Comments 23
А хорошо им там, в своей реальности...
А разве самсунг официально продаётся в России? Полгода назад, по крайней мере, можно было купить только серые с казахским или иным регионом.
Но ни тот ни другой официально товары в страну не возит... а вот это вот "не ушли же до конца" это так, для успокоения себя и народа ) Ну а продавливать будут, конечно, по крайней мере отчёты об этом мы услышим ни раз.. сначала "запретят" айфоны (и так уже почти везде) а потом продавят ) правда, как запретят, так и продавят, главное ни у кого кроме них не интересоваться как с этим дела, а вот уж они расскажут всю правду...
С этим есть забавная история: в очень недалёком прошлом - я купил Самсунг в салоне связи Мегафона, у которого оказался брак, при обращении с проблемой, как и положено, смартфон отправили в сервис на проверку, на что пришел обратный акт: "данный смартфон не находится в базе данных официального сервисного обслуживания в России, рекомендуем связаться с импортёром" :)
Как я узнал позже от знакомого сотрудника, на основе этого, МегаФон возвращает средства за телефон в 99.9% случаев, так как отказать покупателю без законной аргументации просто невозможно :)
Вот он - лайфхацк в чистом виде. Главное смотреть, чтобы в чеке у товара было указано "ПИ" - он же, параллельный импорт :)
так как отказать покупателю без законной аргументации просто невозможно :)
Законная аргументация для телефона это дефект в течение 15 дней после покупки, неоднократный ремонт одного недостатка итп. про параллельный импорт в ЗОЗПП ничего не написано.
Если какая-то контора пока не нашла подрядчика, который будет все это параллельное добро ремонтировать - это исключительно их проблемы.
Безусловно - проблемы организации, но суть мысли была в том, что именно Самсунг отправляют в официальный сервис Самсунг (точнее в местные организации, получившие разрешение представлять Самсунг как сервисный центр), что логично, а те, на уровне внутренней документации не могут даже брать в ремонт/диагностику телефоны, которые не соответствуют базе данных официально поставляемых в РФ.
Что и делает факт параллельно импортированного смартфона облегчающим фактором при споре с поставщиком. Не параллельный импорт как аргумент по ЗОЗПП, а как невозможность официально отремонтировать (или даже продиагностировать) смартфон от Самсунг на уровне партнёров-сервисных центров, о чем вы узнаете постфактум подав претензию качества. (Я просто чуть ускорил получение результата диагностики для хабра в отношении Самсунга)
а как невозможность официально отремонтировать (или даже продиагностировать) смартфон от Самсунг на уровне партнёров-сервисных центров
В ЗОЗПП ничего подобного нет, никаких понятий "официально отремонтировать". Условный мегафон вообще может нанять Васю, закупить платы, батарейки, экраны в том же Казахстане и спокойно ремонтировать. Ничего ему это делать не запрещает. Ну кроме недостатка квалифицированных Вась готовых работать за меньшие деньги. Или отправить обратно в Казахстан на ремонт (судя по тому, что меняют клиенту аппараты - они это и делают).
Открою еще маленький секрет - из всего понаписанного в претензиях читают только ваше требование и отвечают по шаблону меняя ФИО. Если у вас есть законное основание вернуть деньги то можно даже написать 2 слова - "Хочу деньги"...
Может, только мой рассказ и выводы из него сделаны не на основе возможностей той или иной организации, а на фактически произошедшей ситуации, в которой организация-продавец, на основе отказа работы местного партнерского сервисного центра бренда, приняла решение о возврате средств и удовлетворении претензии (невозможно проверить - невозмозможно подтвердить или опровергнуть претензию покупателя) в полном объеме.
Я не рассматривал и не обсуждал прочие возможные опции продавца по работе с претензиями и методами их решения.
А что касается отправки обратно в Казахстан - тут ничего не могу сказать, ведь вполне возможно, что телефон аккуратно упакуют и снова положат на полку, так как брак крайне специфичный и заметить его может далеко не обыватель.
Знаю я, как такая реальность работает. Называется субординация в госуправлении.
Фокус в том, что даже если начальник принёс совершенно бестолковое поручение (там очень любят слово "поручение"), вот так прямо, аргументировано сказать: "фигня это, вот потому и поэтому, давайте что-то более полезное делать" - нельзя. Неприемлемо.
Надо брать и начать делать. Впустую тратить время. В идеале получить от противоположной стороны явный отказ - его можно принести начальству и хотя бы на паузу это поручение поставить. Но всегда надо быть готовым к следующему, типа "а ты договорись!" - в оптимистичном сценарии оно достанется не тебе.
Очень точное попадание)) У меня в бытность работы в одной госкомпании такое частенько бывало. Помню как один из топов по безопасности распорядился "отключать всю инфру от интернета на ночь - чтобы хакеры не ломали". Все мало-мальски понимающие в ИТ люди словили фейспалм, но т.к. жираф большой и ему видней, взяли под козырек и исполнили. Через пару месяцев, когда все про это забыли, вернули как было.
С Apple особенно интересно, конечно. 15 лет они отбиваются от попыток заставить разрешить альтернативные сторы. Суды, антимонопольные комитеты, Еврокомиссия - пофиг. А тут по-пацански перетрут, договорятся.
А, и это ради рынка, на котором они даже не работают)
Буд-то рустор под айфоны есть
Эппл для Росси сделал идеально решение. При первоначальной настройке показывается список приложений из закона с предложением установить. И галочки что надо. Насколько я знаю оно так и до сих пор работает.
С Рустором есть вопросы. Сторонние магазины запрещены. Но вероятно общее для ЕС и России решение выкатят. Требования примерно одинаковые.
Решение классное, без иронии, и скорее всего не только для нас - просто в разных странах набор аппов свой. Но это всё ж не Рустор, о коем статья.
Когда ЕС своё додавит, технически можно будет по накатанному маршруту пойти. Но ставить это в заслугу Минцифры будет странно.
Эппл вероятно просто сделает для всех одинаково. Как с type-c. Делать что-то совсем разное для разных рынков странно.
Тут ещё нюанс есть. Эппл в жизнь не разрешит установку неподписанных приложений. Сильно подозреваю, что магазин для допуска на платформу должен будет поделиться с Эпплом сертификатом для проверки подписи, и они будут храниться не в пользовательском, а в системном хранилище.
И тут даже при наличии технической возможности всё равно останется рычаг для допуска/недопуска конкретного магазина на платформу.
А зачем договариваться, у нас же есть свои смартфоны, есть своя мобильная операционка, сколько уже новостей про это было.
Забыли добавить - произведенные на своим оборудовании по 7 нм техпроцессу.
Минцифры рассчитывает договориться с Samsung и Apple о предустановке RuStore на продаваемые в РФ гаджеты