Обновить
11.22

Спортивное программирование *

Интеллектуальные соревнования

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Олимпиада ФУПМ МФТИ по программированию для школьников

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K
Некоторые хабраюзеры уже участвовали в олимпиадах по программированию.
Например, в мае проходил ABBYY Cup. Сейчас на том же сервере проходит олимпиада факультета управления и прикладной математики МФТИ для школьников. Могут участвовать и студенты, но только вне конкурса, тем более, что сейчас сессия. Для студентов будут другие контесты.

Победители получат призы и сувениры от факультета и спонсоров. Турнир доступен до 15 января.
Читать дальше →

AI Challenge 2011 Ants. Глазами участника Murashka (15-е место)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K
Турнир привлекал своей простотой и собрал широкую аудиторию. Идея пришлась по вкусу и старшеклассникам и умудренным опытом гуру, помнящим еще чемпионат мира по компьютерным шахматам 1972-го года.

Используемые лидерами алгоритмы были примерно одинаковые, базовых было два — поиск в ширину (BFS), для определения ближайшего пути к дальним целям и минимакс в ближнем бою. Дьявол скрывался в правильной методике выбора целей и тонкой настройке деталей.
Читать дальше →

Codeforces: Unknown Language Round #4

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K
После четырехмесячного перерыва Unknown Language Round возвращается на Codeforces: четвертый раунд этого типа состоится в воскресенье 20 ноября в 19:00 по московскому времени.

Соревнования этого формата предлагают участникам решить десяток задач за три часа времени. Все было бы довольно обычно, если бы не одно «но»: эти задачи можно решать только на одном языке программирования. Каком? О, это будет известно только в самом начале раунда. В том-то и прелесть формата, что выбирается язык, неизвестный большинству участников, и за отведенное время нужно не просто решить как можно больше задач, но еще и выучить заданный язык в объеме, достаточном для их реализации. Задачи подбираются простые и не требующие продвинутых алгоритмов, чтобы можно было сосредоточиться на новом языке.

На трех предыдущих раундах неизвестными языками оказались Tcl, Io и Pike; я участвовала только в первом, и, смею заверить, это было весело. В этот раз я раунд провожу и приглашаю всех в нем поучаствовать — особого опыта спортивного программирования для этого не нужно, а интересно будет (читатели моего блога здесь уже знают, какая я любительница языков позатейливее, а для такого случая грех было бы не подобрать что-нибудь особенное).

Для полноты картины приведу хабраанонс предыдущего раунда.

AI Challenge: Ants AI Challenge: оживляем «муравьев»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.4K
В этой заметке я расскажу как написать довольно неплохого бота для Google AI Challenge. Примечательно, что сложные технологии связанные с ИИ не понадобятся, а базовая реализация умещается в тысячу строчек кода на языке C++. Сами методы в совокупности могут быть рассмотрены как некоторый Generic алгоритм, и на базе них можно построить бота, учитывающего некоторые стратегические особенности, который возможно будет играть еще лучше. В любом случае — хороший «быстрый старт» для тех, у кого пока ничего не получилось.
Читать дальше →

Launcher для Google AI Challenge Tools

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K
Многие на Хабрахабр приняли участие в Google AI Challenge. Скачали инструменты для локального тестирования и уже ощутили прелесть и удобство их:
  • запуск с консоли;
  • десятки открытых страниц с симуляцией (мне лайв режим не нравится например), либо обновлять надо;
  • чтобы сделать новую симуляцию нужно править файл запуска;
  • и другие

Сидел я так, сидел и в один прекрасный день задумался, а почему бы не сделать мини инструмент, который бы все это объединял в одном месте и забыть про консоль.
Читать дальше →

Plugin CHelper для IntelliJ Idea

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K
Краткое описание:
— один раз вводишь тесты — проверяешь на всех тестах с помощью одного клика;
— включает исходный код из библиотеки;
— создает юнит-тесты при архивировании задачи;
— специальная поддержка TopCoder (работает с plugin'ом moj) и Codeforces (парсит html странички и сохраняет sample-тесты).

Полное описание и ссылка для скачивания — тут.

Описание Google AI challenge (Ants)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.6K
image
На хабре уже имеется много информации по этому состязанию, однако вся она освещает отдельные моменты реализации, но не картину в целом. Постараюсь исправить это положение как можно более кратко, но в целом.
Данное описание предназначено для тех, кто что-то слышал о данном мероприятии, но всё желание что-то сделать отбила необходимость разбираться в тонкостях реализации. Пост состоит частично из перевода материалов с официального сайта, частично из анализа стратегий других ботов и чистой логики. Также в конце поста будет ссылочка на PHP-бота (чуть сложнее чем из starter-pack), который позволит вам попробовать собственные силы дописав имеющийся код. Официальный сайт состязания: aichallenge.org
Читать дальше →

Правила муравьиных баталий

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.9K
Продолжаем разбираться в правилах проходящего сейчас турнира Google AI Challenge. Дальше вы можете прочитать перевод официальных правил расчета результатов муравьиных боев.
Читать дальше →

Конкурс по программированию от фонда Викимедиа

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров974
Фонд Викимедиа сообщает о начале конкурса по программированию October 2011 Coding Challenge. Авторы Википедии хотят найти программистов, которым близки ценности мира, в котором каждый человек обладает свободным доступом к любому знанию. Гран-при в каждой задаче — оплата расходов на какое-нибудь (по выбору победителя) событие фонда в 2012 году. Все успешные участники получат сертификат с отличием от фонда. На мой вкус — намного более осмысленное мероприятие, нежели гонять муравьёв.
Читать дальше →

Правила Google AI Challenge Осень 2011

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.1K
Правила турнира
  • Результаты турнира определяются с помощью ПО написанного организаторами. Опубликованные результаты являются окончательными. Текущий рейтинг игроков не является официальным и может отличаться от опубликованных окончательных результатов.
  • Каждый участник турнира может иметь единственную учетную запись. При выявлении участника управляющего несколькими учетными записями, и несмотря на то, что эти учетные записи зарегистрированы на других людей, нарушитель будет дисквалифицирован.
  • Участники (или их программы), которые нарушают дух правил и спорта (вероятно не нарушая официального текста правил), отстраняются от участия в турнире, без возможности обжалования. В частности: сканирование памяти, умышленный проигрыш и изменение поведения в зависимости от имени оппонента — запрещены.
  • Производить запись в файлы запрещено. Разрешено производить чтение из файлов которые вы высылаете для участия. Файлы располагаются в текущей директории.
  • Использование нескольких процессов или потоков запрещено.
  • Любая попытка нарушить нормальную работу программного обеспечения турнира или серверов приведет к немедленному привлечению сотрудников правоохранительных органов. Наш принцип — всегда преследовать нарушителей в судебном порядке.
  • Организатор оставляет за собой право, изменить эти правила в любой момент, без предварительного уведомления участников турнира.

Читать дальше →

Google AI Challenge. Как написать своего бота. Часть 1, 2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K
Этот топик — перевод первых двух частей руководства по написанию своего бота для Google AI Challenge.
Весь код написан на языке Python.


Шаг 1: Как избежать столкновений


План

Чтобы муравьи не сталкивались надо:
1) Предотвратить перемещение одного муравья на другого;
2) Предотвратить перемещение двух муравьев в одну и ту же точку;
3) отслеживать информацию о местонахождении всех наших муравьёв.
Читать дальше →

Ants AI Challenge. Учебник начинающего ботовода

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.8K
Стратегии реализованные в стартовом пакете — это только точка отсчёта для создания вашего собственного бота, по сути — это одни из худших стратегий. В то же время, в стартовый пакет включены полезные функции, помогающие вам разработать лучшую стратегию. Эта статья проведёт вас через серию улучшений пакета. С каждым завершённым шагом, ваш бот будет становиться умнее, а ваш рейтинг начнёт расти.
Читать дальше →

Чемпионаты по программированию и не только

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K

Рассказывая о конференциях, форумах, съездах и лан-пати, нельзя обделить вниманием хакерские и программерские чемпионаты. А ведь их немало, за призовые места там платят неплохие деньги, да и в целом участие в подобных мероприятиях — это очень полезный опыт.
Читать дальше →

Ближайшие события

Старт в Google AI Challenge на Java

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K
Меня очень давно заинтересовала тема программирования поведения объектов в виртуальном мире. Но практические знания в этой области оставляют желать лучшего, поэтому недавно начал искать небольшой проект для вложения сил. В итоге я его нашел, благодарен гуглу и ideas4ru за анонс.
Читать дальше →

Пишем своего бота для Google AI Challenge. Быстрый старт

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.4K


Совсем скоро стартует Google AI Challenge Ants. Два дня назад уже был анонс на хабре про это состязание:
http://habrahabr.ru/blogs/sport_programming/130457/
. Для тех, у кого есть желание поучаствовать или хотя бы просто узнать поподробнее, как это делается, я написал этот «Быстрый Старт».
Из статьи вы узнаете как запустить у себя на машине игру, написать своего первого бота и запустить две копии бороться друг против друга.
Читать дальше →

Google AI Challenge 2011 уже доступен в Beta-версии

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.4K
Если в прошлом году боты соревновались в игру под названием Planet Wars, то в этом году игра будет называться Ants или Муравьи. Неокончательные правила и описание игры уже доступны на сайте конкурса: beta.aichallenge.org.

Участникам соревнования предстоит реализовать алгоритм, который будет руководить колонией муравьев. На симметричной карте, состоящей из земли и воды (препятствия), каждому боту будут выделены один или несколько муравейников — места, в которых рождаются новые муравьи. Целью игры является захват и уничтожение муравейников противников при этом сохранение и защита своих. За уничтожение чужих муравейников начисляются очки, а за сдачу своего очки вычитаются.

image

Читать дальше →

TopCoder Open 2011

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K

На этой неделе проходили соревнования 2011 TopCoder Open. Проходит сие мероприятие во Флориде, с 26 сентября. Спонсорами мероприятия выступают: facebook, intel, MemSQL, Mashery. Соревнования проводятся в 6 категориях, это Algorithm, Marathon, Design, Development, Studio, Mod Dash.
Читать дальше →

Спортивное программирование: «С чего начать?»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров94K
Под катом — список из 15 лучших ресурсов, посвящённых Спортивному Программированию.
Читать дальше →

Codeforces: Unknown Language Round #3

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

Благодаря инициативе группы пользователей из Ирана, на Codeforces в субботу, 30-го июля в 10:00 по Москве
состоится Unknown Language Round #3. Если коротко — это оригинальная форма спортивно-программистского развлечения, впервые предложенная мной в феврале этого года. Чуть подробнее можно прочитать здесь.
Читать дальше →

Теория Игр и функция Шпрага-Гранди

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
Доброго времени суток, уважаемое Хабрасообщество.

В последнее время все большее и большее распространение получает олимпиадное программирование, неотъемлемой частью которого является знание алгоритмов (и, разумеется, умение их применять).

Я хочу рассказать вам основы теории Игр, доказать функцию Шпрага-Гранди, разобрать несколько классических impartial-задач и проиллюстрировать их кодом на python.
Читать дальше →