Комментарии 27
ну всё - следующий марсоход наверно будет десяток таких таскать с собой
помню был разговор об 1 но с 6 винтами(гексакоптер) для большей грузоподъемности.
20 лет назад смотря фильм "Красная планета" вертолет на марсе казался такой фантастикой, а сейчас это уже реальность.
А на Венере такую штуку запускать гораздо проще.
Там атмосфера плотная, лопасти нужны маленькие и обороты низкие.
А на Венере такую штуку запускать гораздо проще.
Не проще.
Там атмосфера плотная, лопасти нужны маленькие и обороты низкие.
А температура и давление очень большие, облака из серной кислоты. Нужен очень прочный и кислотоустойчивый корпус со сложной системой охлаждения, кислотоустойчивые лопасти, электроника выдерживающая высокие температуры.
там сложная история - на определённой высоте (50 км, кажется) неплохие условия даже для создания "плавающих" в атмосфере станций, вплоть до обитаемых, не говоря уж о летающих зондах.
Для меня Венера представляет огромную загадку - по многим параметрам, она просто "сестра" Земли и должна была бы быть куда более перспективной планетой для исследования и колонизации, но...
Почему вес атмосферы Венеры на порядки (2 порядка?) больше, чем у Земли?
там сложная история - на определённой высоте (50 км, кажется) неплохие условия даже для создания "плавающих" в атмосфере станций, вплоть до обитаемых, не говоря уж о летающих зондах.
Всё это справедливо для аэростата, речь же выше шла именно про вертолет / коптер.
Верно, но и для коптера есть простор - с подзарядкой от Солнца или аэростата-матки. Другой вопрос - смысл в вертолетной схеме, если не предполагается посадка? Никаких преимуществ перед самолетом-планером, зависание в быстро вращающейся атмосфере Венеры (куда быстрее, чем поверхность) тоже лишено смысла...
Я подразумевал, скорее, моторный венерианский зонд с аэродинамическим полётом, не обязательно вертолёт.
Венера представляет огромную загадку
Нет там никакой загадки, она ближе к Солнцу и получает гораздо больше тепла.
Против избытков тепла могут помочь мегатонны пепла, пыли и выброшенной с поверхности планеты в атмосферу породы. Но загорать венерианцам придётся исключительно в соляриях.
Загадка есть, так как дело не в тепле (Меркурий еще ближе, а там даже на солнечной стороне +430℃ -- на Венере средняя температура +460℃), а в парниковом эффекте. Почему на Венере такая плотная атмосфера, я совершенно не понимаю.
Интересно, если бы на Земле все океаны испарились, на сколько плотнее стала бы атмосфера?.. Навскидку, 2/3 поверхности, покрытые океаном, со средней глубиной 3-5 км (?), ничего сопоставимого с Венерой не добавят, распределенные по сфере 100% от поверхности Земли высотой до 50 км.
Загадки нет. Точнее, она есть, но лишь для тех кто прогуливал физику, химию и геологию в школе — скорость убегания, масса молекулы, устройство атмосферы, диссипация, эволюция, осадочные отложения — и ленился даже почитать/посмотреть научпоп по теме.
Атмосфера Меркурия состоит из тех веществ, которые он может удержать — и это металлы и силикаты. Редкая атмосфера практически никак не участвует в теплообмене, как это ни удивительно.
Атмосфера Венеры состоит из тех веществ, которые удержать может она: углекислота, летучие соединения серы. Толстая атмосфера из парниковых газов, как ни удивительно, обладает парниковым эффектом.
если бы на Земле все океаны испарились, на сколько плотнее стала бы атмосфера?
Добавьте к этому километры осадочных пород, связавших углекислоту. И ныне связанный аммиак.
Загадки нет. Точнее, она есть, но лишь для тех кто прогуливал физику, химию и геологию в школе
Сложнее всего прогулять то, чего не было. Что-то я не припомню геологию отдельным предметом.
Ну если это единственное возражение… )
Частями она включена в физику/неорганическую химию/биологию/физику/природоведение. Как раз теми частями, что актуальны для понимания вопроса.
Умеете заинтриговать. Какой такой частью она включена в биологию, да ещё и в контексте безжизненных Венеры и Меркурия?
Неужто парниковый эффект начался из-за тучных стад венерианских коров?
Был в истории Земли такой период как меловой. Известен он тем, что множество мелких ракушек миллионами поколений строили свои крошечные панцири и помирали. А опустевшие панцири снегом опускались на дно, формируя осадочные породы. Для строительства панцирей им были нужны кальций и углекислота — таким образом, атмосферная углекислота, возникшая в результате окисления метана высвобожденным цианобактериями кислородом, оказалась надежно связанной и схороненой на дне океана.
Классификация периодов, их особенности, причины наступления — это геология. Но так как причины эти местами биогенные, то их изучают и в биологии, там же, где и историю возникновения и развития жизни.
Это частности.
Их можно решить.
А вот низкое давление - это принципиальная проблема для вертолета.
Эти частности решить сложнее, чем заставить летать коптер с лопастями при низком давлении. Что собственно и продемонстрировано с помощью "Индженьюити" на Марсе.
Не думаю.
Кроме того, на Венере сильные ветра.
Коптер может в промежутках между полетами вырабатывать электричество не только для зарядки своих батарей, но и для посадочного модуля.
Не думаю.
Ну на Марсе коптер уже летает, а на Венере нет. Этот факт говорит сам за себя.
И следующий проект коптера, более крупного и продвинутого (Dragonfly) планируется отправить не на Венеру, а на Титан. Потому что атмосфера Титана ближе к земной, чем к венерианской: на 95% состоит из азота, давление всего 1,5 атм., температура −179,5 °C.
На Венере условия у поверхности слишком жесткие для сложной техники с электроникой (давление около 92 атм., температура +467 °C). Именно поэтому чаще предлагают аэростаты для парения на большой высоте, где температура и давление меньше.
мне кажется стоит переводить и названия то же.
Они ведь для тех кто их придумал именно "изобретательность" и "упорство".
А вообще ведь перспективно - не марсоход, а марсолет, перемещается быстро, видит все сверху, может брать пробы атмосферы. Только с питанием проблемы решать нужно - марсоходу для своего ковыляния не надо много энергии, и масса его не так критична, а для чего-то летающего - уже другой разговор.
Охренеть. Там полноценный вертолёт с автоматом перекоса.
«Индженьюити» выполнил полёт №40 на 171 метр, а его общее лётное расстояние за все миссии превысило 8 км