👋 Привет, Хабр. Я продукт-менеджер в achiewin com — мы развиваем платформу для спортивных ставок, и одна из ключевых фич, которую мы проектировали в прошлом квартале, — дашборд анализа коэффициентов.
Выглядело просто: взять наши данные, обернуть в фильтры, показать графики — и вот тебе аналитика. На деле — всё пошло не так. Рассказываю, как мы завалили первую версию, что пришлось переписывать, и почему «простой интерфейс» сложнее, чем кажется.

Usability *
Удобство использования
Новости
Нейроинтерфейсы: следующий (и последний?) пользовательский интерфейс

Привет Хабр! В статье расскажу, как нейроинтерфейсы меняют представление о пользовательских интерфейсах — от привычных экранов и кнопок к мысленным командам и вниманию как главному ресурсу. Про технические реалии, вызовы дизайна для таких систем и почему навыки медитации и фокусировки становятся ключевыми. Это взгляд дизайнера на интерфейсы будущего с фокусом на опыт пользователя.
Usability в ИБ: обзор 6 актуальных способов установки отечественного ПО

В условиях стремительного развития информационных технологий и постоянного роста числа киберугроз особенно актуальным для средств обеспечения информационной безопасности становится usability (удобство использования). Этот термин подразумевает не только легкое и интуитивно понятное взаимодействие пользователя с программным или аппаратным средством защиты, но и возможность быстрого и эффективного применения его функционала — как для предотвращения угроз, так и для оперативного реагирования на инциденты без длительных подготовительных действий.
В статье подробно рассмотрим и сравним актуальные методы установки программных средств обеспечения ИБ. Так как именно от выбранного способа установки зависит скорость и простота внедрения решения, возможности масштабирования и обеспечения отказоустойчивости, а также нагрузка на специалиста, ответственного за разворачивание того или иного продукта.
Статистика для UX-исследователей. Часть 4 — коэффициенты корреляции

Привет! Это Маша и Серёжа, в прошлом тексте мы научились анализировать связи между двумя качественными переменными, а сегодня расскажем, как анализировать линейную зависимость между двумя количественными.
Интернет против капчи: есть ли будущее у тестов вроде «найдите все картинки с велосипедами»?

Капчи, которые должны «отделять» людей от ботов, стали настоящей головной болью для пользователей. Порой приходится не выбирать светофор или «зебру», а решать сложные головоломки или математические примеры, многие из которых ставят в тупик — а вот боты, кажется, щёлкают их как орешки. Мы в beeline cloud решили разобраться в теме.
Как создать новую роль в компании. Инструкция для тех, кто решился собрать команду с нуля

Создавать что-то новое — неважно, будь то продукт или команда — интересно и сложно. Зачастую по чужим готовым лекалам действовать не получается. А если это «новое» создаётся в большой компании, изменения надо стыковать со многими элементами действующей структуры. Короче, задачка получается со звёздочкой.
Меня зовут Даша Боровик. Сейчас я руководитель команды экспертов по клиентскому опыту и доступности в RUTUBE. А пару лет назад передо мной встала непростая задача — внедрить новую роль в компанию и собрать команду с нуля. Я искала материалы, которые бы подсказали мне, что и в какой последовательности делать — но, казалось, ни одна из найденных статей и заметок не подходила мне идеально.
Сейчас, когда я набила шишки, накопила опыт и могу сказать, что эксперимент оказался успешным, я решила сама создать такой материал. И если вы стоите на пороге такой же задачи, не зная, за что взяться и с чего начать — моя инструкция поможет.
Проблема автофокуса в первом поле формы
Как-то попалась мне на глаза рекомендация от коллег из Яндекса. Они делали аудит рекламы одного из моих клиентов и заодно дали советы по сайту. Меня как UX-дизайнера удивили несколько из этих советов, сегодня расскажу об одном:
«Рекомендуем настроить форму таким образом, чтобы при её открытии курсор ввода автоматически падал в первое поле формы».
Сразу хочется спросить: «Зачем?»
Давайте попробуем сравнить два сценария.
«5% заботы: почему возрастной бейдж — это тоже про UX»

