Pull to refresh

Comments 54

ЕГЭ для IT? Для начала может опубликуют стандарты, нормативы, а потом по ним подготовят курсы центры сертификации? И Специалист выберет нужное для себя направление и объем знаний?

К тому моменту, как пильщики проработают это всё, там две трети будет уже не актуально. В лучшем случае там не будет кумира и паскаля...

Все указанные в списке компании и так обучали до ухода компаний по каким то стандартам. Переписать Redhat на Астру в реестрах не должно быть сложно. Список всех стандартов и экзаменов то у них был уже. Слишком долго тянут. Один из центров, где обучался, очень оперативно переделал свою программу и включил туда Postgres, Greenplum, российские ОС.

У крупных игроков типа Ростелекома пропала Очень Важная Бумажка из документооборота по кадрам, надо ее чем-то срочно заменить.

Зачем усложнять? Переведут braindumps экзаменов соотвествующих вендоров на русский и вуа-ля, отечественная сертификация!

А правду говорят, что из РФ уехало так много специалистов, что уже некому нормально пособесать кандидата (чтобы определить его навыки) и нужна какая-то васянская сертификация от чувачков которые вообще не в теме вайтишной кухни, но ещё со времён советских ПТУ привыкли что им заносят хотя бы коньяк?

Нет, не правду. Правда, скорее в том, что освободилась огромная "поляна" после ушедших западных центров и рыночный её раздел не всех устраивает, решили подключить админ.ресурс.

Чтобы окучивать эту поляну - нужны специалисты, а не пильщики. А они "освободились")

Нет, поляну сначала нужно занять. Сейчас ровно это и пытаются сделать. Причем, занять хочется побольше. Наверняка, это кончится очередным реестром, куда пустят тех, кто смог договориться. А дальше уже будут искать специалистов, ну или пильщиков, по обстановке.

Чтобы составить тест по конкретному направлению нужен 1 специалист, которого можно привлечь по договору подряда. Для проведения экзамена по готовому тесту будет достаточно учителя информатики из общеобразовательной школы или ПТУ колледжа

Того самого учителя информатики, который, вместо того чтобы учить чему-то, будет натаскивать на бездумно-шаблонное решение вот этой профанации по решебникам по аналогии с егэгэ? Эдак отсель скоро и те специалисты, которые готовят тесты тоже вальнут, хотя бы ради детей...

Свалят и сделают по удаленке, так как через впн - это уже другое

Людям которые на Ы с компуктером с этой стороны будет сложно поднять VPN с учётом блокировок, чтобы кто-то к ним по удалёнке мог хоть что-то. В лучшем случае они помимо VPN забанят ещё и себя, накосячат в рулах файрвола и снесут бут

если составитель теста не может настроить впн, то, возможно, ему не стоит составлять тесты )

Тестирование в тех самых "ушедших" компаниях давно уже осуществляется системой.

Человек тут нужен, но исключительно для контроля прохождения. Выглядит это приблизительно так: пустая комната, стол с компом в сети и под камерой. Личные вещи забирают в шкафчик. Дают бумагу и ручку, почеркать. Обычно оператор в центре где-то еще сидит, недалеко, присматривает. Садишься, стартуешь тест, и через 1-2-3-4 часа финишируешь.

Разовой "подготовки" материалов наполняющих тест обычно мало, это постоянный процесс.

освободилась огромная "поляна" после ушедших западных центров

Эту поляну просто так не займешь. Бумажку-то выпустить никогда не было проблемой, проблема в том, чтобы сделать эту бумажку авторитетной.

Обязательность бумажки приведёт лишь к тому, что её не имеющий будет записан каким-нибудь инженером или техником.

Ведь это так хорошо сработало в нашей гражданской авиации

А может ещё и аккредитацию как у врачей, каждые пару лет скажем?

с автоматической отменой отсрочек и прочих броней после истечения срока действия сертификата

каждые пару лет скажем

Так оно и раньше так было. Обычно всякие сертификаты от Oracle, Microsoft и т.д. имели срок действия, где-то в районе 3-х лет. Потом надо пересдавать

Вангую: cертификат будет выдаваться в обмен на загранпаспорт. Ибо разъездились тут по заграницам. Пусть тут программировают.

Насильно человека посадить на цепь невозможно. Это приведёт к ещёбольшему оттоку кадров за рубеж - там чудо -бумажки не нужны.

Можно в сертификацию добавить несколько вопросов касающихся политической позиции сертифицируемого, правильные ответы на эти вопросы будут влиять на итог сертификации.

Главное не подумайте ничего такого. Просто специалист с правильной политической позицией это более надёжный специалист.

