Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
21.69

Урбанизм

Как устроены города

Сначала показывать
Порог рейтинга

Электромобиль Xiaomi SU7 включился и уехал самостоятельно с места стоянки около дома. Владелец в это время занимался своими делами внутри дома и, мягко говоря, удивился происходящему. В компании объяснили это срабатыванием удалённого запуска, но пользователь не активировал эту систему, судя по видео.

Владелец исключил версию производителя и в качестве доказательства предоставил видео, на котором видно, что у него не было в руках смартфона, когда машина уехала.

Теги:
+3
Комментарии1

Искусственный интеллект от OpenAI планирует потреблять больше энергии, чем Великобритания или Германия через пять лет, больше Индии за 8 лет. И таких компаний все больше — Anthropic Claude, Mistral, LLaMA, Cohere, Grok, Google AI, Bing Chat, Ernie Bot DeepSeek.

Теги:
+3
Комментарии1

Умный велик на энергии солнца

Наткнулся тут на статью ребят из Германии (явно рекламную, потому что они зарабатывают на комиссии от продаж, но неплохую), которая не просто популяризирует велики вообще и электровелы в частности, но также рассказывает, что их можно заряжать солнышком.

С помощью солнечного комбайна Bluetti EB70 чел заряжает одновременно и внутренний аккумулятор самой приблуды от солнечных панелей, и аккумулятор велика. Клёво!

Велик, который можно зарядить [условно] бесплатно
Велик, который можно зарядить [условно] бесплатно

Клёво именно то, что можно действительно поставить EB70 в гараже/времянке, пустить в него солнечные панели и потом заряжать от него велик, не занося тот в дом. Ну, у меня по крайне мере велики, которые не хочется волочь даже в предбанник.

Но есть и нюансы.

Во-первых, велик (у чела Tenways Ago X) от сети заряжается за 6-8 часов. Так что заряжать, долговато, если не имеешь запасного аккумулятора. А если имеешь – то его можно заряжать и в доме

Во-вторых, при параллельной работе на собственный заряд и нагрузку, EB70 не советуют перегревать – искать тенёк. Если он стоит в гараже – думаю, проблем не будет.

Про зиму и отрицательные температуры молчу, потому что те, кто в -15 катаются на электровелике – это грёбанные извращенцы и у них свой взгляд на зарядку.

Ну, и последнее. Если вам только не подарили комплект «комбайн+панельки» - лучше придумать способ подключения «не оригинальных» панелей, а сторонних, подходящих по параметрам. Это будет в несколько раз дешевле ;)

И да, это вам не мертворождённые коммерческие велики, которые на бумаге хороши и в проработку уже идут с подписанными меморандумами о намерениях от курьерских служб. Но по факту, та и не выходят в тираж. Хотя, наоборот - выходят...

@solarnews
#транспорт #солнцевел #bluetti #Германия

Теги:
0
Комментарии0

Немножко солнца на колёсах вам в ленту

Ребят, а вы в курсе, что в Голландии и Германии целый год гоняли машины с солнечными панелями и намотали больше миллиона километров? Не просто нагоняли, а ещё и меряли, как всё это работает. Да-да, это не про фантастические концепты, а про реальные фургоны, автобусы и легковушки, где на крыше (и даже по бокам) стоят панели (18 единиц техники всего). Всё это – в рамках трёхлетнего проекта по оценке эффективности интегрированных в транспортное средство фотоэлектрических систем.

Оценивали всё исследователи из Нидерландской организации прикладных научных исследований (TNO) и Института Фраунгофера (Германия). Вот отчёт. А предоставляли системы для тестирования Sono Solar (ранее Sono Motors), Lightyear Layer и IM Efficiency. Хм, последнего не знаю...

Короче, знаете что удалось выяснить в итоге? Крыша рулит. С неё в среднем получалось собрать 2,8 кВт*ч с квадратного метра в день. А с боковин – в два раза меньше, около 1,3. Ну логично: сверху солнце светит чаще, чем сбоку, особенно если рядом деревья или соседние тачки в пробке.

И тут момент, который мне нравится больше всего в этой работе: хоть компьютерные симуляции и оказались очень точными, всё-таки, «полевые исследования» выявили некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. И оказалось, что солнечные крыши реально могут подкармливать электромобиль. Особенно коммерческий транспорт, где лишние километры пробега без зарядки – это прям золото.
Конечно, не всё так радужно. Затенение никто не отменял: в городе эффективность падает, а боковые панели и вовсе выглядят игрушкой.

Ну и главный вопрос: сколько стоит вся эта радость и когда оно окупится?

Ответ пока не радует, но сам факт: VIPV (vehicle-integrated PV) – это уже не мечты инженеров (и мои), а вполне рабочая история. В Европе проверили – значит, дальше будут крутить экономику, стандарты и массовость. А там и до серийных решений солнцемобилей рукой подать.

