GS Group планирует запустить первый в России ODM-завод (Original Design Manufacturer), который будет разрабатывать и собирать смартфоны отечественных торговых марок под заказ, пишут «Ведомости». Представитель холдинга подтвердил эту информацию, уточнив, что также там планируют собирать ноутбуки и планшеты.
Серийное ODM-производство на предприятиях инновационного кластера «Технополис GS» в Гусеве Калининградской области должно запуститься до конца 2023 г., уточнили в компании. Холдинг планирует инвестировать около 3,5 млрд рублей в R&D, создание образцов, лицензионное ПО, а также в дооснащение имеющихся мощностей. GS Group рассчитывает выпускать по 30 тыс. устройств ежемесячно.
Компания планирует показать образцы смартфонов, планшетов и ноутбуков на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в июле 2023 года. Кто конкретно может стать заказчиком, представитель холдинга не раскрыл.
Среди потенциальных заказчиков GS Group могут быть все российские компании: как те, которые имеют разработку и контрактную сборку в Китае или на Тайване («Сбердевайсы», Softline, Digma), так и бренды, имеющие в РФ свои заводы («Аквариус», Depo, Kraftway, ICL), считает гендиректор «Промобита» Максим Копосов. Могут появиться и новые игроки, для которых производство собственных устройств может стать комплементарным основному бизнесу, например «Ростелеком».
ODM‑производство смартфонов на мощностях GS Group станет в России первым. Первое и единственное пока в России ODM‑производство планшетов и ноутбуков уже организовал российский разработчик «Рикор электроникс» в Арзамасе (Нижегородская область).
Российские производители потребительской электроники, как правило, работают с китайскими или тайваньскими ODM‑производителями, отметил Копосов. Однако производстве 30 тыс. устройств в месяц разница в цене по сравнению с Китаем или Тайванем будет незначительной, уверен он.
Разработка сразу трёх категорий высокотехнологичных устройств представляет собой крайне сложную задачу, рассуждает аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов. «В России есть оп��еделённые компетенции по каждому из направлений, но пока никому ещё не удавалось свести их в рамках одного предприятия. Дальнейшее объединение разработки с серийным производством — это ещё одна серьёзнейшая задача, примеров решения которой пока не было», — говорит он.