Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 24

понятиями «опережение пешехода» и «обгон пешехода»

а также разметкой 1.1, 1.3 и 1.5 на тротуаре, реверсивными светофорами и лишением прав за движение пешехода по встречке.

О, лишение права пешеходного движения, отличное предположение! Мне в голову не пришло...

Мне в голову не пришло…

Всё это уже было в ~~Симпсонах~~ МК

"В полицейском протоколе указано буквально следующее: они узрели подозрительного гражданина, который при их виде, цитирую, "изменил траекторию движения и ускорил шаг, попытался скрыться и был задержан".
Чем не лишение права пешеходного движения, за нарушение правил оного с т.з. правоохренителей?/s

понятиями «опережение пешехода» и «обгон пешехода»

Хорошо, что они уже разобрались в отличии обгона от опережения.

Вот только обгон, как маневр, связанный с выходом на встречную полосу, требует наличия этой полосы, а следовательно, на горизонте начинают виднеться и штрафы за движение пешехода по встречной полосе, за обгон пешехода пешеходом через сплошную...

P. S. Эх, пока писал, меня уже обогнали опередили...

выполнять требования ГИБДД об остановке

И что спросят ГИБДД при остановке? Прав не надо, документов нетребуется, страховка не нужна. Очень интересный диалог получиться.

Вполне возможно, что и потребуются документы при себе. Хотя бы электронная версия на смартфоне

Документы подтверждающие что?

Не подтверждающие, а идентифицирующие и не что, а кого :). Идентифицирующие личность. В целях выписывания штрафа.

идёшь себе спокойно по тротуару, тут тебя останавливают, спрашивают документы и выписывают штраф :)

Это вы к чему? Удивлены, что пешеходу могут выписать штраф за нарушение ПДД? Пункты 12.29 и 23.30 КоАП. Там и про пеших и велосипедистов и прочих.

Я не против электросамокатов. Просто запретите их в пешеходной зоне и штрафы тысяч 50 за нарушение, дальше пускай делают что хотят. Хоть по воздуху пусть летают. Дальше пойдет кукареку про то, что нужна инфраструктура, велодорожки, и т. д. Ну тогда надо все это дело включить в налог для аренды и покупки электросамокатов и делать на эти деньги инфраструктуру, Но в готовой городской застройке не везде это возможно технически. И на закуску - Анекдот: Утром проснулся от крика петуха. У него не проходила оплата за электросамокат.

Налог на обувь тогда надо еще включить, а то за чей счет тротуары строить/ремонтировать.

и регуляция типа, размера обуви, высоты каблука, а также походки...

Штраф как и любое другое наказание должен быть соразмерен преступлению, а точнее его общественной опасности и нанесённому ущербу. Движение самоката по тротуару на 50 т.р. никак не тянет. Если же вводить столь несоразмерные суммы, то потом не удивляйтесь штрафу в несколько десятков тысяч за случайно уроненную бумажку мимо урны.

не удивляйтесь штрафу в несколько десятков тысяч за случайно уроненную бумажку мимо урны.

не надо даже бросать бумажку, достаточно рядом пройти

Как по мне, корень зла в аренде. Те кто за свои кровные купил и использует долгое время, рано или поздно понимают как ездить безопасно и не нарываться на конфликты, и проблема решается сама собой.

А вот арендуют самокаты в основном те пользуются ими редко и соответственно никакой мыслительной деятельности не произвели перед этим, порог вхождения слишком дёшев.

Все проблемы решила бы личная страховка. Хочешь передвигаться на любом средстве мобильности? Плати 5000 рублей в год и передвигайся. В случае ДТП страховая что-то оплатит. А в случае отсутствия страховки при ДТП - штраф в размере 10 МРОТ. К примеру.

Да, аналог ОСАГО для СИМ выглядит неплохо.

Вот только ОСАГО привязано к автомобилю, а не водителю. Как следствие видим почти такую же ситуацию в каршеринге. Люди у которых нет автомобиля не особо дорожат правами и не думают о вероятной ответственности.

Да тут либо делать страховку на человека, либо запускать регистрацию всех СИМ и вешать номера.

как раньше, исторические параллели, – скакали же на лошадях прямо по
тротуарам, и ничего, само-собой урегулировалось эволюционным путём )

Ага. Смерды разбегались из под копыт всадника, поскольку благородному всаднику за покалеченного или даже убитого смерда максимум штраф прилетит небольшой.

... и то не как за убийство, а как за порчу имущества другого благородного дона

Гибель Бриджит Дрисколл После шестичасового разбирательства первого в истории ДТП со смертельным исходом суд присяжных постановил, что это была «случайная смерть», и против Эдселла и компании уголовное дело возбуждать не стали. На разбирательстве коронер заявил: «Такое никогда больше не должно случиться». Судья вынес вердикт: «Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности».

Всё это борьба с симптомами, а не с причинами.

