Wildberries собирается подавать в суд исковое заявление о защите деловой репутации на председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы и главу Союза электронной торговли Георгия Волкова, сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу маркетплейса. Намерение озвучено в ответ на просьбу, отправленную Союзом электронной торговли в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. Союз просит проверить действия Wildberries на присутствие признаков преступлений по статьям 159 (мошенничество) и 330 УК РФ (самоуправство).

«Волков, которого цитируют некоторые СМИ, не имеет официального отношения к этой ситуации и не является формальным представителем какой-либо из сторон. Его формальная роль в ситуации не определена и вызывает сомнения. Приведённые им цифры и факты не соответствуют действительности, и в этой связи мы рассмотрим возможность защиты своей репутации в судебном порядке», — заявили в Wildberries.

Согласно заявлению Волкова, Wildberries без решения суда заблокировала средства поставщиков на сумму около 2,23 млрд рублей, а также безосновательно удерживает и реализует чужие товары на сумму около 50 млрд рублей.

23 мая вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов направил запрос в МВД по ситуации с маркетплейсом Wildberries. На текущий момент министерством проводится проверка. Кроме того, по словам Чернышова, в Госдуме проведут слушания по этому вопросу.

О ситуации с Wildberries

11 мая этого года служба безопасности Wildberries сообщила о раскрытии мошеннической схемы, из-за которой маркетплейс потерял 650 млн рублей. Как указывают в компании, около 300 продавцов использовали специально настроенный Telegram-бот для рекламы на маркетплейсе, якобы созданный непосредственно сотрудником площадки. Бот предлагал рекламу на Wildberries, но в системе площадки он проходил по «нулевому коэффиценту». То есть маркеплейс не получал за это деньги — они оседали у автора бота.

Для продавцов масштабные списания со счетов стали неожиданностью, и они пришли к офису компании за разъяснениями. В свою очередь, представители Wildberries уже обратились с заявлением в правоохранительные органы, предварительно списав самостоятельно посчитанную сумму задолженности у продавцов, связанных с ботом. Пострадавшие продавцы в ходе митинга заявили, что в общей сложности маркетплейс списал у них 2 млрд рублей, а не 650 млн рублей, как было заявлено ранее.

После этого Wildberries принял решение о разморозке баланса 60% заблокированных продавцов и возобновлении сотрудничества с ними, поскольку сумма нанесённого ущерба оказалась «невысокой». Проверка правоохранительными органами для остальных продавцов была продлена до 10 июня.