Comments 24
а почему мы ничего не слышим о микрокремнии, то бишь о песке и пыли. Её же тоже едят, она тоже инертна.
Оседает вниз. Пластик плавает, не переходя в донные отложения
если она по воздуху умудряется из Африки прилететь до Кавказа в таких количествах что красит Эльбрус, то что мешает ей в воде плавать?
Думаю, речь о том, что концентрация песка условно постоянная в воде за счет оседания, а удельное количество микропластика - величина накопительная.
Правда, я не понял, почему пластик не оседает. Он же не на поверхности плавает, значит опускается ниже и тоже оседает.
Плотность мешает. Плюс к мелким частицам оксида кремния организмы адаптировались с начала своего существования.
Ну и сейчас адаптируются. В первый раз, что ли?
Во-первых это может занять слишком долгое время; во-вторых, даже если это произойдёт быстро, это грозит резкой перестройкой морских экологических систем. А наши сельскохозяйственные и даже промышленные циклы от них зависят: уровень кислорода и углекислого газа в воздухе, достаточно чистая вода, азотный цикл, и так далее.
С чего это вдруг оно займёт слишком долгое время? Не ешь камни, вот точно так же и не ешь пластик, в чём тут сложность? Даже планктон это сразу поймёт. Кто кушает слишком много пластика, тот отсеется естественным отбором за несколько поколений.
Сложность в том, что у планктона органы чувств несколько примитивнее, чем у людей, и отличить пластик от съедобной органики ему не так просто.
Пока что не отсеялись, видимо, какая-то сложность есть.
Но ведь может так оказаться, что это у людей органы чувств несколько примитивнее, что не могут отличить тот планктон, который набрасывается на пластик, от того, который говорит "фу, фу, не буду это жрать"?
Вода плотнее. Для удержания в воздухе надо поддерживать массу и преодолеть сопротивление воздуха. Источников энергии для второго условия в океане не так много.
Кремний давно используется в обмене веществ. Например, некоторые злаковые используют его для защиты от травоядных.
Вообще, простым поиском в Гугол "кремний в растениях" можно много найти.
Про асбест слышно
Применимо к асбесту, основной токсический эффект возникает не благодаря форме частицы, а благодаря содержанию в силикатных слоях ионов железа. Так что канцерогенным эффектом обладает в одинаковой степени и асбест группы амфибола, и асбест группы серпентина (хризотил).
Он из природных источников поступает и из тормозных колодок например в городской среде.
Ну ничего страшного, я тоже с удовольствием ем микропластик, но умру-то все равно скорее всего от обычных причин - от рака например, или от противопехотной мины, в общем - естественной смертью, так какая разница
Это только вопрос времени когда они начнут пластик не только есть, но и переваривать. А потом начнется. Зашел в воду в трусах, вышел без трусов. Пока плавал трусы съели ))
от противопехотной мины, в общем - естественной смертью
Интересное у Вас понятие "естественной смерти". Интересно, это в каком же биоценозе встречаются противопехотные мины?..
Интересно, это в каком же биоценозе встречаются противопехотные мины?..
В Восточной Европе сейчас встречаются. Один из подвидов приматов их откладывает.
Plastic переводится не как "пластик", а как "пластмасса". Пластик - декоративно-слоистый отделочный материал, способный как содержать в т.ч. и пластмассу, так и не содержать. То, что называют "микропластиком" - на самом деле микропластмасса.
Учёные установили, что микропластик едят даже морские одноклеточные