Встречались ли вы с бейджем 18+ и думали, зачем он тут?
Такие значки мы часто видим на афишах спектаклей, фильмах, играх, книгах и даже в онлайн-магазинах. Это возрастная маркировка — система обозначений, которая указывает, с какого возраста рекомендуется просмотр, использование или участие в контенте. Её цель — защитить детей и подростков от информации, способной навредить психике или развитию, и помочь взрослым принимать обоснованные решения.
Разберёмся, откуда взялась эта маркировка, какие бывают категории и как с ней работать в интерфейсах и визуале.
UX/UI портфолио. Часть 4: Шесть критических ошибок в кейс стади

Одна из наиболее востребованных и горячих тем, связанных с дизайном — это, конечно же, трудоустройство, портфолио, собеседования и все, что связано с профессиональной реализацией. На Youtube такие видео набирают просмотры даже на небольших каналах.
За год изучения вопроса и погружения в тематику посмотрел большое количество текстов и видео. Если все эти материалы сжать в одну эмоцию, то это однозначно будет «страдание». Дизайнеры страдают… Недавно попалось видео в котором молодая дизайнерка рассказывала трагическую и поучительную историю своего трудоустройства, сравнимую по накалу страстей ни много ни мало с самим Гамлетом. Фабула: заказчики дураки, а я в белом пальто стою красивая. Ну, и конечно, не обошлось без советов космического масштаба и космической же глупости…
Высокая конкуренция — это всегда стресс, но это не значит, что действовать нужно наугад в надежде, что в итоге количество перейдет в качество… может не перейти. Про графический дизайн не берусь судить, но в дизайне интерфейсов, UX/UI главная задача — сделать удобно, понятно и эстетично. Ровно эти же требования предъявляются и к хорошему портфолио т.е. умелый UX/UI дизайнер вынужден подходить к своему портфолио «юиксово», но к сожалению так бывает далеко не всегда.
Я задумал написать серию небольших статей в жанре «что такое хорошо и что такое плохо» в отношении портфолио UX/UI дизайнера. Надеюсь, эти скромные труды хотя бы немного снизят градус страданий от отказов и игнора со стороны потенциальных работодателей.
Чек-лист для тех, кто собирается критиковать чужой дизайн
Увидели скриншот интерфейса — и сразу захотелось вставить свои пять копеек? Не спешите с критикой.
Вот один из комментариев к моему редизайну интерфейса для радиоприёмника:
— Как говорится, а теперь сравните размер шрифта, контрастность и читаемость в исходном интерфейсе и в новом. Учитывайте мелкий размер экрана. Да, новый интерфейс "красивее", но экран монитора и дисплей устройства — это две большие разницы (с).
А вот другой — от друга, которому я показывал концепт за неделю до публикации:
— Ну у меня всё ещё вытекают глаза, но стало лучше.
Возможно, оба были правы :) Но за годы работы я научился относиться к такой критике спокойнее — потому что знаю, как легко ошибиться, глядя только на скриншот. Ниже — список факторов, которые стоит учитывать, прежде чем делать выводы о качестве чужого интерфейса.
Как я случайно стал UI-дизайнером радиоприёмника — и заработал 60к за 15 часов
Я часто сталкиваюсь с тем, что дизайнеры отказываются от проектов с нечёткими вводными. А зря. Такие проекты — идеальный способ вырасти в профессии, если уметь правильно организовать процесс. В статье — как я это сделал, какие документы оформил, как застраховался от «нравится/не нравится», и чем это закончилось.
26 июня мне в Телеграм написал потенциальный клиент.
— Добрый день! Хочу пообщаться с вами на тему возможного сотрудничества по поводу UI/UX. Если кратко, это редизайн для электронного прибора (радиолюбительский КВ/УКВ приемопередатчик). Проект открытый, текущий дизайн я делал сам, но хочу переделать. То, что сейчас сделано, можно посмотреть на канале проекта.
Первая мысль: «Не мой клиент». Во-первых, я UX-дизайнер и привык делать прототипы и документацию, а не рисовать редизайн. Во-вторых, если проект открытый, денег там, наверное, не заработаешь.
Вторая мысль: «Зато интересно! Интерфейс для физического устройства. Даже если не смогу взяться за работу — познакомлюсь с интересным человеком. Может, порекомендую кого».
В общем, я точно не предполагал, какой у истории будет конец.
Статистика для UX-исследователей. Часть 3 — Анализ взаимосвязи качественных переменных

