Комментарии 28
В этом плане проект JR East выглядит как-то лучше: сделать Mobile Suica на телефонах действительно бесконтактными через сочетание UWB и синезуба. Тем более 11 айфон уже поддерживает UWB, андроидофоны тоже думаю подтянутся. Правда интересно как они решат проблему авторизации платежа. Хотелось бы, конечно, чтобы перестали плодить зоопарк технологий. Ибо с Felica уже это проходили, что привело Японию, первопроходца по внедрению бесконтактных мобильных платежей, к запаздыванию по сравнению с остальными странами.
Интересно, когда произойдет первое преступление с использованием 3d-маски, имитирующей другое лицо.
Кроме того, можно учитывать рост, вес, особенности походки, отпечатки пальцев…
Если ваша цель именно в этом, конечно.
По сравнению с жетонами, для клиента выигрыш не особо большой, таскать пару жетонов не такая уж и проблема, а вот для первозчика отсутствие необходимости возиться с жетоно-приёмниками, содержать сеть по продаже жетонов, выпускать и обновлять сами жетоны — это огромная экономия.
Если проезд строго равен номиналу одной монеты, то это сочетает плюсы и жетонов и налички, но такое даже при гос-плановой экономике скорее будет совпадением, так что рассчитывать на это не стоит.
Так и получается, что карты с беспроводными чипами избавляют от необходимости возиться с материальными носителями, и снимают гору головной боли как с пассажира, так и с перевозчика.
Биометрическая же идентификация, по сравнению с картами — гораздо более затратная и менее надёжная, и не даёт каких-то особых преимуществ ни клиенту (мобильник и так всегда с собой) ни перевозчику (инфраструктурные затраты не уменьшаются). Ну, кроме того, что эту глубоко-персонализованную базу перемещений каждого человека в городе можно кому-нибудь выгодно продать.
Карту можно передать любому другому, а с лицом так не получится.
Что дальше? Сейчас вы предлагаете использовать анализ походки и отпечатки пальцев для прохода в метро. Потом захотите экспресс-тест ДНК?
Карту можно передать другому, но иногда это — недостаток. Можно воспользоваться чужой льготной картой (пенсионной, студенческой), а реальным льготникам приходится носить с собой документ, подтверждающий льготу.
Биометрия решит эти проблемы (но, конечно, создаст новые проблемы, многие из которых сейчас трудно предугадать).
а если false positive? покатаешься за чужой счёт? или кто-то покатается за твой счёт.
Это не просто минус одно действие (достать карточку, приложить, положить обратно), это другой экспириенс. Вы садитесь в метро, заходите в магазин или ресторан, и ни на каком этапе вам не нужно ничего доставать. Система сама спишет с вас деньги, рассчитает персональную скидку, проверит бронировали ли вы место в ресторан, или покупали ли вы билет на этот концерт.
В перспективе это сделает ненужным ношение с собой банковских карт, билетов, документов.
А по поводу сбора биометрии… удобство побеждает потенциальные риски в плане безопасности. Так же, как сейчас люди доверяют огромное количество своих персональных данных соцсетям, точно так же люди будут доверять и свою биометрию.
Главное, чтобы это реализовывалось грамотно, и хранилось в виде хэшей, а не сырых данных. А не то додоверяются до следующей монги, торчащей в интернет голой жопой, с отпечатками фейсов небольшой страны.
С распознаванием лиц мне сложно представить как к примеру будет проходить авторизация платежа. Что делать, если я оказался не очень доволен качеством каких-то услуг, но ресторан или таксист всё равно решит взять с меня денег через распознавание лиц? Да, можно будет, наверное, оспаривать постфактум, типа чарджбека, но хотелось бы какое-то решение для авторизации.
Правда в суйкозаряжатели, чтобы докинуть себе пару тыщ йен на карту, нужно эту самую карту в аппарат таки вставить, а телефон… упс.
А ещё никто не отменял автопополнение, если есть подходящая кредитка.
В Москве на некоторых станциях метро уже тоже стоят такие. И конечно все это для нашего удобства и безопасности, никаких нарушений прав и свобод.
Не сработает. Японцы, в отличие от россиян, очень уважают приватность и не захотят участвовать в распознавании лиц.
Так что это только вопрос времени. Понятно что сами лица можно в базе не хранить, достаточно хэшей. Но и по хэшам можно отлично отслеживать перемещения.
В метро города Осака началось тестирование турникетов, использующих технологию распознавания лиц