Как стать автором
Обновить

Комментарии 37

Есть информация чем это чревато для нас? Что они производили из оборудования поставляемого в РФ?

Базовые станции

Они основные поставщики для сотовых операторов (тех же базовых станций). На равне с Ericsson, которые так же ушли. Чем чревато? Ну как минимум отмены всех безлимитных пакетом и ростом цен. Это пока оптимистичный сценарий, т.к. расчет сотовых операторов на то, что оборудование все равно так или иначе, будут поставлять (хотя бы и дороже и ограниченно).

Они и оборудование с собой прихватят или с чем может быть связана отмена безлимитов?

Оборудование для сетей телекоммуникаций они не заберут, конечно же. Но не будет поставок новых плат и модулей в ЗИП (по факту, их нет уже с марта). Это приведёт к тому, что действующие базовые станции (и контроллеры базовых станций) будут разбираться на запчасти (их модульная аппаратная система это позволяет сделать легко). Для уменьшения нагрузки на оставшиеся станции будут отменяться безлимитные тарифы.

Я таки думаю, что это не произойдет одномоментно, электроника не имеет привычки выходить массово из строя. Это первое. Второе. Уверен что замену найдут еще до того как начнутся какие-то серьезные проблемы с оборудованием. Единственное что я считаю весьма вероятным, так это то, что операторы связи начнут этими аргументами шантажировать чтобы выбить себе какие-либо преференции и льготы.

Помимо оборудования есть еще мелкие расходники (кабели, разъемы и пр.). Вот чем их заменять будут — вопрос. Авария по оптике — обычное дело.

Замена, это дополнительные огромные инвестиции, а дополнительные инвестиции = рост тарифов для их возврата.

Плюс, это далеко не только железки, но и интегрированный софт, переинтеграция которого тоже будет нехилым куском работы, влияющим на конечную стоимость услуг оператора.

Хуавей относительно неплохо заменяет отдельные железки в ландшафте, к примеру, коммутаторы или базовые станции, но когда речь заходит о кроссдоменных end-2-end решениях под ключ (BSS/OSS), хуавей можно только обнять и плакать.

Не соглашусь с вами. Средний срок работы полупроводника 100000 часов. Окисление проводников в клемах и замена разъёмов сюда не входят. После чего начинается возрастание отказов. На новом объекте первые пять-семь лет проводится в основном текущее обслуживание. После семи до десяти лет ремонты с возрастающей сложностью. Потом капитальный ремонт и замена. Потом всплывают окисления в пайке.

Вот как то так.

так никто ж будет ждать отказа и держать оборудование на пределе возможностей, вы ж на машине не будете ездить пока колеса не отвалятся , а скорее поменяете важные узлы с выработкой на новые , а то и всю машину еще задолго до первых отказов, чтоб пользоваться без простоя. 7-10 лет это громадный срок для любого сложного оборудования, за такое время оно может 2-3 раза морально устареть и комплектующие для старых систем могут стоить гораздо дороже по ряду причин.

замену чем? Нокии, Эриксона и Хуавея (вроде) в рф больше нет

Нормально мне минусов за простой вопрос насыпали, ок.

Это ж Хабр

Извините, данный пакет больше недоступен в вашей стране.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Есть информация чем это чревато для нас? Что они производили из оборудования поставляемого в РФ?

Стандарты связи, коммутаторы, софт управления сотами и базовыми станциями. в общем практически все что делает "сотовую связь" со стороны оператора. Через время - смартфоном можно будет подпирать дверь сарая, что бы ветром не закрывало. Связи по стране просто не будет, в худшем случае.

Береста + уголек + мальчишка-посыльный = будущее связи в РФ в самом пессимистичном сценарии.

Да ладно, так уж сразу посыльный… пока есть медная проволока, будет хотя бы телеграф.

Ростелеком уже во многих регионах забил на обслуживание медных кабелей, если только вспомнят, то чтоб продать очередному подрядчику, который выдернет его из земли/тел.канализации/снимет со столбов, чтобы сдать на цветмет. У нас в большинстве посёлков и деревень (Карелия) кроме сотовой связи другой уже нет, как и интернета.

Все не настолько плохо. Нокия это большой игрок на рынке БС, но совсем не монополист.

Хуавея уже довольно много установлено. Он дешевле. Будет еще больше видимо. Такое засилье одного поставщика это не очень хорошо, но жить можно.

Хуавей так же сейчас особо не рвется в бой - ему еще есть что терять в случае вторичных санкций.

Телекоммуникационное оборудование не попадает ни под какие санкции.

Наоборот есть некоторое количество призывов сохранить в России максимально качественный интернет. Доступ к информации и вот это вот все. Пиар отдел Хуавея может этим воспользоваться и получить имидж блюстителей свободного доступа к информации. И заодно денег заработать. Не без этого.

Как оно будет развиваться непонятно. Но если этот вариант Хуавей уже не прорабатывает я буду очень удивлен.

После того, как у нас МФ поменял базовые на Хуавей, начались какие-то фокусы: виртуальные звонки (человек не набирал тебя, просто появился в сети, а тебе приходит короткий вызов); во время разговора раз - и тишина (само соединение не прерывается); сидишь на работе, телефон на столе, видно что в сети и уровень полная шкала, а дозвониться до тебя не могут. Общался с сотрудником МФ, они знают про эти глюки, но исправить не могут. То ли ещё будет...

виртуальные звонки (человек не набирал тебя, просто появился в сети, а тебе приходит короткий вызов)

Похоже на описание одной из услуг Я в сети, Я звонил+ или Мне звонили. Возможно, их комбинация. Причем, это не зависит от оператора абонента на той стороне.

Такое уведомление (коротким звонком, а не смс) появилось у МФ на данных услугах несколько лет назад (в зависимости от региона). Помнится, при очередной смене тарифного плана какая-то из этих услуг подключилась мне, и пришлось методом тыка разбираться с этими раздражающими дозвонами.

В любом случае, маловероятно, что дозвоны связаны со сменой железа оператора.

Расскажи как иранцам плохо без сотовой связи

Ну, скажем так, им не очень хорошо. Правда там не только проблемы с сотовой связью и интернетом.
В дполонение к вашему комментарию: После того, как последние кнопочные (!) модели НОКЛЫ начали воровать деньги с телефонных счетов, отправляя свой шпионский траффик в интернет в роуминге (!!!) (даже андроид до такого не опускался вроде как), сказать им остаётся только одно: туда вам и дорога, с глаз долой, из сердца вон и попутный ветер в ***у.

Одни и те же новости как какая нибудь компания уже вот вот какой месяц точно покинет рф

Если что, всегда есть новости про Роскосмос.

Телеграфируйте морзянкой ?

Похоже, аналоговая линия от АТС и модем, начинают играть новыми красками...

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Таки да :-D

Понятно, а проблемы уже начались. Теле2 к примеру уже чинит базовые станции больше суток. Точнее пытается починить)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости