Comments 10
улавливает низкие частоты от 50 до 350 МГц, а африканская — SKA-Mid, и она улавливает частоты от 350 МГц до 15,4 ГГц
И как этот интерферометр будет работать, если его два плеча не работают на одной частоте?
Вот то же самое хотел спросить.
Да и вообще, не совсем понимаю преимуществ такой конструкции. Когда был на экскурсии в Пущинской радиоастрономической обсерватории, аспирантка-экскурсовод тоже топила, что множество маленьких array-ев по миру лучше, чем один большой локальный - дешевле обслуживать, а один большой умрет как Аресибо. Ну так-то да, типа вращение Земли не мешает, но как синхронизировать все эти гигабайты данных, приходящих с лагами в один вычислительный центр? Через атомные часы? Китай вон наверное не зря мегателескоп начал строить?
Дорасспросить не дали, всем интересно было - а что, у вашей работы вообще никакого прикладного значения? А сколько платят? А точно американцы на луну летали? Хрр тьфу.
Радиоастрон засинхронизировали — и их синхронизируют, если понадобится.
как синхронизировать все эти гигабайты данных, приходящих с лагами в один вычислительный центр?
Я был на презентации Телескопа горизонта событий (EHT) пару месяцев назад и там говорили, что данные с телескопов по всему миру в вычислительный центр не посылаются по сети, а отправляются на жёстких дисках, потому что слишком уж много их. Думаю, в каждой обсерватории свои атомные часы, по которым выставляются отметки времени, проще их все синхронизировать (намного меньше объём пересылаемой информации), чем принимать данные потоком.
И как этот интерферометр будет работать, если его два плеча не работают на одной частоте?
Это два отдельных радиотелескопа.
https://www.skao.int/en/explore/telescopes/357/interferometry
Both SKA telescopes have long distances between antennas - the most distant are separated by baselines of 150km for SKA-Mid and 65km for SKA-Low.
Да, плечи интерферометрии в рамках Телескопа горизонта событий (EHT) бывали намного больше, так что заявление не вполне точное.
Но есть и преимущества в большом локальном массиве - насколько я помню, более равномерное покрытие пространства плеч желательно для лучшей реконструкции. В EHT приходилось выкручиваться с помощью вращения Земли, но это ограничивает возможности наблюдения объектов, меняющихся на временных масштабах намного меньше суток (как чёрная дыра в центре нашей галактики, Sgr A*, к сожалению, так и не осознал до конца, какой именно прорыв позволил сделать её изображение недавно, тем более что данные использовались не самые свежие).
У меня похожий вопрос возник по способу наведения. Если с тарелками все понятно, то как эти длинноволновые "елки" будут наводиться? Или если они не будут наводиться, как они будут синхрониться с тарелками тогда? Нам жеж говорят, что это будет радиоинтерферометр...
Началось строительство квадратнокилометровой радиообсерватории