Обновить
151.27

Сетевое оборудование

Чтобы работала компьютерная сеть

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Автоматизация Juniper на Python

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров4.6K

Добрый день, Habr! Меня зовут Сергей, я старший эксперт в компании Ростелеком. В зоне моей ответственности эксплуатация сетевого оборудования компании (в основном маршрутизаторы и коммутаторы). Когда счет устройств, с которыми необходимо работать, идет на тысячи, обойтись без автоматизации решительно невозможно.

Значительная часть моей деятельности - автоматизация работы с оборудованием различных моделей и производителей, для чего, как правило, я использую скрипты на Python.
Наша компания, конечно, занимается импортозамещением, но исторически у нас, как во всем телекоме, использовалось оборудование различных производителей, например, Juniper. Опытом автоматизации сбора информации и подходами к обслуживанию оборудования этого производителя я и хочу поделиться.

Читать далее

Сложно о простом. Модель OSI и TCP/IP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров184K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal, и я сетевой инженер, который пришел в эту профессию из совершенно другой сферы. На начальном этапе было особенно трудно разобраться в сложных терминах и принципах работы сетевых протоколов и оборудования. Мне захотелось написать цикл статей, посвященных специфике работы сетей и сетевых протоколов. Прежде всего, я делаю это для себя, чтобы наконец разобраться в тех понятиях, которые до конца не понимаю. Надеюсь, эта информация будет полезна и вам, а если нет, то послужит хорошей шпаргалкой для меня самого.

В первой статье цикла я хочу начать с базовых понятий, которые пригодятся всем начинающим сетевым инженерам, студентам и тем, кто связан с сетевыми технологиями. Это модель OSI и TCP/IP. Это база, которую необходимо знать. Вначале мне было трудно запомнить и понять суть этих моделей и их связь с настройками обычного коммутатора. Однако понимание модели OSI облегчает понимание работы различных протоколов и позволяет общаться с коллегами на одном языке. Меня раньше часто поправляли из-за того, что я говорил неправильно, не зная базовых понятий.

Итак, давайте разберемся с базовой информацией.

Модель OSI (Open Systems Interconnection) — это эталонная модель, разработанная для описания функций телекоммуникационных или вычислительных систем, необходимых для сетевого взаимодействия. Она разделяет процесс сетевого взаимодействия на семь взаимосвязанных уровней. Каждый уровень выполняет специфические функции и взаимодействует с уровнями непосредственно выше и ниже.

Читать далее

И снова о Redmi AX6S + OpenWRT

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров48K

Было решено написать еще одну статью на уже известную тему, потому что при перепрошивке Redmi AX6S на OpenWRT я встретился с отклонениями реального процесса прошивки этого роутера на OpenWRT от найденных мной инструкций и материалов. Я посчитал, что данная информация будет полезна людям, у которых похожие задачи и опыт в сетевых технологиях (чуть выше среднего).

Хочу прошить!

Эволюция сети Ethernet на витой паре

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров63K

Если вам интересно узнать, что происходит в мире медных кабельных сетей Ethernet, почитать про самые современные технологии в этой области и понять, куда всё движется — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Как взломать миллионы модемов: история одного расследования

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров11K

Два года назад во время работы в домашней сети со мной произошло нечто очень странное. Я эксплуатировал слепую уязвимость XXE, которая требовала внешнего HTTP-сервера для переправки файлов. Казалось, всё шло, как по маслу, но вдруг в моем лог-файле появилось нечто неожиданное...

Читать далее

TACACS in da Сloud

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров12K

Вот есть у вас сотня коммутаторов или маршрутизаторов. Это много или мало?

Ну вроде как мало. А если надо на всех разом нового сотрудника добавить? А потом удалить уволившегося? А потом поротировать скомпрометированные пароли и ключи?

