Обновить
15.61

Нанотехнологии

Технология манипуляции объектами

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Пермские учёные получают наноцеллюлозу при помощи грибков плесени

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.8K
image
Наноцеллюлоза в вязком состоянии

Учёные из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый процесс получения сверхпрочного материала — наноцеллюлозы. В обычных условиях материал вязкий, при воздействии на него механическим путём он показывает свойства жидкости, а в твёрдом состоянии становится прочнее стали.

«Структура этого материала представлена плотно упакованным массивом игловидных кристаллов. Это обусловливает его прочность, которая превосходит нержавеющую сталь»,- поделился с прессой сотрудник лаборатории Александр Максимов
сообщил он.
Читать дальше →

Теперь проводящие контуры можно печатать на струйном принтере

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.1K
image

Исследователи из университета Пердью научились печатать на струйных принтерах электрические цепи. Получаются гибкие контуры, которые можно использовать, например, с тканями, гибкими роботами, и другими вариантами гибкой электроники. Для печати используется механическое спекание наночастиц галлия-иридия.

Для печати используются металлы, которые находятся в жидкой фазе при комнатной температуре. Но чистым жидким металлом струйную печать не осуществить. Для этого при помощи ультразвука металлы смешиваются с растворителем, например, этанолом. И полученную смесь уже можно использовать в струйном принтере для печати цепей. После печати растворитель испаряется.
Читать дальше →

Ученые впервые достигли квантовой запутанности 3,000 атомов, с помощью 1 фотона

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K
Ученым удалось запутать на квантовом уровне около 3 тысяч атомов при помощи одного единственного фотона:


Читать дальше →

Наконец-то польза от табака. Новый термодатчик ETH Zurich в 100 раз точнее всех существующих

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.3K

Например, термодатчик позволяет определить расстояние до руки человека, измеряя тепловое излучение тела. Сеть таких датчиков может распознавать жесты

Швейцарские специалисты из ETH Zurich разработали термометр рекордной чувствительности. Секрет — в применении биосинтетического гибридного материала, составленного из клеток табака (пектина), и углеродных нанотрубок.

Эффективный температурный коэффициент электрического сопротивления для нового материала составил 17,26 K–1, то есть примерно на два порядка выше, чем в лучших из существующих сенсоров и в 300 раз выше, чем у любых электролитов!
Читать дальше →

Изобретатель графена получил прозрачный светящийся материал на его основе

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K
image
Новосёлов объясняет министру финансов Великобритании, как сэкономить на освещении казначейства

Под руководством нобелевского лауреата Константина Новосёлова (или, как про него пишут в Британии, Sir Kostya Novoselov) команда, работающая в университете Манчестера, выпустила LED на основе графена. Работа велась совместно с командой учёных из Университета Шеффилда. Это – одно из первых практических применений графена.

Именно Новосёлов в паре с Геймом в 2004 году впервые получили графен, а в 2010 – и Нобелевскую премию за это. Теперь же этот материал наконец начинает работать и приносить пользу не только учёным, но и всем остальным. Графен используется в качестве одного из слоёв гетероструктуры – материала из нескольких слоёв различных полупроводников.
Читать дальше →

Новый тип льда не тает при комнатной температуре и имеет квадратную кристаллическую решетку

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров21K
Ученые под руководством нобелевского лауреата Андрея Гейма поместили воду толщиной 1 нанометр между слоями графена, чтобы получить кристаллы льда необычной формы — двухмерные квадраты. Этот новый тип льда не тает при комнатной температуре. Ученые уверены, что такие кристаллы могут возникать не только в графене, но и существовать в природе в трещинах камней и почвы.

Слева — получившаяся решетка, справа — «классическая» кристаллическая решетка льда.

image
Читать дальше →

Бактерия с квантовыми точками на базе графена реагирует на изменение влажности в 10 раз быстрее современных датчиков

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.3K
Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго закрепили набор квантовых точек на базе графена на бактерии, сделав из неё устройство для измерения влажности. Оболочка бактериальных спор расширяется при воздействии молекул воды, что изменяет проводимость точек графена и электродов.

image
Читать дальше →

Ученые предлагают добывать золото из канализации: миллион человек испражняются $13 миллионами в год

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K
Ученые из США выяснили, что канализационные нечистоты содержат в себе редкие и дорогие элементы, в том числе палладий, золото, серебро и другие металлы. Доход от извлечения этих металлов принесет $13 миллионов в год на каждый миллион жителей города.

image
Читать дальше →

Электронный микроскоп, различающий отдельные атомы, появился в Британской Национальной лаборатории SuperSTEM

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров24K
Nion Hermes Scanning Transmission Electron Microscope стоит 3,7 млн фунтов стерлингов ($ 5,5 млн) и позволяет увидеть объекты в миллион раз меньше человеческого волоса. Главный фокус электронного микроскопа заключается в том, что вместо пучка фотонов, как обычные световые микроскопы, он использует пучок электронов. Длина волн электронов меньше, что и позволяет получать большее увеличение при лучшем разрешении.



