Комментарии 65
Чем вывод груза хуже? (точнее, он лучше по всем параметрам)
Ресурс двигателей очень и очень ограничен.
Понятно, что этим ресурсом (если очень хочется) можно пожертвовать.
Но это именно жертва.
Вместо неё тогда должна полететь новая и очень платная ступень.
Вот я и говорю: такие испытания стОят очень больших денег, и не факт, что тут есть смысл (по-моему, наоброт: смысла нет).
Все пуски застрахованы. В том числе и неустойки с несвоевременным запуском спутника.
Так что если и будет потеря полезной нагрузки, то заказчику будет возмещён убыток.
один из двигателей отключился в самый последний момент.
Единственный двигатель отключился в последний момент, касание на одном происходит. Со стороны похоже на то, что основной тормозной импульс на трёх двигателях погасил скорость слишком рано и после отключения двух боковых ступень оказалась слишком высоко над палубой (особенно по сравнению с предыдущей полностью успешной посадкой со схожим профилем полёта, где боковые двигатели буквально в последние моменты выключаются) и у неё не хватило топлива на медленный и неэффективный спуск с такой высоты на одном центральном двигателе. Либо система управления поняла, что с TWR > 1 у неё уже не удастся мягко произвести касание и она просто отключила двигатель от безысходности (маловероятно)
Похоже, что три двигателя на минимальной тяге, это больше чем нужно. И система вырубила один.
Три двигателя используются только на самом агрессивном участке торможения, когда ракета под крутым углом заходит на посадку. Возможно, на этом участке и произошла ошибка со слишком ранним замедлением. На стабилизированном видео этот участок заканчивается в 0:06, после этого два боковых двигателя двигателя отключаются и на одном центральном мерлине ракета выравнивается и с относительно низким ускорением в 1.3G замедляется до касания. Один двигатель система не будет вырубать, потому что при выключении бокового тяга будет слишком асимметричной, а при выключении центрального небольшого угла качания внешних двигателей не хватит для эффективного управления.
Но не успела поднять тягу на двух оставшихся.
При просмотре видео по кадрам перед падением можно заметить, как аккуратное светлое пламя превращается в оранжевый дымный "чпых" остановившегося двигателя (и, возможно, выплюнувшего остатки пошедшего в разнос турбонасоса)
Кажется, в 6 классе учат разбираться с бесконечными периодическими дробями.
Обозначим x = 0,(9)
Умножим обе части на 10:
10x = 9,(9)
Вычтем из второго равенства первое:
10x — x = 9,(9) — 0,(9)
9x = 9
x = 1
Для того, чтобы получить бесконечную периодическую дробь, нужно поделить то, что вы хотите увидеть в дроби на 9, или несколько девяток:
4/9 = 0,(4)
5/9 = 0,(5)
8/9 = 0,(8)
23/99 = 0,(23)
54/99 = 0,(54)
123/999 = 0,(123)
878/999 = 0,(123)
123456789/999999999 = 0,(123456789)
Но, если вы разделите 9 на 9, то это никак не будет равно 0,(9), ибо:
9/9 = 1
если бы не было преждевременного погашения вертикальной скорости то ситуация была бы другая
Так и есть, я только описал, почему очерёдность работы двигателей была 3 > 1 (или 1 > 3 > 1, как в предыдущем запуске), и почему два не использовались ни в какой момент времени.
обломки не вылетают через сопла, а как правило пробивают хвостовой отсек насквозь
На Antares что-то похожее и произошло, да. Но тут немного другой случай — мерлины относительно маленькие и находятся не за тонким аэродинамическим кожухом, а в ячейках octaweb'a, прочной несущей структуры, заодно рассчитанной на безопасное для окружающих разрушение одного из двигателей (необходимо для заявляемой возможности пережить выход, в том числе аварийный, двигателя из строя без ущерба для основной задачи). Осколки от боковых двигателей могли бы вылететь через выбитые боковые панели двигательного отсека, но у центрального такой нету, он находится в закрытой ячейке. Так что лететь осколкам в любом случае только вниз. Впрочем, по тем нескольким пикселям, которые на записи приходятся на этот участок, сложно судить, что там произошло :\
Около 10 % компании принадлежит корпорациям Google и Fidelity Ventures. В число владельцев также входят Draper Fisher Jurvetson, Founders Fund, Valor Equity Partners, Capricorn и др
Давайте все не будем пороть чушь, пожалуйста. Если SpaceX не торгуется бирже, это не значит, что это не акционерное общество.
Не все, что имеет более одного владельца — акционерное общество. У ООО тоже может быть несколько владельцев, оно от этого АО не становится. Там не акции, а доли.
Все верно, но в случае с SpaceX это не так. Если провести параллель с российскими формами собственности компаний, то это ЗАО, а не ОАО. На IPO они не выходили, конечно.
[/зануда]
На каком-о этапе выясняется что для симуляции некоего объекта с заданным уровнем достоверности… нужен собственно сам объект.
Илон Маск говорит, что вероятной причиной отключения двигателя стала нехватка жидкого кислорода. Инженеры не рассчитали самую малость, и топливо закончилось буквально за несколько секунд до посадки.
Жидкий кислород — не топливо, а окислитель.
Топливом для Falcon-9 является очищенный керосин (RP-1).
Керосин это тоже не топливо, это горючее :) Топливо (топливная пара) = горючее + окислитель.
А в английском тут небольшая путаница, RP-1 это Rocket Propellant, хотя по сути он Fuel, а Propellant = Fuel + Oxidizer
Поскольку горение является химической реакцией окисления, то в этом случае топливо состоит из горючего (например, дерева в виде дров или бензина) и окислителя, которым часто служит кислород воздуха
Поскольку во многих устройствах в качестве окислителя используется кислород, потребляемый из окружающего воздуха без приложения специальных усилий («невидимый» окислитель), в быту происходит смешение понятий и горючее часто (и ошибочно) называют топливом.
Поэтому существуют различные более конкретные понятия, как то "химическое топливо", "(термо)ядерное топливо" и так далее. В широком смысле ваше определение выше верно, но в данный момент мы говорим о химическом топливе, что вполне было понятно из контекста, пока вы не перешли зачем-то на ядерное.
Ясен хуй, было бы у меня не ядерное, а суперторсионное «топливо», которое выделяет в сто раз больше энергии, но которое нужно поливать криптонитовым экстрактом чайного дерева для того, чтобы оно выколдовывалось в чистое электричество, то ни экстракт чайного дерева, ни суперторсионное «топливо» по отдельности топливом бы не называлось.
Верно, с этим я и не спорил. :) К слову о "закончился", интересно, что под этим понимается в случае с посадкой. На участке вывода "закончился" означает, что датчик в баке поймал минимально допустимый уровень жидкости, после которого могут возникнуть проблемы с её засосом в патрубки ТНА. Неясно, используется ли такое же решение при посадке F9. Да, полное исчерпание какого-то из компонентов практически точно приведёт к разрушению ТНА, но, раз уж в таком случае ступень всё равно разобьётся, возможность использования оставшихся на дне бака и в трубах крох может быть разницей между жёсткой посадкой и аварией.
Может для турбонасосного агрегата используется резервный бак для хранения кислорода?
Я никогда не слышал, чтобы такое делали. Слишком много лишних проблем, непонятно ради чего. Намного проще залить побольше компонентов.
*ракеты-носителя
Обычно вся телеметрия передаётся в реальном времени на землю (для F9 это около 3000 каналов). Не исключено, что второстепенные данные сохраняются на борту до посадки. По понятным причинам, актуально только для многоразовых ракет :)
В инете лежит ролик со флешки, стоявшей в рокеткаме и выловленной из океана спустя несколько месяцев.
Перед самой посадкой у ракеты Falcon 9 кончился жидкий кислород