Pull to refresh

Comments 39

Кмк, основная причина того что в этот год из оставшихся немногие уезжать планируют — повально плохое знание английского. Я по крайней мере думаю года на 2 застряну по этой причине.

Ещё есть много семейных, которые в феврале начали активно набивать подушку, попутно закидывая удочки куда только можно

Не во всех странах нужен английский. И вдобавок за границей есть русскоязычные чаты - в них можно найти кучу информации про местные особенности, это сильно облегчает жизнь.

Если есть куда ехать - не откладывайте на потом, используйте возможность.

Там где не нужен английский — нужны локальные языки. Либо попросту нет работы для программистов.
Ну а толку с русскоязычных чатов не много если нет работы (поскольку нет знания языка).

В Казахстане можно жить без локального языка (хотя лучше его всё таки подучить из вежливости) и есть работа для программистов. И шоколад вкусный.

Но в плане улучшения жилищных условий - шило на мыло, конечно, разве что без внешней политики и санкций.

Вы уверены что в условиях когда туда понаехала/понаедет куча программистов из РФ там на всех работы хватит? Тем более что и раньше/сейчас не думаю что ее прям так много.

Не уверен. А вы уверены, что в условиях экономического кризиса, ухода иностранных компаний и затруднения доступа к удаленке работы хватит оставшимся?

Ну сейчас у меня работа есть, и сервис как я тут где то писал чисто для русскоязычных пользователей, часть людей конечно отвалилась из-за невозможности оплаты не из РФ/СНГ, но в целом пока что работу потерять не боюсь.

Мне кажется с айтишниками - чем больше их в каком-то месте тем больше шансов работу найти. Больше хаб - больше компаний, работающих на глобальном рынке, а не на местном

Вы сейчас серьезно предлагаете ехать на ПМЖ в страну, из которой последние 30 лет идет устойчивый отток русскоязычного населения и в которой в последнее время поднимают головы местные националисты?

Я устроился в фирму в Канаде где много людей (половина моих коллег) говорит по русски (но мало кто из россии)

P.S. я из Украины
P.S.S. я не искал специально русскую компанию, все профили/резюме/собеседования были на английском.

Общество очень разношерстно. Плохое знание английского больше про тех кто работал на внутренний рынок и начинающих. У меня большинство знакомых удаленьщики на бугор с хорошим английским и там проблемы/вопросы совсем другие. А есть еще такие особенные случаи как 6 месяц беременности у жены.

Мой вам совет учите английский через интенсив, занятия 3 в неделю и полное погружение в англ медиа среду(фильмы/сериалы/книги/аудио) и ищите работу зарубежом параллельно сейчас. 2 года это слишком много, вы просто потеряете время, если еще будете заниматься 1-2 раза в неделю с рускоязычным репетитором.

Вот до февраля и не задумывался что необходимость такая может возникнуть. Знаний хватало читать документацию и so без словаря, и мне больше не было нужно. Команда русскоязычная полностью, пользователи тоже только русскоязычные. На прошлой работе были переводчики для интерфейса, команда тоже русскоязычная. На позапрошлой вообще 1с был, там тем более не было необходимости такой (только ту же документацию разную читал, но тогда еще со словарем).
Понятно что надо учить активно, но у меня уровень прям нулевой. И раньше чем через год-полтора просто никак не осилю говорить/писать.

Лукавите, читать документацию и SO без словаря, это не нулевой. А так чем быстрее начнете, тем быстрее будет результат. Главное поставить точки проверок, что бы видеть результат(прохождение тестов каждый два месяца, подсчет суммарного кол-ва потраченных часов и.т.п.). Иначе есть риск быть вечно учащимся(сам такой-же, надеюсь в текущей попытке дойду до результата).

Ну документацию я читаю, а уже даже детские, но художественные книги не потяну. Не говоря уж о том что вообще не могу писать и говорить и грамматика на уровне «слышал что времен в английском больше чем в русском».

Так художественные книги да ещё и кого нибудь из классиков, могут быть довольно сложны.
А так, как бы банально это не звучало, работает тот же подход, что и в программировании. Чем больше практики, тем лучше результат. А курсы, репетиторы, учебники, сайты - это исключительно инструменты.

Так художественные книги да ещё и кого нибудь из классиков, могут быть довольно сложны.

Речь про детские художественные. За обычные художественные даже и не пытался браться.
Детские художественные тоже бывают сложными, какие-нибудь редкие или устаревшие слова, игра слов и тому подобное. Детские книги часто читаются взрослыми детям, то есть взрослые поясняют по ходу процесса, сложные моменты, а вы в них скорее всего влипаете. Кроме того, если вы читаете детские книги «для английского», так не особо срабатывает, это слишком скучно, нужно что-то, что задевает за живое.
Взрослые книги про «саморазвитие/бизнесс» обычно самые простые.

Рекомендую попробовать начать читать адаптированную литературу с самого низкого уровня, например, Oxford Bookworms Library, вместе с аудиокнигой. Помнится, на rutracker есть несколько.

И вообще, для работы, чтение — не самое главное (чтение/письмо часто не сильно динамичное, обычно можно подумать и загуглить непонятное, в отличие от аудирования/разговора), поэтому лучше стараться как можно больше говорить/пересказывать тексты, хоть с котом (и ему пригодится).

Не могу сказать, что язык — такой уж тормозящий фактор, я встречал людей, которые за полгода с реального нуля (то есть не учили в школе, не программисты, никогда не использовали ни в каком виде) выходили на приличный уровень. Да и проще все-таки на месте доучивать. Обычно сложнее с родней/семьей, кроме детей (они достаточно легко учат в школе/саду).

Недвижка и дети основная причина.

Сейчас середина года. Странно, что учли только тех, кто собирается сменить работу. А как же те, кто уже сменил в этом году?

Для жителей не-Москвы (и одновременно некоторых других "не-городов") уровень заработка напрямую связан с возможностью удалённой работы.

Был бы опыт работы и знание забугорного языка то давно бы отправился на встречу приключениям, а не вот это всё

17% это - совсем не мало, почти каждый 5-ый. И это только те у кого переезд на первом месте. А есть ещё те кто при прочих равных условиях предпочтет уехать

@Metotron0 как одобрят  "США собралось упростить получение виз российским высококвалифицированным специалистам" вот там будет настоящая статистика и движения :)))

Про США одни из самых плохих отзывов для переезда. Пока самый высокий уровень в РФ, но с риском через пару лет оказаться в Северной Корее.

Я бы не сказал бы, что оферами заваливают сейчас людей. Люди с семьями не хотят ехать "в никуда" и ждут вменяемого офера.

Что касается переездов в Казахстан или Армению, при всем уважении, я лично никогда не воспринимал эти страны как пункт назначения и был бы очень рад пропустить там проживание. Если уж собрался в Европу/США так и нужно переезжать туда, а не тратить несколько лет на переезды Армения-Кипр-Сербия

<irony>да, нужно еще подождать пару лет, подготовиться, чтобы не потерять в уровне жизни. В рф ведь все не так однозначно. Везде есть плюсы и минусы, а всей правды мы не узнаем</irony>

Если ты один, у тебя из активов только макбук, жил ты на съемной квартире, то переезд это просто.

Если у тебя семья, родители, два дома и три машины, то не все однозначно. Нужно как-то продать, деньги как-то перевести и документы как-то получить на всех. И да, уровень жизни тоже что-то значит. Если жена у тебя тут работала, а там будет сидеть на твоей шее ярмом потому что найти работу шансов около 0, это тоже имеет значение.

Если у тебя семья, родители, два дома и три машины, то не все однозначно. Нужно как-то продать, деньги как-то перевести и документы как-то получить на всех.

Дома можно сдать, машины перегнать в Европу, семья (если еще нет детей старше лет 11-12) адаптируется. Нет необходимости все продавать прямо сразу, документы на семью в ЕС получаются практически так же как на одно.
То есть реальная проблема это одна — родители, их тоже можно перевести, но не сразу и не так уж просто.
А вот это уже каждый решает для себя. Плюсы и минусы иммиграции разбирались в сотнях статей, повторять их еще раз в комментариях нет смысла.

Да, ведь эта сотня с лишнем тысяч человек вся была с макбуками и на арендных квартирах, именно. Ведь самые востребованные сеньоры помидоры к своим 30-40 годам не догадались ничего нажить кроме макбука.

Вы знаете, я знаю кучу сеньоров помидоров, которые кидают своих родителей например в Перми на пенсию в 12к и спокойно уезжают в Европу, попутно поплевывая в фейсбук, какие лохи те, кто не уехал.

А я лично так не могу, тем более сейчас, когда еще деньги фиг отправишь в Россию. Равно как и сдача квартиры. Кто будет сдесь за этим следить и деньги переводить?

Вопросов очень много. Если бы я был один, я бы уже гражданство бы ЕС получил бы в этом году, но я не один и отвечаю за кучу людей.

тем более сейчас, когда еще деньги фиг отправишь в Россию

Все еще ходят банковские переводы в некоторых банках, есть крипта, в конце концов можно сделать гостевые визы родителям и два раза в год по 3 месяца их приглашать в Европу и передавать им столько денег сколько нужно.
Можно перевести родителей в Турцию, купив недвижимость (благо там русскоязычным жить не сложно), 6 месяцев жить в Европе вместе по гостевой визе, а летом детям с женой жить у родителей в Турции. Жене часто можно найти удаленную работу в России.
Многое что можно если поставить себе цель и понимать зачем оно надо.

Равно как и сдача квартиры. Кто будет сдесь за этим следить и деньги переводить?

Родители? Друзья? Проверянное агенство недвижимости? Как раз проблема перевода денег родителям могла бы решиться за счет сдачи недвижимости.

Вопросов очень много.

Вопрос при иммиграции всегда много даже в намного более спокойные времена, но практика показывает, что те кто хочет их вполне решает, а те кто на самом деле просто ищет повод остаться — считает их нерешаемыми.

Вы уже перевезли родителей в Турцию, или гипотетически говорите?

Родители? Друзья? 

То есть друзья и родители должны заниматься вашими проблемами здесь, чтобы Вам Там было комфортнее?

Вопрос при иммиграции всегда много даже в намного более спокойные времена, но практика показывает, что те кто хочет их вполне решает, а те кто на самом деле просто ищет повод остаться — считает их нерешаемыми.

Никто не говорит, что они не решаемы. Просто иногда решить их без потери морали не очень просто.

а не тратить несколько лет на переезды Армения-Кипр-Сербия

Не обязательно тратить несколько лет. Можно это рассматривать, как «относительно спокойное место», для подготовки к последующим переездам (накопить подушку, подтянуть язык и тд и тп).

Согласен, имею те же мысли, что полумеры не должны быть

Я вот прямо завидую вашему спокойствию. Вы планируете пару лет подождать, а потом спокойно выбрать из удобных локаций, как будто вы в 2013м.

Мне кажется что люди живут по бнб в Азербайджане не потому что им климат нравится больше. Шансы на то что выезд закроют прямо завтра - 50/50. В ближайшие несколько месяцев это шаг будет просто логически необходим. А им даже логика и не нужна особо.

Вот и закон уже приняли чуть ли не за день, что можно реквизировать целые производства без всякой мобилизации. Можно за час принять поправку в текст что-то про специалистов.

И очевидно что у руководства есть смутное понимание ценности айтишников, они вон пытаются задобрить их ипотекой. Рано или поздно им надоест размахивать морковкой, и заберут они ваши заграны.

Непонятно откуда у вас такая уверенность что можно будет куда-то выехать через полгода. Я понимаю если вы решили что на родине вам лучше, или что не стоит оно того. Но обманывать себя планами на переезд через пару лет - просто неразумно же

А никто и не говорит, что я спокоен. Или что я не понимаю рисков. Просто есть иногда вещи, которые очень сложно решить быстро.

У меня например родители и недвижимость на миллион долларов. И какая никакая работа. И у родителей работа. Раньше я мог купить в Греции дом и перевезти родителей, сейчас лавочку прикрыли.

А уезжать без офера в европу или с офером на птичьи права в другую страну третьего мира (на Армению надавят и всех айтишников отправят домой, если нужно будет), с родителями на мою шею (без работы и с нытьем что им нечего делать и без дома) я лично не буду. Но это личное дело каждого.

Я понимаю, что риски велики. Если совсем припечет - уеду с рюкзаком, что делать. А пока буду пытаться реализовать недвижимость и перевести деньги.

Sign up to leave a comment.

Other news