А у нас как думаете – взлетит тема? Или климат и дороги похоронят такие идеи ещё на старте?
ответ можете не писать – я его и так знаю :))

Теги:
+1
Комментарии4

TSMC представила мёд Ji Mi, произведённый пчёлами, обитающими рядом с производственными комплексами компании на Тайване. Проект реализован совместно с местными пчеловодами и университетом Tunghai и призван подчеркнуть усилия компании в области экологии, так как благодаря «зелёным» изменениям в работе фабрик удалось восстановить дикую природу, включая исчезающие виды. Символом этих изменений стали пчёлы, которых в TSMC называют fab workers — рабочими фабрик.

Теги:
-1
Комментарии0

Упёртые ребята на Ж/Д в Швейцарии!

Ну, вот, уж, где не прав – говорю, что не прав. Я очень сильно не верил в то, что швейцарская инициатива по закатке солнечных панелей в железнодорожное полотно дойдёт до реально работающего образца. А поди ж ты! Вон, в феврале Sun-Way анонсировали, что договорились о тестовом участке, а в апреле уже ввели его в эксплуатацию. Молодцы, конечно.

48 штук 380-ваттных панелей на 100 метрах железки – это чуть более 18кВт установленной мощности. Отдают электроэнергию в местную энергосеть городка Бьютте (кантон Невшатель) и мне очень хочется, чтоб этот эксперимент оказался успешным. Хотя прошло всего 4 месяца со времени установки (24 апреля этого года), я не слышал никаких нехороших отзывов, как было чуть ли не с первого дня, когда запустили Wattway во Франции в 2016-м. Напомню, тогда народ плевался, что тот участок автомобильной дороги, который замостили солнечными панелями, был слишком скользким и вырабатывал за счёт того, что был подразбит большегрузами и завален листьями и грязью, в 4 раза меньше запланированного.

Надеюсь, такого с дорогой Sun-Way не случится, но эксперимент этот, в любом случае, хороший. Потому что показывает, что такие дороги можно делать В ПРИНЦИПЕ.

Жду результатов длительных испытаний, чтоб понять, насколько реальная выработка будет отличаться от проектной и как хорошо будут чувствовать себя солнечные панели под брюхом поездов.

Теги:
+1
Комментарии9

Китайская компания Ant Group (оператор платёжного сервиса Alipay) представила своего первого робота-гуманоида Robbyant R1.

Во время демонстрации R1 показал себя в роли кухонного помощника. Робот смог приготовить креветки и выполнял базовые задачи с предметами.

Ant Group видит для робота более широкий спектр применения: помощь в быту, работа в сфере здравоохранения в качестве опекуна, а также использование в туризме, например, в роли экскурсовода. Robbyant R1 тестируется в ресторанах, общественных местах и центрах сообществ.

Теги:
0
Комментарии1

Слишком много BIPV
(не бывает)

Тут сегодня PV-Magazine прислал новость, что некий японский стартап Monochrome Co., Ltd., который я не смог найти (потому что, баран, учил английский в школе) выпустил новый вид BIPV-модулей «серебряного цвета».

«Пф, ну, подумаешь! Серебряного. Их можно «раскрасить» в любой цвет», - подумал я, а потом, как понял, когда открыл новость на сайте! Оказывается, эти модули офигенно подходят не для фасадов, а именно для крыш в виде «солнечной крыши», но не в виде solar-tile, а как обычные модули, но с закосом под оцинкованную крышу. Смело. И свежо.

Однако, цены кусаются – 236 долларов за один 75-ваттный модуль, как мне кажется, дороговато. Если перевести в рубли – это порядка 19к руб. А обычный 75-ваттный модуль можно купить за +/-9к руб. Но вот вытянутость его – шикарный дизайнерский ход: 1915х384 мм – очень похоже на то, как раньше покрывали крыши оцинковкой.

Короче, модули для тех, кто хочет эстетики и красоты и не считает денег.

Спасибо @Arseniy_K за подгон сайта с картинками. Жаль, что в пост можно только одну вставить

Теги:
0
Комментарии4

Робот-доставщик в Москве на перекрёстке, двигаясь на зелёный свет, не уступил дорогу «Аурусу» со спецсигналами в процессе сопровождения этой машины полицией.

Регулировщик остановил движение на перекрёстке для обеспечения беспрепятственного проезда автомобиля Aurus Senat и сопровождающей его машины ДПС, но быстрый робот-доставщик эти требования проигнорировал, поскольку для него на пешеходном переходе горел «зелёный», вынудив «Аурус» остановиться, несмотря на работающий проблесковый маячок.

