Pull to refresh

Comments 15

Не плохо для машины, на которую рассчитывали что если она вообще заведется и хотя бы взлетит, то это будет успех...

А тут два года в строю и 12 км в автономно прошла. Ощущение что кто-то там техосмотр регулярно делает и ремонт своевременный ))

(Ни капли не умаляю их достижения)

В НАСА сильно перестраховались (и правильно сделали). Поскольку никто никогда такие аппараты не запускал, любой, даже самый маленький, срок работы этого вертолета был бы очень крутым достижением. Они это понимали с самого начала и в любом случае не стали бы брать на себя дополнительные обязательства, даже если инженеры знали, что ресурс аппарата очень большой. Это довольно стандартный подход в менеджменте.

Лучший способ постоянно получать премию за перевыполнение плана — начинать с очень маленьких планов!

Его изначально долго не хотели брать, т.к. научная ценность данных низкая или отсутствует.
Это скорее демонстратор технологий. Да и впихнули в миссию в последний момент.
И кстати, наглядная демонстрация того что ни пневматика, ни вибрация не подходят для очистки панелей.

Меня смущает дальность радиосвязи. На Марсе очень мало передатчиков, которые могут создавать помехи для связи. Соответственно, можно было выбрать такой диапазон, в котором прямая видимость не была бы столь важна. Ведь это критичная часть проекта - вертолет легко может отлететь за холмик, а без связи с ровером он полностью неработоспособен.

Дело в скорости передачи. Передавать то может и можно отражением от атмосферы(если на Марсе это вообще возможно), но скорость никакая. А коптеру нужно фотки постоянно скидывать.
Плюс для прямой передачи, требуется куда меньше энергии, с ней там напряжёнка.
А иначе и не получится, сигналу нужно от чего то отражаться, чтобы достичь приёмника.

Дело в скорости передачи.

Ну, скорость - тот еще вопрос, может быть времени на передачу достаточно и для скоростей поменьше. Просто не знаю.

Передавать то может и можно отражением от атмосферы(если на Марсе это вообще возможно)

Чисто ради занудства - отражение от ионосферы, от ионозированных слоев атмосферы, а не от любой атмосферы в общем. Ионосфера на Марсе имеется, но из-за малого количества радиолюбителей на Марсе - возможность дальних радиосвязей с отражением от слоев Хевисайда на Земле обнаружили именно радиолюбители, свойства марсианской ионосферы в контексте радиосвязи остаются недостаточно изученными.

но скорость никакая

Не ну понятно, что один 40MHz канал WiFi (это просто пример для сравнения) шире, чем все длинные, средние и короткие волны вместе взятые. Нет ширины канала - нет скорости. Ничего нельзя сделать, только ждать передачу с меньшей скоростью в более узком канале.

Плюс для прямой передачи, требуется куда меньше энергии, с ней там напряжёнка.

Радиолюбительская поговорка: "Не бывает плохого хода - бывает мало мощности усилителя".

"Ход" на радиожаргоне - прохождение, обычно ионосферное, реже тропосферное или вообще любое распространение радиоволн, обеспечивающее связь далеко за пределами прямой видимости.

То есть грубой силой - при слабом-то питании, задачу тоже не решить.

А иначе и не получится, сигналу нужно от чего то отражаться, чтобы достичь приёмника.

Верно. Иначе к распространению радиоволн окажутся применимы законы геометрической оптики.

Даже той скорости недостаточно. Большую часть данных, коптер просто удаляет.
Потому что их некогда передавать и задерживаться нельзя, иначе ровер уедет, вместе с БС.


Проектировщикам телекоммуникационного оборудования поставили жёсткие ограничения:

мощность передатчика не более 0,75 Вт (28,8 дБм);
общий вес оборудования включая кабели и антенну не более 14гр, в том числе 4гр на антенну и коннекторы.
Дополнительные ограничения по штыревым антеннам:
на вертолёте — высота не более 7,5 см; диаметр не более 1 мм «во избежание излишнего затенения фотоэлементов на панели солнечных батарей»;
на марсоходе — высота не более 15 см; площадь места крепления не более 5,6×5,6 см.

Большую часть данных, коптер просто удаляет.

Наверное, тут дело не столько в скорости передачи на ровер. Всё-таки для передачи данных есть много времени - можно было успеть передать всё на ровер.

Скорее всего, ограничением является канал передачи ровер-Земля. Вот он точно очень сильно ограничен по скорости. Помню как посадочные фото, самые первые и хайповые, передавались несколько дней. Сначала показали лишь превью.

Так это потребуется использовать диапазон укв и всё что длиннее, а это здоровенные (относительно аппарата) антенны.

Коптер собран из общедоступных компонентов, для передачи данных там используется модуль Zigbee. Поэтому выбрать диапазон можно было только из списка разрешенных на Земле. Для США это 915 МГц, поэтому и связь осуществляется на данной частоте.

Соответственно, можно было выбрать такой диапазон, в котором прямая видимость не была бы столь важна.

Типа средних или длинных волн? Там для хоть какой-то эффективности требуются такие размеры антенн, что их и на Земле невозможно или как минимум нецелесообразно создать.

Какая живучая у него батарейка, и вообще пора бы делать следующую версию...

Про батарейку интересно: там стандартные 6 аккумов Sony VTC4. Это хорошие высокотоковые 18650, используются во всяких шуруповертах и вейпах.

Считаю «Индженьюити», возможно, вторым по важности достижением инженерии последних десятилетий в освоении космоса. Вторым после SpaceX. Из стандартных OTS-компонентов собрали уникальную машину с достаточно автономным управлением – в отличие от ровера, в ходе полёта вертолёт не получает команд оператора, а посадку выполняет самостоятельно. Софт обновляют с учётом обнаруженных проблем. Всё то, что давно известно и активно используется на Земле. Но в освоении космоса открываются просто новые горизонты! Я думаю о частном венерианском зонде от Rocket Lab. Какая связь?.. За суммы на 2 порядка меньше традиционных в индустрии, частная компания или физ. лицо имеет шанс разработать исследовательский (не коммерческий!) аппарат и он сможет дать ценную информацию. А за ним сделают следующий, ver. 2.0. Очень круто. Но вот с Луной не получается пока у частников за копейки. Ничего – дорогу осилит идущий!

Sign up to leave a comment.

Other news