All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 25

Когда я в школе учился (без каких-либо углублений) программирование уже было в школьной программе. С тех пор что-то поменялось и программирование убирали? В школьном учебнике разбирались типичные задачи пространственной оптимизации, рассчёта сложных площадей методом монте-карло, конечные автоматы (в упрощённой форме). К сожалению, основ теории типов там не было, увы, но алгоритмическая часть была более чем в изобилии.

Вроде да. с 10 по 11 класс был Бейсик (93-95 гг.), ну и устройство компьютера и т.д. По алгоритмам что то было, программировали "Ханой", больше не помню. Были ПК "Немига", Агаты, ну и отдельно стоял 286

> В школьном учебнике разбирались типичные задачи пространственной оптимизации, рассчёта сложных площадей методом монте-карло, конечные автоматы (в упрощённой форме).

Вот это всё я узнал уже в университете, но самые основы алгоритмов и программирование на Паскале у нас в школе тоже были. В 2013 оканчивал.
С тех пор что-то поменялось и программирование убирали?

Речь именно о программировании или об информатике?
Если о втором, то — да, она была давно. Только все зависит сугубо от учителя и/или школы.
Из моего опыта:
— в 7 классе — программирование на Бейсике.
— в 11 классе — пишем лабораторную работу «напечатать 5 слов в текстовом редакторе блокнот».

Я помню бейсик в 5-6 классах и турбо паскаль/дельфи в 9-10. По середине изучали мс офис...

достали уже со своим программированием, из всех уже айтишников решили сделать? с каждой щели уже айти айти айти, как ненормальные

Несколько веков назад одни чуваки утверждали, что «уметь строить дома всем необязательно». Зачем им это было надо — понятно. Поначалу работало, но затем эти чуваки увлеклись оккультизмом, который поглощал их всё больше, да так, что они забыли свою первоначальную цель, и постепенно полностью разучились строить дома. Их нынешние последователи в большинстве своем этого не умеют.

Всякий раз, когда сегодня кто-то утверждает, что «уметь программировать всем необязательно», я вспоминаю этих чуваков, и задумываюсь: будут ли последователи ТАКИХ программистов через несколько веков уметь уметь программировать?

в загнивающей президент толкал вот такие речи про айти

https://youtu.be/6XvmhE1J9PY

Такое ощущение, что они мыслят об IT как о панацее, которая вытащит со дна всю экономику.

ПДД(пешеходную часть) надо ввести с обязательными практическими экзаменами. Куча детишек дохнет(или становится инвалидами) на дорогах из за банального незнания базовых правил поведения. На родителей надежды мало. Сколько раз видел мамаш уткнувшихся в смартфон и рядом дитёнок(хорошо если за руку). Некоторые выходя на нерегулируемых переход, даже не смотрят по сторонам.
Про то что бегать через дорогу нельзя(даже на пешеходном переходе) и не все взрослые знают/понимают.

Почему они зашевелились только тогда, когда они начали свою "спецоперацию" и много айтишников покидают пределы этой страны. Неужели нельзя было сразу всё это развивать у нас. Видимо у этой шайки во власти вообще мозгов нету...

Толку то, если в регионах и информатики как таковой нет. Спору нет, компьютерные классы есть наверное во всех школах, но преподавать там некому, винду с офисом, чтобы готовится к егэ и то настроить никто не могут, а ученикам не дают, вдруг сломают что-то. В итоге компьютерные классы простаивают, а вместо информатики проводят классные часы. Конечно в Москве и других центрах наверняка ситуация лучше, но в регионах именно так и обстоит.

Бывшие работники компаний из недружественных стран и будут преподавать в регионах.

Разве что под дулом автомата. Дураков нет прыгать с з/п 200к на 20к.

В современных реалиях надо вводить основы вебкаминга и стриминга и киберспорт конечно же ?Программирование никому не интересно, слишком долго монетезирутся.

Какой вам вебкаминг, стриминг и киберспорт под санкциями?

Обычно это всё на экспорт делается. Российский зритель хорошо если 100 руб. кинет, а придёт буржуй, и может сразу 100 баксов, а то и 1000.

В Питере программирование, как часть информатики, присутствует. По программе проходят Паскаль (в основном, используется среда PascalABC.NET). Но информатика в обычной школе - это 1 урок в неделю, так что даются только самые азы.

Если преподаватель "продвинутый" возможны и другие варианты.

В 2005 в питерской школе паскаль был и в 2006ом в 11 классе от школы на курсы Delphi ходил. Засчитывалось как урок информатики насколько я помню.

Назад в будущее :) Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.“ - М. Е. Салтыков-Щедрин.

Основы информатики и вычислительной техники.1987 год. Учебное пособие для средних учебных заведений.
Основы информатики и вычислительной техники.1987 год. Учебное пособие для средних учебных заведений.

Что же в школах преподают спустя 35 лет?

А не услышим ли мы из уст этого же человека (где-то через пол года) что программирование нужно запретить как непатриотичное, ибо выучиваются на программиста и за бугор.

Уже есть такие патриотичные руководители. Пока местечковые, но далеко пойдут:

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил исключить английский язык из школьной программы, заменив на изучение «своих языков», передает ТАСС

Так уже преподают Паскаль уже сколько десятилетий. Другое дело часто преподают так, что один из самых простых языков программирования сложно понять(надо ещё умудриться!) . Ну и плюс , кому не интересно, всё равно учить не будет.

Sign up to leave a comment.

Other news