Теги:
+3
Комментарии4

В шведском городе Кируна специалисты по крупнотоннажным перевозкам передвинули без разрушения на 5 км церковь, построенную в 1912 году. Здание пришлось перенести из-за расширения железорудного рудника. Вместо того чтобы сносить памятник архитектуры и строить заново, здание весом 672 тонны подняли на высоту 1,3 метра и поставили на самоходные модульные транспортёры, перевезли на 5 км и установили на новый бетонный фундамент.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии3

В центре Москвы стали отображаться сигналы светофоров в приложении «Яндекс Карт» — ранее технологию представили в России и тестировали в Казахстане. Официального релиза нововведения пока не было, но похоже такая опция ожидается совсем скоро.

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Инженеры из Гонконга разработали робота‑прыгуна, способного прыгать с грузом в девять раз тяжелее себя. Устройство представляет собой квадрокоптер с закреплённой снизу ножкой, оснащённой пружиной. Двигатели коптера ускоряются по направлению к земле, что позволяет скакуну запасать больше энергии для прыжка. Благодаря этому робот массой всего 220 граммов может переносить на себе груз весом два килограмма. Чтобы робот не терял равновесие и не падал, его бортовой компьютер оснастили нейросетью. Она в реальном времени вычисляет, под каким углом и с какой ориентацией аппарату следует приземлиться.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии0

Потребление энергии американскими дата‑центрами стремительно растет из‑за искусственного интеллекта. Они потребляют огромное количество электричества. По оценкам экспертов, ChatGPT-5 может потреблять до 20 раз больше энергии, чем ChatGPT-1. Это увеличивает стоимость электричества для всех потребителей, но если дата‑центры и ИИ‑компании получают прибыль, то граждане просто платят все больше и больше.

Теги:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+5
Комментарии2

Ближайшие события

Tesla представила таймлапс поездки на электромобиле с Full Self-Driving (FSD) из Сан-Франциско в Лос-Анджелес — около 580 км. Такая поездка обычно занимает до семи часов, включая остановку на зарядке Supercharger.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Появился сайт с точками WiFi в РФ (кафе, библиотеки, заправки, торговые центры). Ничего не надо качать, работает прямо из браузера. Можно использовать как навигатор — прокладывает маршрут от и до любой точки.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии7

Unitree Robotics представила видео с передвижением по пересечённой местности робота-пса A2 Stellar Explorer. Робот весом 37 кг может преодолевать до 20 км и непрерывно идти до пяти часов без подзарядки и без нагрузки.

A2 может нести до 25 кг груза, в статичном положении может выдержать до 100 кг. При полной нагрузке он может непрерывно идти три часа, преодолевая за это время 12,5 км. Максимальная скорость A2 — пять метров в секунду. По словам разработчиков, робот может работать при температурах от -20°C до 55°C. Он оснащён HD‑камерой и широкоугольным лидаром для сканирования окружающей среды.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

CEO «Яндекс Такси» разложил экономику бизнеса на примере одной поездки за 1000 рублей. 20% — комиссия сервиса, 4% из неё идут на налоги; 50–60 рублей вернутся на рынок в виде субсидий и бонусов водителям; 70% от суммы получит водитель, в том числе на топливо, мойку и аренду.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Исследование учёных из Университета Вандербильта (США) показало, что темп ходьбы способен заметно повлиять на продолжительность жизни людей.

В рамках анализа были изучены данные 79 856 человек из 12 штатов США. Учёные сопоставили, сколько времени участники проводили за медленной и быстрой ходьбой, и как это соотносилось с рисками смертности — особенно от сердечно-сосудистых заболеваний — в течение почти 17 лет наблюдения.

Результаты показали: у тех, кто каждый день уделял хотя бы 15 минут быстрой ходьбе, риск смерти за период наблюдения был значительно ниже. Это касалось, в первую очередь, смертности от заболеваний сердца и сосудов.

«Наше исследование показало, что быстрая ходьба всего лишь 15 минут в день связана со снижением общей смертности почти на 20%, в то время как менее значительное снижение смертности наблюдалось при ежедневной медленной ходьбе более трех часов», — пояснил эпидемиолог Вэй Чжэн.

Как уточняют ученые, к медленной ходьбе они отнесли, например, выгуливание собаки или прогулку во время работы. Быстрая же ходьба определялась как подъем по лестнице или целенаправленные физические нагрузки с активной ходьбой.

Хотя само исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, авторы подчеркивают: результаты достаточно убедительны, чтобы говорить об ощутимой пользе. По их мнению, эффект от аэробных упражнений напрямую связан с улучшением сердечно-сосудистого здоровья. Быстрая ходьба активизирует работу сердца и кровеносной системы, помогает сжигать калории и поддерживать нормальный вес.

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии1

В США вместо офисных зданий и рабочих помещений начали активно строить дата-центры для ИИ.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+2
Комментарии0

В Китае разрезают горы, чтобы проложить через них дорогу. Выстроить удобную развязку в провинции Гуйчжоу считалось невозможным — мешал рельеф. На помощь пришли инженеры, которые разрезали гору, будто праздничный торт. Выглядит, как самая живописная дорога в мире.

Теги:
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+4
Комментарии3
1
23 ...

Вклад авторов