Pull to refresh

Comments 9

 выпускать станины, кабинетные ограждения и транспортёры для высокоточных станков, а фрезерные и двухосевые обрабатывающие головы — на заводе в Коломне.

Парадокс в том, что главное в современном
станке это не станина и не ограждения и не транспортёры.
Наиболее труднозаменяемые агрегаты это система ЧПУ (Siemens, Fanuc, Fagor) и Шпиндель.
Кроме того Шпиндель это такой узел, который требует регулярного обслуживания (Замена подшипников и муфт подачи СОЖ).
Ну так вот, Чтоб импортозаместить всё для создания отечественного станка с ЧПУ, нужно начинать как раз с этих узлов, и даже с узлов для этих узлов, банально не найти отечественных высокоскоростных прецизионных подшипников, все наши станки сейчас живут на NSK, SKF, цены на них скакнули с 40к.р за пару до бесконечности (со сроком поставки когда-нибудь).
Система ЧПУ это не просто компьютер, крутящий сервопривода в каждой из них огромное количество систем безопасности, контроля, коррекции ошибок позиционирования всё это нарабатывается десятилетиями, условно заменить тот-же Siemens на Балт-Систем мне кажется ничем хорошим не закончится.
Шпиндель это тоже не просто мотор, внутри сложная система захвата инструмента, управляемая воздухом, причём всё это должно уметь разгоняться до 20 тыс. оборотов и выше.
Однажды мы действительно собирались оснащать производимые ЧПУ станки Российскими шпинделями, но не смогли найти ни одного.

UFO landed and left these words here

Но одно дело, когда ты первопроходец. А другое дело, когда у тебя есть доступ к реверс-инженерингу. И уже десятилетия сокращаются кратно, если вкладываться. Да, будет очень больно и титанически сложно. Но все равно легче.

UFO landed and left these words here

Рад что повеселил вас. Есть материалы, которые требуют более 8000 оборотов.

Вся сложность только в качественном изготовлении. 

Ну как бы да, в нем самом. Концептуально в станках с ЧПУ ничего не меняется лет 30 точно.

Мой посыл в целом был про то, что что-бы что-нибудь заменить нужна база. Если мы вместо этой базы подшипники и ЧПУ начнём покупать в Китае, то это никакое не импортозамещение, это смена поставщика.

Я читал интервью, по-моему Самодурова, сейчас ссылку не вспомню, но он говорил, что подшипники у нас делают энтузиасты, но для себя и для своих, а не на продажу. Чпу вроде даже на эльбрусе есть, хз только насколько оно удобно. Швп вроде проблемой были, насколько я помню. Шпиндель я на ютубе видел, как чел сделал и себе в чпушный токарник вставил, померял биение и типа норм.

Необходимые обороты для инструмента в первую очередь зависят от его диаметра. Ну вот необходимо вам на обрабатывающем центре поработать твердосплавной фрезой диаметром 3мм, например.

Возможно, так и есть, но вот что нагуглилось за 5 секунд:

"На заводе ПКФ «Станкосервис» освоено производство и ремонт шпинделей большинства отечественных токарных, фрезерных, шлифовальных и других станков. Принимаются заказы на изготовления любых шпинделей и ответственных валов по чертежам.

Изделия изготавливаются в соответствии с конструкторской документацией, проходят ОТК и получают паспорт качества."

Спасибо, но несколько не то, тут шпиндель в значении - вал (деталь), используемая преимущественно для ремонта ручных станков. А мы в своё время искали узел в сборе (готовое устройство) для пяти осевых станков с ЧПУ, это уже электродвигатель с конусом ISO40 / ISO50, автоматической цангой скоростью до 10000 оборотов и мощностью 20кВт / 40кВт, и с пылевлагозащитой не менее IP66. В итоге выбор пал на Итальянские Saccardo

Sign up to leave a comment.

Other news