Привет! На связи Серёжа и Маша, и это третья часть в нашей серии обучений по статистике. В прошлых статьях мы разобрали, как оценить среднюю удовлетворенность пользователей и как её сравнить. Сегодня мы научимся анализировать взаимосвязь качественных переменных между собой.
Как дизайн Kaspersky Thin Client пережил подростковый бунт (и что из этого вышло)

Представьте, что ваш продукт — это человек. Сначала он делает первые шаги, потом переживает подростковый кризис, учится на ошибках и, наконец, становится взрослым. Я расскажу, как дизайн помог нашему продукту вырасти — от первых набросков до зрелого решения.
Меня зовут Вера, я продуктовый дизайнер в KasperskyOS. Работаю над дизайном операционной системы тонкого клиента Kaspersky Thin Client, или коротко: KTC. Это небольшое устройство, которое подключается к удаленной рабочей среде и заменяет полноценный компьютер: пользователь получает доступ к удаленным системам, а все подключения и настройки контролирует администратор организации.
Дизайн сыграл во взрослении KTC важную роль. Конечно, у нас не все шло гладко — мы не раз ошибались, переосмысляли и переделывали. У нас были первые шаги, подростковый бунт и, наконец, время осознанности. Сейчас все расскажу.
Ближайшие события
Как мы создали UI-kit состояний интерфейса и «навели порядок» в продукте

О чем статья:
⚪что такое UI-kit состояний интерфейса и какие компоненты в него входят (экраны успеха, ошибок, пустых состояний и т.д.),
⚪зачем команде его поддерживать,
⚪как собрать и поддерживать UI-kit.
Кому будет полезна статья:
⚪UX-редакторам в растущих продуктах, где нет правил написания текстов и редполитики,
⚪UX-редакторам, которые пришли в давно живущий продукт без налаженных текстов и голоса (англ. «Tone of Voice»),
⚪команде UX-редакторов, которые начали или давно ведут редполитику, но пока не договорились, как должен отзываться продукт в разных состояниях,
⚪дизайнерам, которые работают над одним продуктом, но без UX-редактора в штате.
ВкусВилл и фабрика A/B-тестов: как развивать сайт на основе бесконечных гипотез

Всем привет! Меня зовут Ира Лисицына, мы с командой делаем сайт ВкусВилла удобным понятным и не останавливаемся в попытках достичь совершенного пользовательского пути через постоянные тесты и работу с обратной связью.
Любое изменение начинается с идеи. Можно ждать озарения, а можно подстроить его под себя, сделать так, чтобы гениальные мысли сами приходили в нужное время. Когда наша команда пришла к тому, что нам необходимо самим управлять своими озарениями и находить новые идеи как по расписанию — появилась встреча по генерациям гипотез. В чем польза таких брейншторм и как довести идеи до прода – расскажу тут на реальных кейсах.
Cтатистика для UX-исследователей. Часть 2 — Сравнение удовлетворенности пользователей

Привет! На связи Серёжа и Маша, а это — второй текст в нашей серии обучений по статистике. В прошлый раз мы научились оценивать среднее и строить доверительные интервалы. Сегодня же мы научимся сравнивать несколько выборок между собой.
Больше никаких правок! Или как я сдаю прототипы с первого раза
— Отличная работа, Егор! Я вам на почту правочки прислал по прототипу. Взгляните.
У меня от этой фразы что-то внутри ёкнуло. Захожу в почту, к письму прикреплён вордовский документ (на дворе 2009 год). Открываю… 55 комментариев. Пронумерованных. На четыре страницы.
Пробегаюсь по списку. Часть из них вносятся буквально за пять минут. А часть — перечёркивают мою двухнедельную работу.
Я откинулся в кресле, посмотрел в потолок. «Что не так с этим клиентом?». Нет, неправильный вопрос. «Что я делаю не так?». И, главное, как мне не оказываться в таких ситуациях в будущем?
Сегодня, спустя 15 лет, я знаю ответ на эти вопросы. И сейчас попробую уместить в одну статью почти всё необходимое для того, чтобы клиенты, начальники и коллеги принимали результат работы проектировщика (или дизайнера) с первого раза.
BA + UX: смешать, но не взбалтывать. Как мы объединили дизайн и аналитику на примере очень запутанной фичи

