Обновить
57.91

*

Разработка и администрирование 1С

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как мы сократили время написания инструкций в несколько раз с помощью LLM и Whisper

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

Разработчики нередко сталкиваются с задачей написания инструкций. Каждый новый функционал требует подготовки документации, сопровождающейся созданием скриншотов, форматированием текста и тщательным редактированием. Эти процессы отнимают много времени и сил.


О том, как мы разработали сервис, который упрощает процесс и значительно снижает время на подготовку инструкций читайте в этой статье.

Читать далее

Новости

Записки оптимизатора 1С (ч.14.2). Пересчет индексов на SSD–дисках. Делаем или игнорируем?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.9K

В предыдущей статье обсуждали регламентное обслуживание с акцентом на пересчет статистик. Операция крайне полезная, необходимая и чем интенсивнее меняются данные в базе, тем важнее актуальные статистики. Сегодня поговорим про еще одну регламентную операцию – пересчет индексов. Как всегда с акцентом на высоконагруженные системы 1С.

"Нужно?", "Не нужно?", "А если у меня SSD-диск?", "А какой эффект от перестроения индексов?", "А я не успеваю за ночь. Что делать?"

Разберем подробно все нюансы.

Читать далее

Как я оптимизировал отдел и получил врагов вместо премии

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров43K

Продолжаю цикл статей из серии давно минувших дней.

Недавно встретил бывшего коллегу и он мне напомнил эту историю, о которой я абсолютно забыл. Не об уроке, а просто о самом случае.

2010г: по семейным обстоятельствам я оказался в глубоком финансовом кризисе. У меня не было денег даже на бензин. Один знакомый мне предложил поработать у них в отделе 1с-ником. Оплата была небольшая (по сравнению с рынком). Я согласился поработать у них несколько месяцев, пока не найду нормальное место, такой и был изначальный уговор. В отделе 1С было 3 человека, я стал четвертым.

Все, что написано ниже, это, конечно же, произошло не в первый день и не в течение одного месяца. Просто постепенно я погружался в атмосферу коллектива и организации.

Был у них там финансовый отдел, который считался о-о-о-чень важным. Не с точки зрения его пользы, а с точки зрения позиционирования. Они там раздували щеки, что без нас вы вообще никуда. Мы тут самые специалисты. Да без проблем, они в другом конце здания, я с ними не пересекался. Но слышал обсуждения коллег.

В том отделе 4 человека. Одна из их задач была подбирать копейки для счетов-фактур. Чтобы строки с итоговой суммой сходились. Ну вы знаете про округление. Для этого у них был целый инструмент - документ в 1С аж с десятитысячными долями в ценах! Они там сидели вручную подбирали десятые доли копеек. Этот процесс был легендарным. Считалось, что его нельзя автоматизировать - кто ни пробовал, ни у кого не получалось, так мне сказал начальник.

Да как так? Не может такого быть! Я-не-ве-рю! Покажите!

Читать далее

Справится ли коробочная система с нетиповыми задачами? Опыт разработки собственных продуктов для корпоративного портала

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров473

Сотрудники Sminex каждый день заходят на удобный корпоративный портал — почитать новости, заказать канцелярию или подать заявку на программу обучения, предложить идею или воспользоваться одним из сервисов. В серии статей расскажем, как с помощью индивидуальных разработок мы объединили в коробочном решении множество процессов и почему при переходе на наш портал в нём сложно узнать платформу «Битрикс 24».

Читать далее

Визуализация запросов в 1С

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.3K

Недавно отлаживал запрос, состоящий из 8 временных таблиц. Некоторые таблицы имели дублирование по полям. Например, может быть много поступлений безналичных по одному заказу. Или много реализаций по одному заказу. Или много заказов оплачивается в одном поступлении безналичных. В общем, когда эти таблицы соединяешь в разных местах и вариантах, то естественно возникают дублирования строк. И очень сложно держать весь контекст пакета запросов у себя в голове и отлаживать его. Понял, что так больше не хочу и надо что-то придумать. Поиск в интернете, по визуализации запросов, простых решений не дал. Ближайшее, что было похоже на то, что мне нужно - это рисовать ER-диаграммы. Но мне хотелось видеть больше информации на диаграмме поэтому решил рисовать свой велосипед сам с помощью сайта диаграмм draw.io

Читать далее

Эксперимент: генерация веб-форм для 1С по текстовому описанию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.7K

Привет, хабр! В прошлой статье мы говорили о применении языков разметки для описания графических артефактов, идее языка разметки для аналитиков и приложении для генерации макетов UI и BPMN схем.

В сегодняшней статье хочу рассказать об эволюции экспериментов с разметкой и поделиться опытом разработки генератора веб форм для 1С, который позволяет прототипировать и запускать автоматизацию бизнес процессов, эмулируя работу пользователя с ТСД.