Читать дальше →

Учёные научились делать магнитный графен

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.2K
image
Если вам кажется, что это – бельгийская вафля, значит, пора перекусить. А на фото – обогащённый водородом графен, из которого сделана решётка при помощи электронно-лучевой литографии.

Учёные из американской исследовательской лаборатории морфлота (NRL) придумали простую технологию для получения магнитного графена. Если вы хотите повторить их опыт в домашних условиях – записывайте рецепт. Вам нужно взять лист графена, поместить его на кремниевую подложку, после чего на минуточку окунуть в жидкий аммиак с щепоткою лития.

В результате к поверхности графена присоединяются атомы водорода, что и придаёт ему магнитные свойства. Но аккуратнее, не передержите! Метод столь эффективен, что графен может перенасытиться водородом, отчего его магнитные свойства исчезнут.
Читать дальше →

Российские космонавты отполируют иллюминаторы МКС снаружи

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
27 марта 2015 года в 22:43 состоится пуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» к Международной космической станции с космодрома Байконур. На борт прибудут Геннадий Падалка и Михаил Корниенко (Россия) и Скотт Келли (США). Корниенко и Келли проведут на борту год — это первый полёт на МКС с годовой миссией. 15 марта прошла запланированная тренировка в корабле и примерка полётных костюмов.

В рамках экспедиции российские космонавты отполируют иллюминаторы станции снаружи, чтобы избавиться от царапин, полученных в ходе работы.

image
Постер к 43-ей экспедиции на МКС.
Читать дальше →

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть I

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
Лазер — сильнодействующая слабительная резинообразная смола, получаемая из растения лазер-корень.
Лазер-корень — растение из рода Лазерпитиум семейства моркови (зонтичные).
(Словарь Вебстера 1939 г.)


Laserpitlum latifolium (Лазерпитиум широколистый).
Читать дальше →

Взрывчатка из наноматериала: додеканитрофуллерен

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K


Учёные провели компьютерную симуляцию декомпозиции нитрофуллерена, то есть модифицированных молекул фуллерена C60. Они показали, что реакция высвобождает большое количество энергии (температура поднимается до тысяч градусов, давление до нескольких бар) за несколько пикосекунд. Это первая детальная симуляция взрывчатки такого типа.

Новый материал с формулой C60(NO2)12 принадлежит к активно развивающемуся новому направлению химии, которое изучает высокоэнергетические наноматериалы из углерода. Такие вещества найдут применение в промышленности, военном деле и даже медицине (например, для взрыва отдельных бактерий).
Читать дальше →

Ближайшие события

Intel показала планы по покорению 10 и 7 нанометров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K

Дальнейшее развитие микропроцессоров может потребовать отказа от кремния


Тема Международной конференции по полупроводниковым схемам (International Solid-State Circuits Conference) в этом году звучала как «маленькие чипы для больших данных». Мероприятие проходило с 22 по 26 февраля в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Intel регулярно участвует в ISSCC, не стал исключением и 2015 год. Для гигантов размера Intel и AMD не является необычным сделать важное объявление именно там. Множество докладов рассказывали о внутренних исследованиях Intel, которые затрагивали потенциально возможные для реального применения технологии, включая дальнейшее уменьшение техпроцесса микросхем. В частности, затрагивалась такая волнующая всех тема, как атака закона Мура 10 нанометрами.
Читать дальше →

Учёные получили изображение света, который ведёт себя как волна и частица одновременно

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров52K


Учёным из Швейцарии и США впервые удалось запечатлеть свет, ведущий себя одновременно как волна и как частица. Для проведения эксперимента использовался уникальный электронный микроскоп в швейцарской лаборатории EPFL.

Со школы мы знаем принцип корпускулярно-волнового дуализма – в некоторых случаях свет ведёт себя, как волна, а в некоторых – как набор частицы (фотоны). Альберт Эйнштейн использовал этот принцип, объяснив, почему некоторые металлы излучают электроны, когда на них падает свет. Однако до этого момента эксперимент, позволяющий увидеть, как это происходит, не удавалось поставить. Теперь же учёным удалось сделать нечто вроде фотографии света, на которой видно и частицы и волны.
Читать дальше →

Защита от папарацци и большого брата: очки для невидимости и куртка от фотовспышек