Нужно реестр чиновников сделать и чтобы каждый год сдавали экзамен.

Все сдадут. Даже не сомневайтесь.

Нет, я о том, что чиновник потому и чиновник, что умеет эффективно решать подобного рода задачи.
Но и в Ваших словах есть здравое зерно. Ведь логично, что если количество репрессированных в период сталинизма исчисляется миллионами, то и количество доносов- тоже миллионами. И эти доносы кто-то писал. На бабушку, соседа и друга. Среднестатистический человек быстро приспосабливается к ситуации.

Извините, у меня слова чиновник и эффективно только в предложениях про откат не вызывают отторжения, а у вас какое-то "решать"

Там в контексте- решать проблему со сдачей экзаменов.

объём рынка IT-сертификации эксперты оценивают в 300 млн рублей с потенциалом роста до 1 млрд рублей

Это самое главное. Столько денег мимо кого-то проходят.

Да не так уж много... оборот средней руки "перекрестка" (оборот, не прибыль. одного магазина, а не сети). Страшно что уже ради такой несильно большой суммы задействуется админресурс уровня министерства...

И то что для решения якобы государственного вопроса привлекается какое-то ООО

У министров есть дети, которых надо пристроить. :)

Следующий шаг - приказать нанимать в "системообразующие" ИТ-конторы только "сертифицированных" специалистов.

Это и так есть. Только сейчас закончатся эти бумажки и пылесосить ИБП APC в мэрии будет некому, ибо по тендеру должен быть сертифицированный спец. Это в целом звучит логично что победитель тендера на обслуживание систем должен присылать специалистов. Клиенту собеседовать каждого приезжающего инженера знает ли он циску нет возможности - только бумажка. Как с правами - вы же не хотите чтоб таксистам отменили наличие прав?

Не понятно, зачем тогда эта многолетняя эпопея с "профстандартами"???

Или теперь и диплом, и добровольная сертификация и профстандартам нужно соответствовать, что бы "вайтивайти". Бюджетные организации потеряют последние иллюзии для привлечения кадров. Частник то сам выбирает, а им жестко пропишут "требования к кандидату на зарплату в 35 тыс".

Типа кто не отметился, работать не будет?

С профстандартами вроде как уже обделались же?

В России давно нужно сделать реестр реестров, а то я уже запутался в этих реестрах.

Не нужно тут ничего выдумывать. Берется модель тех самых prometric/personvue и делается. Это сложно, но по крайней мере технология уже отработана.

Конечно, остается вопрос, как и кем реализовывать учебные программы и тесты от вендоров, которые "ушли", те же Cisco. Можно материалы копипастить, но надо отдавать себе отчет, что ентот сертификат - только на локальный рынок, собственно.

Ну если маразматить дальше, то тогда законодательно для вайтишечки никаких собеседований. Есть вакансия, пришел человек сертифицированный по этому направлению -- берите сразу на испытательный и не смейте отказывать по хардскиллам.

99% итшникам нужно отказывать "софт скилам". Как мы и делали. И то случано один социопат неадекватный закрался. Который ещё и испортил как фанатик и использовал когнитивные искажения в каждом предложении.

Навыки уже неважны нам, лишь бы нормальный человек был и учится мог и был не призжий из-за МКАД. Потому что культура радикально другая.

И разряды нужно добавить, эти ваши мидлы с сеньорами не соответствуют законодательству о неиспользовании недружественных западных американских слов

Как я рад, что у мин. цифры проблем других нет и настало время позаботиться о... О! О сертификации....

Сертификация бред и развод на лоха. Знания умьаревают за год. Во-вторых все чему учал там есть в открытых источниках. И лучше выучить самому. Все равно же учить нужно по профессии.

Сертификация - трата жизни которой и так мало осталось до смерти. Плюс дорога еще.

Так сертификация и подразумевает "выучить самому". Вы учите сами, а там просто отвечаете на вопросы и подтверждаете знания, получив бумажку. Можно, конечно, специально учиться идти куда-нибудь на эту сертификацию, но да, не обязательно.

А готовится к собеседованию не трата жизни? Лучше один раз на три года подготовиться или как оно там будет.

Как бы еще зарплатки сбить? Придумаем, что тебе надо сертификашки проходить. Знаем, что тебе лень.

*Взгрустнувшее минцифры читает комменты из реального мира* "Да... на м-т тут можно не рассчитывать..."

Очередная кормушка... что выдача сертификатов, что ценз на госзакупки по "сертифицированным" "специалистам". Это как софт из реестра отечественного ПО - кроме как в гос. и кроме как для попила больше ни для чего не нужен (как и сам реестр).

Sign up to leave a comment.

Other news