Читать далее

Лучший веб UI для 1С-разработчиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.7K

На Global Tech Forum в октябре 2025, я услышал историю от ИТ-директора компании Gulliver, производителя одежды. Он рассказывал, как инхаус команда 1С разработки автоматизировала процессы жизненного цикла продукта в группе компаний - от планирования коллекций, до размещения заказов в производства и учет реализации в сбытовую сеть. 

Формально проект был завершен удачно: система запущена, процессы автоматизированы, отчётность формировалась корректно. Плановые проектные показатели были достигнуты. Однако, при опросе удовлетворённости пользователей команда разработки услышала неожиданный отзыв от главного дизайнера компании о том, что компания столкнулась со сложностью в найме новых специалистов из-за жалобы на «некрасивый» UI. 

Читать далее

Динамические списки: использование в разработке (часть 2)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров940

Динамические списки использование в разработке редактирования документов выпуска продукции в ERP (часть2)

Читать далее

Автоматизация планирования и диспетчирования на процессном производстве: прощание с бумагами и Excel

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

В статье мы, команда Внедренческого центра «Раздолье», обобщили опыт внедрения 1С:ERP на двух процессных производствах из разных отраслей: пищевой и химической. На их примере руководители проектов постарались описать схему комплексного подхода к автоматизации на подобных предприятиях с охватом важных этапов — от планирования до точного выполнения сменных заданий и обеспечения материалами. 

Для ускорения работы складов мы использовали автоматизированные рабочие места с терминалами сбора данных (ТСД). Предусмотрено автоматическое формирование отчетов и интеграции с системой «Честный знак» для маркировки продукции. По завершении проектов автоматизированным компаниям удалось полностью исключить работу диспетчеров в Excel и с документами на бумажных носителях. Это привело к снижению риска ошибок, более эффективному управлению запасами и росту производительности. Хотя эта статья не является пошаговым учебным инструктажем, все же многим будет полезна.

Читать далее

Как мы пересобрали 1С: Бухгалтерию 3.0: 250 + доработок, 70 процессов и единая ERP-платформа

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5K

Когда тебе кажется, что ты уже видел всё в мире корпоративных внедрений 1С, приходит крупная лизинговая компания и говорит: «А давайте сделаем ERP на базе 1С:Бухгалтерия 3.0, но так, чтобы всё было заточено под наши уникальные процессы, ФСБУ-25, МСФО, сложные лизинговые схемы, кредиты, страхование и прочие радости жизни». К этому вызову добавляются сложная релизная политика, требование бесшовной интеграции с действующими смежными системами и жёсткие стандарты качества, которые невозможно было обеспечить без полноценного покрытия автотестами. И вот тут начинается настоящее веселье.

Привет, меня зовут Гродская Ольга, я технический менеджер проекта, и мы в К2Тех за два года переработали типовую 1С:Бухгалтерию 3.0 и превратили её в единую ERP-систему для крупной лизинговой компании. В проекте: 250 доработок, 70 автоматизированных бизнес-процессов, 10 интеграционных потоков, переход на инвестиционную фазу в МСФО, сквозная автоматизация казначейства, лизингового портфеля, кредитов, страхования и др. Результат — поэтапный отказ от старых систем, рост точности отчётности и сокращение трудозатрат большинства служб.

Читать далее

Забытые яйца

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.6K

В уездном городе N, как и в любом другом населённом пункте нашей страны, есть рынок 1С. (так уж сложилось: где есть бизнес, там есть 1С). На рынке этом, не считая пары десятков мелких компаний, работают два крупных игрока – назовём их Альфа и Бета (сортировка – по времени создания компаний).

Как-то так всегда получалось, что между Альфой и Бетой был устойчивый баланс. 20 лет они шли нос к носу, не отрываясь друг от друга на сколько-нибудь значимое расстояние, ни по одному из показателей. Примерно одинаково клиентов, сотрудников, доходов, проектов. Поговаривали даже о сговоре – мол, чтобы не устраивать конкурентных побоищ, которые точно дойдут до грязных приёмов, руководители Альфы и Беты договорились о мирном сосуществовании.

Так и было, пока на пороге Беты не появился Максим.

Читать далее

Типовые методы решения задач в 1С при использовании БСП

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.1K

«Вспоминая требования заказчиков на клиентских интервью, я могу сказать, что сейчас все больше внимания клиенты уделяют знаниям БСП у разработчиков, – рассказывает мой коллега Сергей. – Конечно, вопросы сперва очень общие: «А знаешь ли что-то о БСП?, «Может быть, что-то слышал о БСП?» или «а какие задачи решал с помощью механизмов БСП?». Исходя из этих вопросов, я бы хотел, чтобы у читателя сформировался некий базовый задел, на котором мы и будем дальше развиваться.

