Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 41

То, что увеличилось количество платежей, понятно, т.к. в магазинах всячески агатируют за СБП и QR. Мне больше интересно, зачем? Для чего эти варианты платежей так активно продвигают, и какой плюс от этого клиентам/магазинам/банкам?

Говорят, комиссия за эквайринг у магазинов СИЛЬНО ниже за СБП.

Правда, при оплате по СБП не применяются кэшбеки - вероятно, по той же причине. Поэтому например я лично предпочитаю платить по старинке карточкой.

Ну, комиссия низкая - это временно, типа, акция. Потом поднимут. Тогда вопрос, нафига это банкам?

Низкая комиссия — это не акция, это позиция ЦБ РФ.

Для банков ЦБ постепенно закручивает гайки (поддержка СБП в приложении — обязательна, переводы по СБП между физиками — обязательны, между физиками и юриками — обязательны, между двумя юриками — станут обязательными в следующем году).

При этом на кассе продавец может показывать QR-код СБП любыми способами, для этого не требуется платёжный терминал банка — но и для банков поддержка QR на терминале становится конкрентным преимуществом в глазах продавцов, так что они тоже вынуждены её внедрять.

А ЦБ РФ это зачем? Можно было бы предположить, что для информации о транзакциях, но ведь и так все карты в России через них работают.

а) повышают конкуренцию в банковском секторе (см. долю переводов Сбер-Сбер до СБП) и снижают издержки для бизнеса, б) обеспечивают гарантированную и единую для всех инфраструктуру платежей на случай очередных сокрушительных, неотвратимых и всеобъемлющих (см. уход VISA/Mastercard, большинством россиян вообще не замеченный благодаря НСПК).

Судя по всему - медленно и печально разделяют то, что платежи и то, что кредитная деятельность.

Вроде как в след. году ещё и сильно поднимут лимиты на СБП между банками самому себе. Летом подписали указ, срок начала действия 9 месяцев.

Да, до 30 млн.

Интересно, что это выше действующего у большинства банков лимита на переводы с карты — он обычно 1-2 млн. рублей в месяц.

Где вы такие лимиты видели? Сбер и Тиньк 100-150к

Это в сутки, а есть ещё месячный лимит.

Полтора ляма у Сбера действующий месячный лимит из приложеньки, больше можно только лично через операциониста в отделении банка.

Так и не понял что это. Если я делаю перевод с карты по СБП по номеру телефона, то пишет, что лимит 100к в месяц. Если чисто в банк, то тоже берёт комиссию

лимит 100к в месяц

Лимит без комиссии. С комиссией можно до 600к по СБП или до 1,5М без СБП.

А. Ну смысл вроде как в том, что закон отменяет комиссию, на сколько я помню

Интересно, что на практике банки легко плюют на эту обязанность. Хотя нет, не так легко. Плевать - плюют, но признаваться в этом не решаются. Для меня показательным стало молчание одного крупного банка, когда я ему задал вопрос об этом на площадке, на которой обычно представители этого банка активно отвечают на любые вопросы: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=61&TID=387220&MID=9797162#message9797162

Видишь ли, дружище, в чем дело. А дело вот в чем. У нас в стране (в общем) и в бизнесе (в частности) все хорошо и здорово. Торговля прет. Денег у всех - ну просто завались. Экономика в стране развивается семимильными темпами. Есть только одна, единственная проблема - комиссия по эквайрингу, которая, собака такая, ну никак не хочет опускаться ниже 2% и растет и растет, и растет и растет, ну что ты станешь делать!

Ресторан с наценкой где-то 1000% (да да, представьте) - ну не может себе позволить платить 2% по эквайрингу

Магазин одежды с накруткой от 3х до 5х (да да, поверьте) - ну никак не может заплатить 2% по эквайрингу

Это ж грабеж посреди бела дня! И плевать, что эти 2% в конечном счете упадут кэшбэком на карту покупателя, и он придет к тебе еще раз и купит твое барахло, это никого не интересует. Даешь эквайринг под 0% и все тут!

Так вот, СБП как раз таки придуман для того, чтобы брать с торгашей не 2%, а 0,5 в среднем. Поэтому торгаши за него и агитируют. Эта история живет в недоразвитых странах, где люди не умеют считать экономику и смотреть вперед хотя бы на пару месяцев. В США, и этих ихних гейропах, уже наигрались с этими всеми "дайрект пейментами" давным давно, поняли свою глупость и затихли. К сожалению, у нас, в Бразилии и еще в паре стран с папуасами эти технологии пока еще пытаются внедрять....

Люди везде одинаковые. Просто, одни бегают за кешбеком в 1-3%, другие за снижением коммиссии на 1,5%...

А есть ещё третьи, кто считает, что если написать цену 1000 рублей на жвачку, потом зачеркнуть её и написать 15 рублей, то это кардинально повысит продажи.

Ну так, рынок платежных систем за последние годы как-то зачищен был. WebMoney выгнали, KiWi создавались проблемы, YandexMoney были вынуждены преобразоваться, PayPal-ApplePlay-GooglePay по санкциям в отвале... Мелкие анонимные платежи в итоге были искоренены. Платежные агрегаторы или позакрывались или стали работать только с гражданами РФ. Крипта осталась для избранных, не для массового обывателя.

