Comments 16
Так у нас запрет не коснулся планшетов с диагональю свыше 10,4 дюймов включительно. А у них и планшеты под раздачу попадут.
Когда я учился в школе, я и без смартфона прекрасно умел снижать концентрацию — рисовал, говорил с соседом по парте, строил конструкции из ручек и карандашей.
Может, дело не в смартфонах?
Ручки и карандаши, в отличие от мобильных игр и соцсетей, не проектируются с целью получать и удерживать внимание пользователя.
Если человек с детства, со школы не научится бороться с соблазнами и концентрироваться на задача не смотря на них, то как он будет во взрослой жизни потом адаптироваться?
Как правильно заметили выше - соблазны и так есть. Выдавать ребенку сразу все соблазны, включая те, которые активно требуют внимания ребенка - это слишком.
Если человек с детства, со школы не научился поднимать штангу весом 300 килограмм - то какой из него потом получится спортсмен?
Даже взрослые люди часто имеют проблемы с аддиктивным поведением. А ребёнок ещё имеет незрелую психику, ждя него это ещё сложнее. Вы же не удивляетесь, что детям не позволяют питаться одними сладостями и снеками, когда захочется, а приучают к здоровой еде и нормальному режиму питания?
Если человек с детства, со школы не научился поднимать штангу весом 300 килограмм - то какой из него потом получится спортсмен?
Нет, не так. Если человек с детства, со школы не занимался никакой физической активностью, то спортсмен с него потом не получится, потому как у него не сформированы физические и психические навыки для этого необходимые.
Есть такой парадокс, что чем строже были родители и чем сильней ограждали ребенка буквально от всего, тем жестче он может "уйти в отрыв" получив потом самостоятельность (например уехав учиться в другой город), потому что у него нет внутреннего самоконтроля - без стороннего надсмотрщика жить он не привык.
ИМХО, школа - это именно то время и место где человек должен учиться прежде всего самоконтролю. Если этот навык не сформируется, то потом как раз и получится человек склонный к аддиктивному поведению и решать эти проблемы во взрослом возрасте будет куда сложней и последствия могут быть куда плачевней.
Всё правильно. Но вы предлагаете сразу выставить ребёнка против целых команд аналитиков, которые посменно 24 на 7 глядят в свою бигдату, выясняя, как бы ещё повысить вовлечённость и удержание пользователей. Слишком разные весовые категории. Потом, когда ребёнок в лучшей степени освоит самоконтроль, он сможет и отказываться от игрушек и соцсеточек в пользу полезной деятельности, и правильно питаться, и вообще быть самостоятельным человеком. Но пока он этого ещё не случилось, ему требуется внешний контроль, убывающий по мере его развития.
так власти Нидерландов и запретили не соцсети и мобильные игры, а именно телефоны, которые проектируются как средство связи
ну реально надоела эта херня! ну во что вы превратили со своим кармадрочем, Хабр?
5 минусов, ни одного коммента...
при том что родительский коммент заплюсован по самые не балуйся, хотя чел просто вангует о целеполагании канцелярских принадлежностей. а когда руководствуясь такой же логикой предлагается контрпример - молча минусуется, ну "вы не понимаете, это другое" же...
вот реально сервис уже днище настолько пробил... даже условный пикабуру выглядят более адекватным
Опять кликбейтный заголовок на хабре. "Во время уроков" можно прочитать только в самой статье, а заголовок выглядит так, как будто у детей принудительно отняли все гаджеты. Просмотры - всё, комфорт пользователя - ничто.
Ну такое. У нас в школе (выпуск '15) гаджеты на уроках были как бы запрещены, учителя более-менее следили за этим. Разумеется, многое зависело от учителя, его отношений с классом, наличия актива и пассива по предмету. "Руки на стол" и "что это ты там улыбаешься под партой?" - видимо, всероссийские школьные мемы. Можно было спрятать смартфон и на парте среди учебников или в пенале - на втором-третьем ряду учитель уже почти не палит (проверено практикой учительства). Главное - звук отключить и голова к голове (т. е. в одних наушниках на двоих) не сидеть.
А разве в каких-то школах иначе? Ну, сейчас местами пионэры обнаглели и полкласса играют со звуком прямо на парте. Но в целом - когда говорят о запрете смартфонов в школах, я понимаю это так, как будто просто формализовали существующую практику. С точки зрения школьников мало что изменится - как улыбались под партой, как ставили пенал домиком, так и будут.
Это не закон, а рекомендация школам. Школы вправе решать самостоятельно. Планшеты довольно часто используются в младших классах, в старших - лаптопы. Сомневаюсь что большинство школ на это пойдет.
С 1 января 2024 года школьникам в Нидерландах запретят пользоваться смартфонами и другими мобильными гаджетами