Общая теория относительности Эйнштейна утверждает, что нам должно быть видно, как далёкая, а значит, и древняя, Вселенная развивается гораздо медленнее, чем современная. Однако заглянуть так далеко в прошлое было довольно трудно. Теперь учёным удалось это сделать, используя квазары в качестве «часов». Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Nature Astronomy.

«Если заглянуть в то время, когда Вселенной было чуть больше миллиарда лет, то мы увидим, что время там течёт в пять раз медленнее», — говорит ведущий автор исследования, профессор Джерайнт Льюис из Школы физики и Сиднейского института астрономии при Сиднейском университете.

Профессор Льюис и его коллега, доктор Брендон Брюэр из Оклендского университета, использовали данные наблюдений почти 200 квазаров — гиперактивных сверхмассивных чёрных дыр в центрах ранних галактик — для анализа этого замедления времени.

«Благодаря Эйнштейну мы знаем, что время и пространство взаимосвязаны, и с момента зарождения времени в сингулярности Большого взрыва Вселенная расширяется, — сказал профессор Льюис. — Это расширение пространства означает, что в наших наблюдениях процессы в ранней Вселенной должны идти с нашей точки зрения намного медленнее».

В данной работе астрономы установили, что это происходит примерно через миллиард лет после Большого взрыва. Ранее другая команда астрономов подтвердила наличие замедления времени в тот момент, когда возраст Вселенной составлял примерно половину нынешнего. Они сделали это, используя сверхновые в качестве «стандартных часов». Но хотя сверхновые чрезвычайно яркие, их трудно наблюдать на огромных расстояниях, необходимых для изучения самой ранней Вселенной.

Наблюдение за квазарами позволило отодвинуть этот временной горизонт до отметки в одну десятую возраста Вселенной, что подтвердило, что Вселенная ускоряется по мере своей эволюции.

Профессор Льюис сказал: «Если сверхновые ведут себя как одиночная вспышка света, что делает их более лёгкими для изучения, то квазары более сложны, как непрерывный фейерверк».

«То, что мы сделали, — это расшифровали этот фейерверк, и показали, что квазары тоже можно использовать в качестве стандартных маркёров времени для ранней Вселенной».