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K


В наше время непростой вопрос о защите от вторжения в частную жизнь возникает всё чаще. На улицах полно камер наблюдения, почти каждый носит в кармане смартфон с камерой, а алгоритмы с каждым днём распознают лица на фотографиях всё лучше. И хотя в первую очередь достаётся различного рода знаменитостям, которые страдают от излишнего внимания фотографов, обычные люди также не всегда готовы к тому, чтобы их неожиданно запечатлели.
Читать дальше →

Новая технология может совершить революцию в изготовлении верхней одежды

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров22K


Изобретение небольшой американской компании Voormi может в недалёком будущем совершить такую же революцию в одежде, какую в своё время сделали изобретатели технологии Gore-Tex сорок лет назад. Новая технология под названием Core Construction позволяет делать однослойную, лёгкую и удобную верхнюю одежду, которая не промокает, но при этом позволяет коже «дышать».
Читать дальше →

Сбывшиеся мечты Роберта Бойля. Часть 2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Роберт Бойль 350 лет назад написал «список желаний», и многие его мечты человечество воплотило в жизнь. В прошлый раз мы рассмотрели первые шесть пунктов — вторую молодость, трансплантацию органов, телемедицину, искусство полета. Сегодня поговорим о нашем росте, томато-картофеле и зеркалах для телескопов.

Марка к 350-летию Королевского научного сообщества
image

Содержание списка желаний на языке оригинала 1662 года
1) The Prolongation of Life
2) The Recovery of Youth, or at least some of the Marks of It, as New Teeth, New Hair Colour’d as in Youth
3) The Art of Flying
4) The Art of Continuing Long under water and the Exercise of Functioning Freely There
5) The Cure of Wounds at a Distance
6) The Cure of Diseases at a Distance or at least by Transplantation
7) The Attaining Gigantick Dimensions
8) The Emulating of Fish without Engines by Custome and Education only
9) The Acceleration of the Production of Things out of Seed
10) The Transmutation of Metalls
11) The Making of Glass Malleable
12) The Transmutation of Species in Mineralls, Animals and Vegetables
13) The Liquid Alkaest and Other dissolving Menstruums
14) The making of Parabolicall and Hyperbolicall Glasses
15) The Making Armor Light and Extremely Hard
16) The Practicable and Certain Way of Finding Longitudes
17) The Use of Pendulums at Sea and in Journeys, and the Application of it to Watches
18) Potent Druggs to alter or Exalt Imagination, Waking, Memory, and other functions, and appease pain, procure innocent sleep, harmless dreams, etc
19) A Ship to Sail with All Winds and a Ship Not to be Sunk
20) Freedom from necessity for much sleeping exemplify’d by the Operations of Tea and What Happens in Mad-Men
21) Pleasing Dreams and Physicall Exercises by the Egyptian Electuary and by the Fungus mentioned by the French author
22) Great Strength and Agility of Body Exemplify’d by That of Frantick Epileptick and Hystericall Persons
23) Varnishes Perfumable by Rubbing
24) A Perpetuall Light
Читать дальше →

Битва Голубого топлива c Голубой энергией — миф или реальность?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K


Сесть за клавиатуру на этот раз меня заставила недавняя статья в Ведомостях о загадочной голубой энергии, угрожающей могуществу Газпрома в Европе. Смелые прогнозы дамского авторского коллектива поражали своими перспективами. По их расчётам получалось, что задействовав для производства “голубой энергии” три крупнейшие по водотоку реки в ЕС — Дунай, Рейн и Висла всего на 10% от потенциала можно произвести электроэнергии в 3 раза больше чем все страны ЕС умудрились потребить в 2012 г. Причём обещается, что себестоимость полученной энергии после нескольких лет усовершенствований технологий должна опуститься до 8 евроцентов. Для сравнения, на сегодняшний день себестоимость 1 кВт ч ветряной электроэнергии в Европе составляет 10-20 евроцентов, а угольной 6-10 евроцентов, в зависимости от технологии генерации.

Вывод, сделанный журналистками весьма смел. Всего за несколько лет развития новые технологии способны значительно потеснить использование газа в качестве источника для генерации электричества и позволить Евросоюзу снизить спрос на газ на 35-40%. Это означает, что в случае успеха «голубой энергии» российское голубое топливо перестанет быть актуальным для Европы.

Я оказался меньшим оптимистом, чем девушки, и решил копнуть глубже чтобы понять стоит ли газпрому и разработчикам месторождений сланцевого газа опасаться нового конкурента. Желающих познакомиться с моим микроисследованием приглашаю под кат.
Читать дальше →

«Хевел» запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров15K
Компания «Хевел», совместное предприятие Ренова и Роснано, запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей. Предприятие сможет выпускать миллион модулей в год, что соответствует 130 МВт. Инвестиции в производство составили 20 миллиардов рублей, сообщает Finam. Компания планирует построить станции суммарной мощностью более 500 МВт до конца 2020 года.

image
Читать дальше →

Вклад авторов