И тут приходит служба безопасности, которая, во-первых, хочет централизованно контролировать, у кого какие доступы, во-вторых, актуальны ли они на железках, в-третьих, ещё и смотреть, кто что когда запускал, да ещё и разрешать или запрещать это делать («Просто продолжай, не останавливайся» © СИБ).

Ну вот совсем уже и не мало. Чувствуете, чем это пахнет? Даааа, TACACS-ом.

Сегодня мы разберём, как сделать аутентификацию и авторизацию на сетевом оборудовании на основе TACACS, сделать работу сервиса отказоустойчивой, обеспечить себе запасной ход на случай глобальных проблем и осчастливить безопасников.

Читать далее

CCNP Encor на русском ч. 1 (L2)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

Перевод материала CCNP на русский язык для тех, кому лень учить английский.

Данная часть посвящена повторению основ из курса CCNA и начинает погружение в L2 Switching.

Читать далее

Обзор аппаратного файервола Zyxel USG Flex 200H

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.8K

Аппаратный файервол обычно интегрируют в сеть, когда обеспечивать защиту конечных пользователей программно становится слишком дорого и неэффективно. Вместо того, чтобы отдельно настраивать защитное программное обеспечение на каждом рабочем месте, проще выделить на роль секьюрити отдельную железку и управлять ей из единой точки. Это позволит защитить сеть от внешних и внутренних угроз, будь то злоумышленник или неосторожный пользователь.

В этой статье мы расскажем про модель USG Flex 200H, предназначенную для обеспечения безопасности сетей небольших компаний. Традиционно, раскрутим все болтики и посмотрим, как устройство выглядит изнутри. Наливайте кофейку и усаживайтесь поудобнее.
Читать дальше →

Дайджест XCOM-SHOP: 10 недорогих Wi-Fi-маршрутизаторов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.7K

Сложно представить себе современную сеть без Wi-Fi-маршрутизатора - причем как домашнюю, так и офисную.  В этой статье мы поговорим о самых популярных машрутизаторах — от самых доступных моделей, до продвинутых систем с поддержкой Mesh, возможностью переключения между каналами провайдеров и другими полезными функциями.

Читать далее

Внедрить нельзя тестировать: 5 месяцев с NGFW Usergate C150

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.8K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу про опыт внедрения NGFW Usergate C150: тестовая прошивка из коробки, две прошивки с нуля, лего шаблон для мониторинга и утечка памяти. Возможно описанный опыт поможет в выборе межсетевого экрана.

Читать далее

Персональное облачное хранилище, домашний NAS и сетевой медиаплеер (неожиданно): обзор Orico CD3510

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров18K

Orico CD3510 это устройство, с помощью которого можно легко сделать персональное облачное хранилище, т. е фактически организовать домашний NAS. С его помощью вы можете автоматически загружать на жесткий диск все свои фото, видео и аудио. Та и вообще бекапить любые указанные папки и разделы, как с компьютера, так и со смартфона. Причем как в ручном режиме (по мере необходимости), так и в автоматическом. Также вы можете дать задание качать торренты, а потом по домашней сети через SMB протокол посмотреть кино на большом экране. В любой точке планеты вы всегда можете зайти в свое хранилище через клиентскую программу и посмотреть фото, видео или послушать музыку.

Читать далее

Эволюция Traffic Engineering-3. Жизнь после MPLS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров4.6K

Технологии MPLS более двадцати лет. Всё это время она широко использовалась операторами связи, а также в больших корпоративных сетях. Казалось бы, стоит ли искать «лучшее вместо хорошего»? Так, да не так.

В завершающей части нашего цикла про Traffic Engineering обсудим подробнее тему Segment Routing, к которой мы подошли в прошлый раз. И для этого нам будет нужно разобраться, что же не хватало в MPLS.

Читать далее

Прозрачный файрволл на межсетевых экранах Zyxel

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.6K

Привет, Хабр!

