Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил к принятию законопроект, который вводит штрафы для банков за использование иностранных мессенджеров.

Положение установит административную ответственность для должностных и юридических лиц. Авторы рекомендовали документ к рассмотрению в первом чтении нижней палаты Федерального собрания РФ 18 мая. 

Законопроект предусматривает штрафы в 30–50 тыс. руб. для должностных лиц и в 100–700 тыс. руб. для юридических лиц. Составлением протоколов о нарушениях займётся Роскомнадзор, однако наказывать будут по решению суда. Законодатели установили срок давности нарушений в один год.

РКН напомнил о запрете для передачи платёжной информации через иностранные мессенджеры 1 марта текущего года. В число такого софта входят Discord, Microsoft Teams, Threema, WeChat, Snapchat, Skype for Business, Viber, WhatsApp и Telegram. 

В конце 2022 года Госдума приняла изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые запрещают финансовым организациям в РФ использовать иностранные мессенджеры для передачи платёжных документов, персональных данных, сведений о переводах и ряд другой информации.

В начале 2023 года «ВТБ» и «ПСБ» запустили онлайн-банкинг в Telegram с многофакторной аутентификацией клиентов. Финансовые компании указали, что все операции проводятся на их стороне, но через мессенджер. В январе РКН отдельно подчеркнул, что считает Telegram иностранным мессенджером.