Мы рассмотрим стандарты разработки 1С, восполним возможные проблемы и посмотрим на варианты типового решения задач в 1С».

Читать далее

Согласие на обработку ПДн: где обязательно, где нет и как всё оформить правильно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров5K

Что-то очень много вопросов про согласие и его оформление задают мне в последнее время. Поэтому решил написать много текста в виде максимально развернутого ответа на эту тему. Надеюсь кому-то поможет разобраться в теме. Так что наливаем чай или кофе, и приступаем :-)

Читать далее

Ближайшие события

Скорость проведения документов в 1С упала до 10 минут: как в компании X-Com с помощью «Монитора» нашли проблемные места

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.8K

С 1 сентября изменились требования к кассовым чекам. Бизнесу необходимо было обеспечить пробитие чеков с актуальными тегами, которые передаются в ФНС. Для этого компании X-Com требовалось перейти на новый релиз 1С. Но после обновления операции, которые проходили за несколько секунд, стали занимать 10 и даже 20 минут… Рассказываю детективную историю из мира ИТ, которой со мной поделился директор по информационным технологиям компании X-Com Леонид Дегтярёв. 

Читать далее

Распределение общепроизводственных расходов по направлениям деятельности

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров279

Однажды от заказчика,занимающегося производством продукции, в том числе по давальческой схеме, поступил запрос — как сделать так, чтобы общепроизводственные расходы относились только на себестоимость собственной продукции и не распределялись на себестоимость продукции из давальческого сырья?

Заказчик ведет учет в 1С: ERP, принимает от давальца материалы в переработку, производит одинаковую продукцию для себя и для давальца в одних и тех же подразделениях. Учет по назначениям не ведет.

В настройках статей общепроизводственных расходов в системе заказчика указано, что расходы возникают в иных процессах, включая общепроизводственные и общехозяйственные, и распределяются на себестоимость продукции на текущее подразделение по количеству произведенной продукции.

Читать далее

Аналитика данных на 1С без костылей: обзор коннектора Visiology

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Сегодня многие организации работают на базе решений из семейства 1С. Но для того, чтобы получить развитые практики BI – то есть реализовать полномасштабную аналитику для принятия управленческих решений на базе данных из 1С, всегда нужно было принимать немало дополнительных усилий. Все потому, что встроенные в платформу технологии не позволяют добиться уже привычного уровня гибкости, а использование промежуточных структур несет в себе ряд технологических неудобств. Все это стало причиной появления собственного коннектора Visiology к 1С.  В этой статье мы рассказываем о том, какие проблемы возникают при попытке настроить автоматическую аналитику на базе 1С, и как новый компонент платформы Visiology помогает решить их все в комплексе.

Посмотреть, как Visiology работает с 1С

Сравнение Zabbix, Grafana и 1С «Монитор»: что выбрать крупному бизнесу

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.5K

В арсенале IT-отдела крупной компании обязательно присутствуют системы мониторинга. Но почему же для глубокого анализа систем, работающих на платформе «1С:Предприятие», универсальных инструментов часто не хватает? Сегодня публикую статью нашего партнера — Андрея Бурмистрова, эксперта в сфере оптимизации производительности 1С. Разработкой на платформе «1С:Предприятие 8» Андрей занимается уже более 10 лет и знает нюансы. В этой статье он делится своими аргументами.

Читать далее

Микросервисы и 1С

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.2K

Микросервисная архитектура при построении приложений в последние годы пользуется большой популярностью среди разработчиков. Всевозможные веб-приложения активно используют данную архитектуру. Но почему бы не попробовать использовать эту архитектуру при работе с 1С?

В этой статье мы поговорим о преимуществах и недостатках каждой из архитектур и о том, как можно использовать микросервисы при работе с конфигурациями 1С.

Перейти к материалу

Несколько способов как упросить анализ отчета Allure при работе с инструментом АТ в 1С Vanessa-Automation

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров857

В этой статье хочу рассмотреть некоторые способы написания сценариев в Vanessa automation, которые использую в своей работе. Они помогут с анализом Allure отчета и сделать работу с дефектами немного проще.  

1) Статусы сценариев в Allure и как их можно использовать.

В Allure предусмотрены следующие статусы для сценариев:

Читать далее

Windows и Linux для сервера 1С: преимущества, проблемы и сравнение возможностей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.2K

У нас 1С развёрнут на Linux и PostgreSQL. Всё началось с запроса клиента на развёртывание 1С в Linux-среде. Мы создали первый кластер, а затем перевели всю облачную 1С на open source.

В этой статье расскажем о нашем пути, сложностях и результатах. Больше подробностей об особенностях работы облачной 1С вы узнаете на вебинаре — запись эфира открыта по ссылке

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов