
По информации издания «Коммерсантъ», власти России обратили внимание на рекомендательные алгоритмы соцсетей, новостных агрегаторов и аудиовизуальных сервисов. Депутаты Госдумы планируют их законодательно контролировать и регулировать. Согласно новому законопроекту, платформы и сервисы, включая Facebook, VK, Instagram, YouTube, будут обязаны давать пользователю возможность отключить рекомендации в его ленте. Депутаты считают, что сейчас зарубежные соцсети работают не совсем корректно в этом направлении, а их рекомендательные алгоритмы повышают риски социальных конфликтов, что неправильно.
Новая инициатива по регулированию рекомендательных сервисов коснется всех алгоритмов, которые используются для предложения контента, товаров и услуг пользователю не только в иностранных сервисах, но и на российских платформах, например, в VK, «Кинопоиске» и «Яндекс.Музыке».
Также интернет-площадки и соцсети должны будут разъяснять пользователям, какие именно рекомендации, сведения и источники они используют, чтобы сделать их работу прозрачной. Помимо того, что эти данные должны быть защищены от вмешательства сторонних компаний и злоумышленников, система рекомендаций не должна создавать аномальный интерес к товарам и влиять на общественное мнение российских пользователей.
Представители российских площадок опасаются, что эта инициатива затормозит развитие развлекательных технологий, например, голосовых ассистентов, и значительно скажется на финансовых показателях многих сервисов, так как пользователь может не увидеть или пропустить интересный для него контент или не купить новую нужную вещь.
Эксперты издания считают, что рекомендательные сервисы в текущем их состоянии хоть и являются механизмом повышения качества услуг, но установка к ним дополнительных требований это нормальная практика, которая сейчас рассматривается для применения в ряде стран мира.