1) Ещё в довоенные времена в Европе во многих городах были велодорожки. Скажем, я бывал в городе Черняховске в Калининградской области, бывшем немецком Инстербурге, там на старой брусчатке эти велодорожки и сейчас видно. Это именно тот элемент дороги, который предназначен для тихоходных двухклёсных: велосипедистов, и сюда же отлично вписываются самокатчики. Почему велодорожки не стоятся в обязательном порядке при реконструкции старых дорог и строительстве новых?

2) Зачем вообще выделили такую категорию как СИМ? Слабые электросамокаты отлично "ложатся" в нишу велосипеда, мощные - в нишу мопеда. Зачем плодить сущности?

3) Обеспечьте возможность ездить "возможно правее", как требуют ПДД от велосипедистов и мопедистов. Сейчас это невозможно по причине многочисленных нарушений ПДД автомобилистами. Правая полоса вся занята припаркованными авто, даже если парковка запрещена - их никто не штрафует (в своём Ростове-на-Дону регулярно наблюдаю это - жёлтая разметка, а авто напаркованы в два ряда). Приходится всё время останавливаться, пропуская едущие сзади-слева автомобили, чтобы через 40 метров снова упереться в припаркованное авто. Это не езда! Понятно, что по тротуару проще. Или в одном месте нарушена правильность проектирования дороги в принципе: есть парковочные карманы, а правая полоса сделана для маршрутных транспортных средств, чего быть не должно. И всё забито припаркованными автомобилями. Троллейбусы кое-как вытянув штанги едут по второй полосе, и где среди этой вакханалии ехать двухколёсному? Порой велодорожка есть, но на ней хоть одна падла - да запаркуется, и всё, ей уже невозможно пользоваться.

4) Из этого следует, что нужно принимать не новые правила и законы, а обеспечить работу уже существующих. Сделайте так, чтобы наказание за любое (вот вообще любое) нарушение ПДД прилетало нарушителю с вероятностью 70%, ну хотя бы 50. Задел сплошную? С вероятностью 70% получишь штраф. Криво припарковался? Штраф. Причём должна быть прогрессивная шкала, имеющая "инерцию" как в сторону ужесточения, так и поощрения. Если водитель идиот и постоянно нарушает по мелочи, он очень скоро лишается прав. А если водитель годами водит аккуратно, ему может быть прощено даже серьёзное нарушение ПДД, потому что все мы люди и совершаем ошибки. А сейчас всем плевать, поэтому масса нарушений делает невыносимой и опасной нормальную езду по дорогам на велосипеде, мопеде и т.д. Дайте право гражданам снимать на видео нарушения ПДД, получая процент денег на карту от выписанного по их видео штрафа, и сразу настанет железный порядок! Глядишь - и самокатчики поедут по обочинам дорог как положено, а не по тротуарам, ведь там будет комфортнее и удобнее, чем толкаться с пешеходами.

5) Города и так перегружены, а их набивают всё больше и больше, застраивая каждый клочок многоэтажками. И где всем этим людям перемещаться, парковаться? Стройте города вширь, и лучше по suburban-типу, с редкими вкраплениями многоэтажек. Тогда резко убавится проблем с парковкой и скученностью.

6) Вводя запреты, вы убьёте отрасль. Так было со скутерами, когда ввели права. У меня лично есть три знакомых мужика, которые чуть ли не с советских времён спокойно ездили на своих мопедах, а когда ввели права - были вынуждены продать их, потому что они законопослушные люди и не хотят проблем, а получить права по разным причинам (здоровье, денег мало, времени нет) не могут. Зато до сих пор на скутерах, питбайках гоняют дерзкие малолетки, которым на всё плевать. Полиция их как-то особо не ловит. Потом, мопедов стало меньше, закрылись многие фирмочки, которые возили и продавали их. Раньше можно было в городе-миллионнике найти пяток магазинов с б/у японцами, пяток с новыми китайцами, пару с более дорогими моделями. А сейчас почти всё закрылось. Отрасль мертва. И как, стало лучше? Вы ухудшили качество жизни тысячам людей. А надо было действовать не так: в течение года всем желающим бесплатно (ну ОК, пусть по цене пошлины) выдавать права с категорией М. Тогда не были бы ущемлены права людей, кто ездил до этого и вдруг оказался вне закона. А потом сделать сдачу на права только с теорией, без обучения в мотошколе и практики. Тогда эти права были бы всем по карману. Ну и ловить непосредственных нарушителей, чего не делают, а не кошмарить всяких пенсионеров на мопедах. То же самое будет и сейчас! Я вот уже много лет езжу на работу на электровелосипеде, ни разу никого не сбил, но чувствую, что пострадаю от всех этих поправок, и придётся мне ездить на двух автобусах, моё качество жизни упадёт. А малолетки и через 10, и через 15 лет будут летать и сносить всех на тротуарах. Вот что будет.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости