Pull to refresh

Comments 26

Очень не хватает самой статьи подробностей.

Так это просто новость. Тем не менее да, подробность не помещали бы. Жуть как интересно.

Это перепечатки, текст гуглится, можно дойти до сайта рнф с описанием https://rscf.ru/project/20-79-10063/.
Как правило, такие работы это получение полупроводников, а дальше изучение процессов фотокаталитического разложения воды на их поверхностях.

В данном случае это фотокатализаторы(в случае с ячейкой), а вместо воды электролиты. Платина в составе катализатора не самый лучший способ создать массовый продукт и эффективность скромно упоминается в районе 0.015%.

Имхо, фотокатализаторы, в данном случае, как раз и действуют как полупроводники, нужно ведь какое-то разделение зарядов под действием света, чтобы обеспечивать электролиз воды. Катализатор это сложный термин, фактически "ускоритель", он не особенно раскрывает механизм, а когда речь идет про "фотокатализатор" и "электрокатализатор", то тем более — это "слова-наполнители", не раскрывающие сущности процессов. Насколько я понимаю, без платины в электролизе воды на аноде не обойтись, иначе скорость электролиза будет совсем грустной (такой же, как если пытаться обойтись без электролитов, только на автопротолизе воды). Про эффективность, честно говоря, не знаю. А про цену из-за которой это не может быть массовым продуктом, можете еще вспомнить про дорогущую мембрану в составе. Судя по публикациям, авторы пытаются уйти из этой темы в сторонние, наверное поняли, что бесперспективно. Имхо, это все не коммерческие устройства, а лабораторные работы, но почему-то их выносят в виде крикливых псевдоновостей. Это грустно — РНФ скатился в маловыгодную бюрократию и их, по-видимому заставляют генерировать сверхновости из отчетов.

Спасибо за разъяснение. То что люди занимаются исследованиями заслуживает уважения в любом случае.

Платина в составе катализатора не самый лучший способ создать массовый продукт

Производители автомобильных катализаторов с вами не согласятся.

У них обеих такие лица, словно их фотографировать принуждают под страшные угрозы.

Так нормально же – какие-то чуваки отвлекают от работы.

Эти девушки и есть то самое "устройство", видимо

Судя по ракурсу, либо кто-то встал на столешницу чтобы их зафотать, и девушки беспокоятся как бы фотограф не сверзнулся, и вообще что за дичь он творит, либо это камера наблюдения, от которой ничего хорошего сотрудники не ждут. Правда для камеры наблюдения слишком качество хорошее, так что склоняюсь к первому.

Зная реалии отечественной науки у девушек лица вполне могут быть от текущих настроений.

Хмм, а для чего вообще нужна такая конструкция? Разве не проще сразу отправлять энергию солнечных панелей в работу/аккумуляторы?

Во-первых, я так понял там конвертация чуть ли не прямая: солнечное излучение + вода = водород, без электричества. Могу ошибаться.

Во-вторых, как раз водород и есть перспективный аккумулятор энергии...

На сколько помню, слабая способность сохранять энергию является главным недостатком водорода.
Т.е., допустим мы будем питать дом от солнечной панели с водородом. Часть энергии будет тратиться на электролиз и её будет хватать на ночь. Получается нам потребуется больше солнечных панелей в сравнении со схемой с аккумуляторами.
Ещё в статье не приводятся данные по КПД, так что не понятно, на сколько сильно придётся увеличить количество солнечных панелей.

Для подобных штук, имхо, как раз проблема с кпд фотоэлектрического разложения воды, там куча проблем, не особенно жизнеспособно на этот момент. Попыткам сделать работоспособные устройства на этой идее уже более 50 лет. Проще купить солнечные батареи, аккумуляторы и не париться.

Проще купить солнечные батареи, аккумуляторы и не париться.

Не, вообще-то, палка с привязанном кремнем, тоже ничего. И париться не надо.

Да, подойдет в самый сложный момент. А так, если нужно запасать энергию именно солнца в малонаселенных местах, как они предлагают, то банальный нагрев воды — гораздо более рабочий вариант. В этом варианте, имхо, проблем слишком много — низкий кпд фотоэлектролиза, нужна энергия на аккумулирование водорода, кпд самой топливной ячейки, и тому подобное. Если не привязываться к солнцу, то биогаз, еще.

Как бы и ни был высок КПД отдельного устройства, когда их много в цепочке, КПД деградирует очень быстро. Например КПД импульсных преобразователей 90%, КПД аккумулятора (свинцового) 70..80% по энергии. В итоге 0.9х0.75х0.9 = 60%.


Уменьшая количество звеньев в цепочке, КПД может и повыситься даже если и у отдельных звеньев КПД меньше.


Не говорю о том, что надежность системы повыситься. Например, если газы хранятся в системе, отпадут всякие взрывоопасные резервуары, насосы и т.д.

Я правильно понял, что эта вещь разлагает воду на водород и кислород без разделения газов? То есть на выходе гремучий газ? Звучит перспективно)))

Электролизу много лет, мембрану ставят между электродами, водород собирают, а кислород сбрасывают в атмосферу. Минус — мембрана относительно дорогая.

Так это не электролиз. Это фотолиз

Это фотолиз

Нет конечно, то что делают, судя по описанию из псевдоновости это ru.wikipedia.org/wiki/Фотоэлектрохимическая_ячейка, где в одной ячейке под дествием света генерируется электричество, которое восстанавливает водород. А вот фотолиз, вообще обычно к каким-нибудь радикалам ведет. Фото/лиз — грубо говоря, разрушение светом.

Было бы интереснее посмотреть на суть описанного изобретения через призму маркетинга: -

- какое КПД,

- какая стоимость реализации MVP,

- насколько это будет доступно и т.д.

Без такой оценки, это очередное изобретение "в ящик".

А на фото создатели зеленого водорода или химики данного заведения?

Sign up to leave a comment.

Other news