Comments 9
Что-то долго летят, целых 29 часов.
Союзы могут летать за 3 с небольшим часа.
При этом у союза стоимость за кг почти в два раза выше
Мне знакомый из Роскосмоса когда-то разъяснил, что сокращение времени подлёта к станции будет приходить с накоплением опыта. Якобы несколько часов будет достаточно только если все участники процесса сначала всё очень точно посчитают еще до старта а потом гарантированно сделают всё идеально и ничто нигде никогда не заглючит. Для нового корабля, по его словам, такое в принципе невозможно, и поэтому десяток лет мы будем наблюдать многократную разницу в продолжительности выведения между Союзами и всеми остальными новомодными кораблями. Джун против синьора, в чистом виде.
У них так-то ступени уже сами возвращаются. А мы все ждём лунную базу :)
сокращение времени подлёта к станции будет приходить с накоплением опыта.
Все орбиты известны. Законы известны. Скорость подлета зависит от места взлета (ибо вращение земли добавляет в зависимости от широты, место куда лететь на орбите, ибо надо синхронизироваться, количество потраченного топлива и скорость траты (мощность движка), ну и вес всей конструкции.
И уж уверяю вас, что с современными процессорами и софтом, посчитать это все гораздо проще, чем 10 и тем более 20 или 30 лет назад.
Вдобавок я вас точно уверяю, что в spaceX сидят вполне себе сеньоры.
Если кто-то готов заплатить вдвое больше, чтобы космонавты летели на 12 часов быстрее - пусть платит. Но вроде как всех устраивает и так.
Ну Москва не сразу строилась...
Космонавты - потерпят, раньше к МКС летали и по 3 дня так что не впервой.
Все рекорды стыковки установлены в 60-х. Там меньше двух часов было и у СССР, и у США. То есть дело не в том, что "не могут" - если тогда это можно было сделать, то сейчас, с современными компами, тем более не проблема.
Дело тут в том, что работа космонавта начинается часов за шесть до запуска и заканчивается часа через четыре после контакта при стыковке. Роскосмос вжимает это в один рабочий день, NASA делит на два. Оба подхода имеют право на жизнь.
Ещё один момент - под быструю стыковку надо подгонять орбиту. Я сейчас механику не объясню, но там есть некоторые сложности. А каждый запуск двигателей - это потеря невесомости (зачем, собственно, МКС и нужна) и циклические нагрузки на станцию.
Вам там уже ответили, могу еще раз суммировать:
Рекорд по орбитальной стыковке около 1,5 часов, и он не российский (Джемини-11, Аполло-14).
"Быстрее - не значит лучше". Мнение нашего космонавта, что длинная схема удобней для работы. Наличие туалета на Crew Dragon позволяет вполне комфортно перенести "долгую" поездку.
Короткая схема имеет ряд недостатков, таких как:
Необходимо корректировка траектории МКС (как правило под наши пуски МКС опускают на более низкую орбиту — на что тратится топливо и ресурс двигателей/самой МКС из-за нагрузок)
сравнительно узкое стартовое окно
усталость экипажа к концу смены (рабочий день у них начинается намного раньше старта — мед. комиссия, надевание скафандров, посадка в корабль, подготовка к старту).
Состоялся запуск ракеты SpaceX с российским космонавтом Анной Кикиной на борту Crew Dragon