 2ГИС: BLE-маячки, безлимитные печеньки и топ-20

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров558

Недавно мне довелось поучаствовать в масштабном хакатоне от 2ГИС в Москве. Задача стояла амбициозная — за 48 часов создать технологическое решение, которое сделает городскую среду умнее и удобнее. Наша команда сфокусировалась на одной из самых острых проблем водителей — парковке, и наш проект ParkingAdvisor смог пройти в финал, попав в топ-20 лучших команд.

Кстати, не обошлось и без читеров, но в целом всё прошло хорошо. Мне понравилось :-)

Хочу рассказать подробнее о нашем подходе, который объединяет два сценария: базовый для всех и продвинутый — с полной автоматизацией на основе BLE-маячка.

Читать далее

Как мы вошли в топ-5 команд хакатона с ИИ-роликом за 50$

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров991

ИИ – это уже сейчас огромная индустрия, и если начать копать в ней без плана, то может уйти целая жизнь, прежде чем получится во всём разобраться. Потому у команды часто возникает сопротивление перед тем, как начать использовать новые инструменты в работе.

Важно своим примером показывать, что новые технологии – это не страшно. С этой целью команда наших сотрудников из трёх человек приняла участие в хакатоне, за выходные и за 50 долларов сделала ролик, который без ИИ-инструментов в продакшене обошёлся бы в 150-200к рублей. 

Я расскажу про сам хакатон, какие ребята использовали решения для генерации видео и почему бизнесу может быть полезно участвовать в хакатонах.

Читать далее

От одной видюхи в офисе до AI-хакатона: пошаговая инструкция по организации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров994

Привет, Хабр! Эта история началась не со стратегической сессии и не с приказа сверху. Она началась с того, что в 2023 году наши разработчики, как и многие в IT-сообществе, подхватили хайп вокруг LLM и начали в свободное время ковырять Llama 2 и другие модели. Все это происходило на личных и рабочих машинах, и довольно быстро стало понятно: для серьезных экспериментов мощностей не хватает.

Шаг 1. Искра: как низовая инициатива разожгла пламя. От любопытства к общему железу

Точкой невозврата стал момент, когда группа энтузиастов пошла к руководству с простой идеей: «Давайте купим в офис одну общую, но мощную видеокарту для всех». К нашему удивлению и радости, руководство идею поддержало и выделило бюджет. Это была не просто покупка GPU, а инвестиция в зарождающееся комьюнити.

Читать далее

Я не разработчик, но выиграла хакатон с помощью GPT и Replit: как вайбкодинг приоткрывает двери в IT

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K

У меня нет технического бэкграунда, я специалист в маркетинге) Я не пишу код на работе, не администрирую сервера и не собираюсь называть себя разработчиком. Но я всегда хотела попробовать создать что-то в IT.

И знаете что? С помощью GPT и Replit я собрала работающий продукт всего за несколько дней и выиграла хакатон в номинации «Релизьте это немедленно».

Читать далее

AI-компаньон для профориентации на хакатоне

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров823

«AI-компаньон для профориентации» — как команда на AI Product Hack 2025 решала кейс от GIGASCHOOL и создавала персонализированного бот-ассистента для выбора будущей профессии. Рассказываем, как прошёл хакатон: какой стек использовали разработчики, как архитектура Telegram-бота помогает школьникам, студентам и взрослым найти подходящую специальность и образовательный маршрут, какие трудности ребята прошли на пути к MVP. Интеграция ML-ядра, векторные базы и гибкие диалоги — всё, чтобы сделать выбор профессии проще и прозрачнее.

Читать далее

Arch Kata: игра-тренажер для тех, кто хочет проверить свое архитектурное мышление

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.8K

Архитектура — основа любого IT-продукта. Для ее создания нужно видеть систему целиком, понимать требования бизнеса и учитывать бюджет. Но вот проблема: научиться думать как архитектор непросто. Нужно держать в голове десятки взаимосвязей и находить решения, которые будут жить годами.

Меня зовут Арина Николаева, я занимаюсь развитием архитектурного сообщества в MWS. Вместе с коллегами мы придумали Arch Kata — игру, которая позволяет попробовать свои силы: участники должны решить сложный бизнес-кейс, а наши эксперты оценят проект и объяснят, что в нем хорошо или не очень.

Сегодня расскажу, откуда взялась Arch Kata, чем она отличается от привычного хакатона, как проходит и почему в ней стоит участвовать не только архитекторам, но и разработчикам, аналитикам и менеджерам. А в конце покажу пример, который мы давали участникам последней игры.

Читать далее

Как одеть гидру в броню или взлом смарт-контрактов на DeFi-хаке

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров420

Философия, мысли и спойлеры

Добрый день, уважаемые хабровчане ;-). Мы продолжаем серию публикаций о нашем участии в «разношерстных» хакатонах, проводящихся под эгидой коммерческих, государственных и иных организаций самого необычного формата, направленности, специфики, толка и рассуждений.

В общем, мы стараемся на зацикливаться на конкретно одной тематике и/или специфике, и постоянно пробуем себя, в различных направлениях. Да, не скрою, порой мы ввязываемся в, откровенно, рискованные истории, там, где совсем не имеем опыта и/или имеем крайне отдаленное представление о том, что от нас требуется;)). Плохо это или хорошо, тут можно мыслить двояко, однако, у нас получается, учитывая, что из 10 хакатонов, которые мы провели 8 оказались, для нас успешными (или почти) и мы весьма преуспели на этом поприще соревновательного Data Science.

При этом, выходя на хак, мы для себя уже составили небольшой роадмап, что нам, в целом, интересно, помимо решения предложенного кейса и на что мы акцентируем внимание в первую очередь:

Примерно, с такими же настроениями, мы пришли и на этот (DeFi-2025, Сбер) очередной хак, посвященный разработке блокчейн‑решений и анализу уязвимостей смарт‑контрактов и web-3.

Забегая вперед скажу, что нам не хватило, каких‑то 0.06% для того, чтобы войти в топ-8 номинируемых команд. В общем, мы получили по сумме баллов за наше решение 13.44, тогда как у лидера было порядка 16. Отрыв небольшой, учитывая сложность задачи и ее первоначальное очень жесткое условие: одним из проходных критериев было создать уникальное решение, до этого нигде не фигурирующее в цифровом поле до 2025 года текущего месяца. С таким мы столкнулись впервые и были немного удивлены. Да. хакатон и подразумевает нечто подобное, но все же надо было понять, что вместе с нами было еще 28 команд, и они тоже умеют гуглить ;-). Наша команда называлась BlockTeam.

И мы предоставили такое решение и детально его показали организаторам. Интересно, тогда приглашаю всех неравнодушных лиц под кат. Хардкор, и только хардкор!!!

Читать далее

Как я за неделю создала корпоративного бота для hh.ru: вайб-кодинг, прокачка промптов и уроки продакт-менеджмента

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.9K

Хабр, привет!

Я Оля Плюта, продуктовый аналитик hh.ru. Хочу поделиться необычным опытом участия во внутреннем хакатоне hh. Не в классическом формате «48 часов без сна», а в режиме «вайб-кодинга» — недельного марафона, где главное не только результат, но и процесс, удовольствие от создания продукта и обмен идеями.

Моим проектом стал Telegram-бот для нетворкинга и организации мероприятий внутри компании. Забегая вперёд, скажу, что итогом стали работающий прототип, ~5000 строк кода на Python и несколько неожиданных инсайтов, которые оказались ценнее самого кода.

Как это было и инсайты

Маскарад невидимок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров752

Добрый день, уважаемые хаброжители !!! Случилось страшное… Нам надо серьезно поговорить и обсудить пару “скользких” моментиков ;)) Вернее так, говорить мы сегодня будем про “подмены” лица во всей красе или, как принято сейчас величать сие явление,  дипфейки. Так вот, случилось нам давеча участвовать в хакатоне Kryptonite ML Challenge 2025 (Разработка модели распознавания, способная противостоять DeepFake атакам) от компании «Криптонит».

Читать далее

Ближайшие события

SCARA-based робот 2016, или как мы поехали в Ухань на международные соревнования по робототехнике Robocon 2018. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров853

Предыстория вопроса. Знакомство с китайской компанией Dobot началось год назад с проекта «Кубики».

Для проекта требовался небольшой недорогой механизм, способный строить башню из кубиков.

Исследование тематических ресурсов мне удалось составить небольшой перечень возможных конструкций. Так же был найден интересный ресурс на сайте МФТИ — лабораторная работа «Робот строит башню».

Читать далее

Хакатон как первый продакшн — зачем джунам идти на More.tech

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K

Современная сфера IT — как бурное море: динамичная и полная вызовов, особенно для новичков. Поймать волну новейших технологий, получить реальный опыт и поддержку менторов можно на хакатоне. Как раз такой сейчас проходит — на More.tech участников ждут практические кейсы из мира большого IT и командная работа. А победителей — призовой фонд 1,5 млн руб. и шанс получить оффер от ВТБ. В статье вместе с лидерами треков расскажем, что ждет участников More.tech 2025, почему задачи хакатона актуальны для IT сегодня и как их преодолеть.

Хакатон стартовал 27 августа, но к нему еще можно присоединиться и успеть побороться за победу. Участники получат реальный опыт, который помогает на старте карьеры. 

Читать далее

Искусство быть невидимым: 10 приёмов Bash для скрытности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.7K

В мире тестирования безопасности важно не только «залезть внутрь», но и сделать это так, чтобы никто не заметил. Ниже собраны практики, которые используют пентестеры и исследователи, чтобы их действия было сложнее заметить. Все примеры — только для обучения и безопасных экспериментов. Рекомендую всем изучить и добавить свои методы в комментариях ...

Читать далее

Открытая олимпиада МЭИ «Надежда энергетики». Конкурс «Хакатон ХИ-Квадрат». Как это было

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров673

Идея этой статьи пришла не сразу. Материал не носит рекламного характера как может показаться на первый взгляд. Скорее это размышление, переосмысление некоторого полученного опыта, анализ рискованного эксперимента, проведенного мной в Московском Энергетическом Институте весной 2025 года.

Читать далее

Сделай игру понятной без слов: нарративный дизайн для инди

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.4K

Как превратить атмосферу, звук и механику в настоящую историю которую проживет игрок, вместо трёх страниц диалога.

Читать далее

5 причин, почему твоя игра провалится на геймджеме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Реальные причины провалов, которые встречаются у разработчиков игр на джемах, но о которых почти не говорят.

Читать легендарную статью

Менеджмент студенческих ML-проектов на примере Yandex Camp

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров772

В этой статье я делюсь опытом менторства проекта на Yandex Camp по машинному обучению — рассказываю о том, что получилось, что нет, и какие выводы сделал. Надеюсь, эти наблюдения помогут будущим менторам и организаторам кемпов улучшить рабочий процесс, а также всем, кому интересно управление проектами.

Встретился с крутыми мотивированными ребятами — мне сначала показалось, что они выполнят весь проект за день. Но опыт показал, что у многих команд были проблемы в самоорганизации командной работы и технической подготовке к работе.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов