
За девять месяцев в России значительно увеличилось количество табличек с NFC-чипом для оплаты: таких точек оборудовано более 1,1 тысячи в 40 городах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора компании NewPay Ивана Бортника.
По его словам, в ближайшее время компания планирует установить ещё более 700 точек. При этом, утверждает Бортник, популярность таких табличек значительно выросла: покупатели стали охотнее использовать QR-код или NFC-технологию для оплаты. Только за последний квартал в NewPay отметили увеличение числа транзакции с 1 тысячи до 3 тысяч в день.
Оплата через таблички происходит следующим образом: сотрудник на кассе магазина вводит сумму и выбирает способ оплаты через NewPay. Информация об оплате передаётся на чип в NFC-табличке, клиент подносит телефон под управлением iOS или Android, переходит на страницу с экраном оплаты, где может выбрать банк через «СБПэй». В случае, если на точке установлена метка NFC-Tag, оплата проходит без загрузки приложения.
Для работы системы банк должен быть участником системы быстрых платежей и поддерживать оплату по QR-кодам в своём мобильном приложении. Сейчас среди таких банков — «Русский стандарт», Райффайзенбанк, МКБ и др. Партнёром по оборудованию точек выступает российская ISBC; её директор департамента банковских проектов Андрей Ерёменко утверждает, что компания способна выпускать несколько миллионов платёжных табличек ISBC Pay c технологией NFC + QR-код в месяц.
В то же время не все крупные банки хотят продвигать оплату через NFC-метки. В Сбере и Альфа-банке по-прежнему уделяют больше внимания пластиковым картам. Из-за блокировки в России иностранных сервисов покупка и установка таких меток подорожала, из-за чего банки и не спешат переходить на систему «СБПэй», говорит Ерёменко.