Комментарии 50
И ответственность за сохранность трудовой с записями при этом переходит на ее владельца.
Соглашаются похоже только те кто не понял в чем прикол.
Как всегда: идея хорошая, реализация ужасная.
Я даже не знаю как цензурно отреагировать на такую информацию…
Проектирование информационной системы — уровень «бог».
P.S. как же хорошо что наша бухгалтерия подробно объяснила все вот эти нюансы с резюме — «решать вам, но не рекомендуем».
Добавят поля + добавят возможность отправить руками старые записи с копией трудовой — тогда будет смысл.
С другой стороны идея трудовой книжки, как единственного источника информации о стаже, уже устарела. У налоговой есть вся информация о месте работы и отчислениях.
P.S. сам согласился на электронную, но то, что записи нельзя из бумажной добавить, несколько расстроило, смысл теряется — был один документ, стало два...
Даже если ПФР когда-нибудь налажает — просто достанете из своих личных архивов файл с валидной цифровой подписью и предъявите. Та же самая схема работает и со справками 2НДФЛ с сайта ФНС.
В XML же все нормально, подпись валидная.
Бумажную трудовую, кстати, тоже могут запросто потерять или еще каким-нибудь образом уничтожить. Это уже не говоря о том, что бумажная трудовая как-то слабо сочетается с удаленной работой (ЕМНИП, сегодня трудовой договор можно подписать электронной подписью, находясь в любой точке страны).
"У налоговой есть вся информация о месте работы и отчислениях."
Нет у них ничего про прошлое, сейчас куче выходящих на пенсию ставят минималку даже при наличии трудовой (это спущенная сверху инициатива, т.к. прецедентов в разных регионах полно с лично знакомыми людьми) в ПФР отказываются принимать данные из трудовой за 90е придумывая то нечитаемую печать то ещё что-то, при этом отсылают за пруфами на места (соответственно на местах, для тех кто переехал часто архивов уже нет, сам ПФР потерял целые республики(в составе РФ) фирм тех тем более), ехать туда нужно ножками (запросы просто пропадают) никакой ответственности по закону нет, многим просто не засчитывают часть стажа при 1-м месте работы(село, у них в базе что-то там ит-ники накосячили, угу).
Так что ваша вера в то что у кого-то что-то сохраниться через 20 лет считаю через чур оптимистична.
p.s. а не переходили к примеру потому что на удалёнке для совершения этого обряда нужно пешком в офис сгонять :)
Увы, могу подтвердить аналогичное. ПФР/налоговая потеряли время работы в одной из фирм. Причём фирма есть и сейчас, и из документов осталось, что "платили честно взносы столько-то за сотрудников [список_сотрудников]". Но ПФР требуют документ по конкретному сотруднику, а не по всем.
Ну а про мелочи типа того, что сотрудники ПФР сами не могут пояснить, как конкретно в их системе умножили стоимость балла на число баллов и получили другое значение, и говорить не будем. "Программа насчитала".
Чему верить, если 2 "бэкапа" противоречат друг другу?
Это как с отсутствием единственного идентификатора гражданина. Иногда в государственных службах человек идентифицируется по ФИО, иногда по ФИО и году рождения, иногда по ФИО и дате рождения. Однако даже в последнем случае есть люди с одинаковыми данными. И вот суд смотрит в постановление инспектора ДПС, ищет ФИО и дату рождения в базе, находит первого попавшегося человека, берёт его СНИЛС и передаёт приставам. А потом оказывается, что нарушитель из постановления ДПС и человек, которого находят приставы — разные люди, у них разные ВУ, паспорта, даты рождения, место жительства… True story. Был бы единый идентификатор и в водительском удостоверении, и в паспорте, и в налоговой — таких случаев было бы меньше.
Хотя, вообще-то, по текущему закону записи в бумажной трудовой и в электронной не дублируют друг друга. Теряешь одну — теряешь ~половину стажа. И вынужден каждый раз предъявлять 2 документа вместо одного.
В идеале, было бы достаточно государственной базы данных с возможностью формирования выписки, подписанной электронной подписью ведомства, или в виде какого-то надёжно защищённого бумажного документа, чтобы из такой выписки можно было загрузить данные обратно в базу в случае эпического провала администраторов БД. Это бы решило проблему бэкапов.
2. В этом плане много бреда, да, часто обусловленого законодательным «легаси». Всё таки информационная эпоха у нас началась буквально на днях по историческим меркам.
3. А вот это полностью поддерживаю.
- нет отчислений (стажа) за 2014-2015 гг
- нет отчислений (стажа) за последние три месяца 2020 г
Вот трудовую (две, по одной на каждую страну, где я работал и где они существуют как факт) я еще ни разу не терял, а вот записи на госуслугах уже явно неполные…
нет отчислений (стажа) за 2014-2015 гг
Варианта два.
Первый — работодатель не предоставлял информацию куда надо и не платил взносы.
Второй — у них там реформа была (эти данные сейчас выводятся отдельным блоком), могли потерять.
нет отчислений (стажа) за последние три месяца 2020 г
Если не ошибаюсь, то данные там обновляются раз в квартал.
Так что для паники пока оснований нет.
Хотя да, напрягает.
Вот трудовую (две, по одной на каждую страну, где я работал и где они существуют как факт) я еще ни разу не терял,
Но данных по отчислениям в трудовой нет. Так что подтвердится только стаж, что не сильно повлияет на размер пенсии (разве что размер остального стажа меньше минимального).
Такое логично делать на блокчейне делать, иначе будет как в South Park:
https://www.youtube.com/watch?v=rX6-gcL2xPk
Достаточно грамотно организованных бэкапов.
Разве там не планировалось, что с 1 января электронная трудовая вводится для всех, просто для тех, кто не согласился отказаться от бумажной, будут вестись оба варианта параллельно?
Более половины… из 58,1 млн… 5,1 млн человек.Ну да, 5 млн — это более половины от 58 млн, кто ж против…
См. ст. 66 ТК РФ, ст. 66.1 ТК РФ.
Коротко (пересказ, никаких гарантий не даю, читал с полгода назад): 1) для "новичков" книжка электронная; 2) если книжка уже есть, можно продолжить вести её в бумажном виде; 3) если книжка уже есть, можно прекратить её введение в бумажном виде и начать вести в электронном. Старая книжка выдаётся на руки. В электронную попадают только новые записи, но не старые.
Люди довольно инертны. Так что количество перешедших — показатель довольно большой.
А по сути, зачем переходить? Ведь в России большинство будет пользоваться бумагой ещё несколько лет. До таких технологий электронных ещё соседним городам Москвы даже далеко.
Мне предложили перейти на электронную, но оставить и в бумажном варианте. Согласилась
1.Муторно
2.Теряются записи
3.Бесполезно
4.Работаем в серую/черную
Идея мертва в зародыше.
Я так понимаю, что большинство оставили бумажную, только чтобы перестраховаться. Чисто на всякий случай
© к/ф «Семнадцать мгновений весны».
:-))
Более половины россиян не стали переходить на электронные трудовые книжки