Так получилось, что с появлением отделов, служб или подразделений, связанных с информационной безопасностью, простые сетевики, сисадмины начали от них получать рекомендации о необходимости запретить доступ от пользователей до интернет‑ресурсов. И в обратном направлении запретить трафик от тысячи IP из интернета до узлов предприятия с белыми IP. Неважно, какую роль выполняет узел, в качестве VPN‑сервера или веб‑сайта.

Подвох в том, что в рекомендациях напрочь отсутствует подсказка, чем и как блокировать трафик.

Возможно, возмутитесь и скажете, что это не касается сетевиков, сисадминов, но реалии чаще такие, что бóльшую часть «дорожной карты по ИБ» снова «скидывают» на сетевиков, сисадминов и задание должны выполнить в кратчайшие сроки.

Поэтому, в статье рассказывается почему был выбран режим «прозрачного файрволла», чем подошёл и как его настроить на межсетевом экране ATP и USG Flex для блокировки транзитного интернет‑трафика.

Читать далее

Ближайшие события

Настройка IMS Белтелеком на ZyXEL Keenetic VOX

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Как-то давным давно возникла необходимость настроить роутер ZyXEL Keenetic VOX на работу с IMS, но вообще никаких руководств я на эту тему не нашел. Разобрался сам и составил в связи с этим инструкцию, которую выложил в свой технический блог.
Это произошло 9 лет назад, и эта инструкция так и осталась единственной публикацией. Чего добру пропадать, выложу её на Хабре.

Читать далее

Обзор аппаратного файервола Zyxel USG Flex 100AX

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.2K

За последние 20 лет интернет сильно изменился. Сейчас уже не встретить вырвиглазного Flash-баннера с мигающей надписью «Click me!» и примитивного трояна по ту сторону гиперссылки. Почти все современные сайты де-факто используют TLS и этим защищают пользователя от перехвата чувствительных данных. Всё больше законодательных инициатив направлено на то, чтобы сделать интернет безопаснее.

Вот только интернет по-прежнему остаётся достаточно опасным местом для тех, кто пренебрегает основами сетевой безопасности. И если домашнему пользователю порой достаточно установить какой-либо программный комплекс антивирусной и сетевой защиты, то в рамках даже небольшого бизнеса возникает необходимость в более серьёзной защите.

Сегодня у нас на обзоре аппаратный файервол Zyxel USG Flex 100AX, являющийся продолжателем славных традиций линейки ZyWALL и предназначенный для работы в небольших офисных сетях. Традиционно, в нашем блоге на Хабре, мы развинтим эту железку и посмотрим на неё изнутри, чтобы вам этого делать не пришлось. Наливайте себе кружечку крепкого чая и добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как настроить IPv6 там где его нет: Poor man solution на базе oracle cloud free tier +  wireguard + openwrt

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.8K

Приветствую сообщество.

В этой заметке я хотел бы поделиться своим велосипедом по настройке ipv6 в локациях где невозможно это сделать нормальным способом (провайдер не умеет/может/хочет ipv6).

На входе у нас есть локация где есть ipv4 интернет (дача, регион, офис), oracle VM instance и роутер на базе openwrt обслуживающий сеть в нашей локации.

На выходе мы хотим получить нормально (насколько это возможно в рамках наших ограничений) работающий ipv6 там, где не удалось настроить правильным/ровным способом через провайдера.

Мы будем решать 2 задачи, а именно:

1) Все устройства в нашей локальной сети должны иметь доступ к ipv6 ресурсам в интернете

2) Из интернета мы хотим иметь возможность достучаться до устройств внутри нашей локальной сети по прямому ipv6 адресу.

Это удобно когда, например, на даче у нас есть камеры/хабы/NAS/итд и мы хотим обращаться к ним напрямую по ipv6 адресу.

Читать далее

Микросети: настройка коммутации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K

Привет, читатель!