Хоттейк: важная проблема работы с UX – нехватка коллективных процессов. Например, аналитики ставят задачи на реализацию интерфейсов без вовлечения дизайнеров, а команды работают изолированно, перебрасывая этапы по цепочке. Такой подход приводит к потере контекста, нестыковкам и лишним итерациям.
Но есть альтернатива — совместная работа над дизайном и аналитикой с самого начала, включая конкретные этапы исследований (подготовка гайда, интервью и тд). Спойлер: мы выбрали этот вариант:)
Меня зовут Света Самойленко, я старший дизайнер-аналитик пользовательского взаимодействия и лид пользовательских исследований в настольных редакторах МойОфис. Это сложный продукт на кросс-платформенном C++17-ядре (Qt5/QML для десктопов, Kotlin/Swift для мобильных платформ), веб-версия использует TypeScript/React с WASM-компиляцией ядра.
Сегодня расскажу, как мы вместе с бизнес-аналитиком наладили процесс проектирования через исследование — на примере одной (очень запутанной) фичи: фильтрации данных. Под катом разберем, из чего раньше состояла наша коммуникация с аналитиками — и к чему мы в итоге пришли.
Эволюция UI за 35 лет: от GIF и Comic Sans к нейросетям и адаптивам

Привет, Хабр! Сегодня мы привыкли к чистым и удобным интерфейсам, но так было не всегда. За последние 35 лет UI прошел путь от хаотичных сайтов с мигающими кнопками и пестрыми шрифтами до минималистичных и адаптивных экранов, созданных с участием ИИ. Вспоминаем, с чего все начиналось и как мы пришли к Figma, нейросетям и «воздушному» минимализму.
До 1980-х годов компьютеры были доступны единицам и управлялись с помощью набора текстовых команд. В 1980-х появились первые графические пользовательские интерфейсы и HTML — язык, который дал возможность упорядочить и структурировать текстовые блоки на сайте. А в 1990-х вместе с распространением персональных компьютеров и появлением интернета в мире дизайна началась новая эпоха, когда разработчики пытались имитировать физический мир на экране, а сайты стали отдаленно напоминать те, которые мы видим сейчас.
UX/UI портфолио. Часть 3: Как прокачать насмотренность?

Одна из наиболее востребованных и горячих тем, связанных с дизайном — это, конечно же, трудоустройство, портфолио, собеседования и все, что связано с профессиональной реализацией. На Youtube такие видео набирают просмотры даже на небольших каналах.
За год изучения вопроса и погружения в тематику посмотрел большое количество текстов и видео. Если все эти материалы сжать в одну эмоцию, то это однозначно будет «страдание». Дизайнеры страдают… Недавно попалось видео в котором молодая дизайнерка рассказывала трагическую и поучительную историю своего трудоустройства, сравнимую по накалу страстей ни много ни мало с самим Гамлетом. Фабула: заказчики дураки, а я в белом пальто стою красивая. Ну, и конечно, не обошлось без советов космического масштаба и космической же глупости…
Высокая конкуренция — это всегда стресс, но это не значит, что действовать нужно наугад в надежде, что в итоге количество перейдет в качество… может не перейти. Про графический дизайн не берусь судить, но в дизайне интерфейсов, UX/UI главная задача — сделать удобно, понятно и эстетично. Ровно эти же требования предъявляются и к хорошему портфолио т.е. умелый UX/UI дизайнер вынужден подходить к своему портфолио «юиксово», но к сожалению так бывает далеко не всегда.
Я задумал написать серию небольших статей в жанре «что такое хорошо и что такое плохо» в отношении портфолио UX/UI дизайнера. Надеюсь, эти скромные труды хотя бы немного снизят градус страданий от отказов и игнора со стороны потенциальных работодателей.
Вклад авторов
Milfgard 2611.0jvetrau 1826.0AKlimenkov 598.0Ekamelev 580.2kamushken 550.2EgorKotkin 467.0limmm 387.2hekcfy 360.0alizar 341.4vorotila 271.0