У меня в квартире есть множество вещей, которым требуется постоянный доступ к локальной сети и интернету. Планируя ремонт, я учел подключение приставок, телевизоров и ПК по кабелю для стабильности. Однако такой вариант ограничивается возможностями маршрутизатора, который в лучшем случае имеет до десяти портов. Мне же их нужно не менее 11, а для некоторых устройств необходимо POE. Кроме того, для надежного соединения ноутбуков, телефонов и портативных приставок стандартом стали Wi-Fi зоны 5 ГГц.

Чтобы это все реализовать, я подключил и настроил коммутатор и точку доступа, которые когда-то покупал для экспериментов. В статье привожу описание настроек. Это решение легко масштабировать на небольшую компанию. Нужно лишь добавить несколько коммутаторов уровня агрегации и доступа, а также точки доступа для покрытия всей территории.
Читать дальше →

Внедрение Keenetic в гостинице

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

Предисловие

Данная статья не столько для гиков, сколько для владельцев небольших и средних гостиниц и надеюсь, она поможет окончательно определиться с выбором оборудования. Важно: это мое наблюдение, мой опыт. Я никого ни к чему не призываю и не даю никаких конкретных рекомендаций.

Данная статья - продолжение серии статей о технических нюансах гостиничной сферы.
В предыдущей статье я рассказывал о том, что гостиница может вас не заселить в забронированный и оплаченный вами на Яндексе или Островке номер или заселить в совершенно другой номер и в этом нет ни капли вины самой гостиницы.

Я не имею никакого отношения к компании Keenetic.
Я всего лишь простой пользователь, который взвесив все "за" и "против", принял спорное и в какой-то степени неадекватное решение заменить сетевое оборудование Mikrotik на продукцию Keenetic.

Прекрасно понимаю, что многие пользователи направят в мою сторону вентилятор и накидают на меня г*вна, так как заменить Mikrotik на Keenetic... типа это примерно как заменить живую женщину резиновой... Я не стану вступать с вами в диалог, мы находимся в разных вселенных: вы - лютый айтишник, а я - управленец/маркетолог, который за 1.5 года вывел гостиницу по популярности в ТОП-1 по своему городу (среди 290 объектов), и в ТОП-3 по своему региону, в котором на данный момент порядка 2.000 гостиничных объектов.

Читать далее

Эволюция Traffic Engineering-2. От основ PCEP к новому взгляду на РСЕСС

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.7K

Traffic Engineering помогает нам решать проблемы оценки и оптимизации производительности IP‑сетей, но при этом требует недюжинного понимания сетевых технологий и протоколов, которые используются в больших сетях. В прошлый раз мы остановились на магии работы PCE-контроллера и затронули Stateless и Stateful PCE. Как здесь не вспомнить комикс от Go Chronicles, посвящённый Stateful.

Конечно, на самом деле PCE-контроллер общается не так, а с использованием PCEP — Path Computation Element Communication Protocol, который описан в RFC 5440. Так что самое время начать с него вторую часть нашей истории про Traffic Engineering. 

Читать далее

Проблема: Wi-Fi работает только во время дождя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров50K
Вот что ответил отец на мой вопрос о проблеме с домашним подключением к интернету: «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь».


Давайте сделаем шаг назад, чтобы осознать смехотворность этой ситуации.

В то время я был студентом колледжа (это произошло больше десяти лет назад). Перед началом осеннего семестра я на пару недель приехал к своим родителям. Я не был дома почти целый год, потому что колледж находился на другом континенте.

Мой отец — инженер, он работал с сетевым оборудованием, ещё когда я не родился. В основанной им компании он проектировал и внедрял множество сложных сетевых систем в организациях по всей стране: от гигабитного Ethernet для офисного здания до междугородных соединений при помощи микроволновых линий связи прямой области видимости.

Он последний, кто мог бы сказать нечто столь абсурдное.

«Что?», — удивлённо произнёс я. «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь. Это началось пару недель назад, у меня пока не было времени с этим разобраться», — повторил он терпеливо.
Читать дальше →

Вклад авторов