Например, у меня проблема - я в Беларуси не могу получить денег из РФ... на Visa/Mastercard оттуда не могут кинуть, а наши местные варианты с поддержкой карт "Мир" не способны принимать многие виды переводов. С YM/Kiwi не вывести, кроме как на определенные типы карт "Мир", хотя закинуть туда денег из РБ реально. С WebMoney в РФ больше не работают (у нас сохранена полноценная работа). Ах да, еще и СМСки из многих банковских сервисов стабильно не доходят (привет Тинькофф, твою онлайн карту Мир дооформить так и не вышло). Хоть едь в РФ оффлайн оформлять, привет 2000е (хотя не, тогда явно проще было).
Прям удивительная изоляция, получилось, что в Беларуси счас проще переводить деньги из/в Европы или Украины.

// Вот эта СБП планируется к работе и у нас, судя по новостям, но когда...

Золотую корону попробуйте.

Через p2p usdt выходит с прилично меньшей комиссией

Насколько я вижу, это предназначено для переводов крупных сумм от хорошо знакомых определенных людей.
А если я, например, собираю пожертвования (большое количество мелких платежей) на оплату некоммерческого ресурса от обычных случайных людей (которые не будут разбираться в банковских премудростях и пользуются картами Мир в основном).
Есть ли варианты для такого?

У kiwi, wm, yandex были способы автоматизации оплаты, у агрегаторов типа unitpay тоже и я пользовался пока было доступно.

Вебмани работают без проблем в РФ

Граждане пока боятся оплачивать через QR-коды крупные покупки

Граждане не боятся, граждане просто умеют считать и хотят получить свой кэшбек с покупок, а не дарить его неизвестно кому. Да и мелких покупок это тоже касается.

У нас многие торговые точки дают сопоставимую скидку при оплате через СБП, мне нравится что не надо с пачкой карт в визитнице ходить постоянно и пасьянс этот на кассе раскладывать.

Вот только та скидка почему то часто оказывается с *, чем проверять каждый раз на кассе - проще телефоном платить.

А пачка карта - телефон же. MirPay (ну или Тиньков Pay и прочие ВТБ Pay - для своих кат).

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

В сбп тоже есть привязка. И отвязыват. так же сложно как и карту. Карту хоть для интернета можно отдельную сделать. А тут вроде как целый отдельный счет нужен

Ну так 'отельная карта' - такое стало стало нужно потому что магазины имели(имеют?) дурную привычку что-то там запоминать и потом без раз разрешения деньги тянуть или неожиданную сумму брать. А в СПБ, если я чего-нибудь не пропустил, даже запоминать нечего и транзакция проходит строго по одобрению платящего.
Ну и отдельный счет - проблемой не является. Он не обязан быть банковским. У меня, помнится, YooMoney вполне привязывались (да и само их приложение тоже платить через СПБ умеет).

У СБП есть такая функция как "подписка", когда ты один раз подтверждаешь, и магазин может эту "подписку" использовать для последующих платежей без повторного запроса в интерфейсе.

Я этим никогда не пользовался, но вроде как во-первых это необязательная штука с явным запросом на подтверждение этой подписки, а во-вторых в приложении банка поидее эти подписки можно отменять.

Да, я уже нашел(с некоторым трудом - везде только рекламы от банков "мы теперь умеем"). Но оно, похоже, какое-то наполовину сделанное и завязано именно на то, что это банк должен поддерживать, а не является универсальным свойством.

Подтверждаю, у меня ОЗОН и ВТБ так связаны

У сотовых операторов тоже платные подписки с явным запросом (так считают сами операторы) и в приложении эти подписки можно отменить.

Для меня преимущество СБП было именно в том, что нельзя забрать мои деньги без недвусмысленного подтверждения именно в момент, когда я хочу потратить деньги. К сожалению, подписки всё испортили. Взять пресловутое "подтверждение" не так-то сложно (с очень внимательными людьми не сработает, но есть миллионы, которые готовы нажать "да, установить сбп основным средством платежа"), осталось немного до незаметных списаний за гороскопы.

К предыдущему комментарию. Был неправ. Подписки с автоматическим списанием таки существуют.

На кассах, кстати, по СБП платить не очень удобно, потому что платеж завязан на банковское приложение, а оно - на интернет-банкинг того конкретного банка, приложение которого используется для оплаты. И если в этот момент он тормозит или глючит, то запросто можно получить ситуацию, когда один человек стоит перед терминалом, у него не проходит платеж, и очередь сзади уже собирается его линчевать.

При традиционной оплате картами интернет-банкинг напрямую не требуется, там задействуется только обмен информацией с процессинговыми центрами, а у них стабильность работы выше, и вероятность, что платеж зависнет - меньше.

Я бы добавил, что телефон может банально разрядиться, а карта питается от терминала оплаты. Ну и на всяких айфонах, вроде как, приложение некоторых банков недоступно. Или там сканирование QR кода прям в браузере осуществляется?

У этих банков есть вебверсия, доработанная. Тот же ВТБ вполне себе так умеет из браузера.

Да, формально вы правы, если использовать СБПэй, то необходимости в интернет-банкинге конкретного банка не будет. То есть жесткой необходимости привязываться к сервису интернет-банкинга нет. Но зависит от конкретной реализации, то есть до СБП можно добраться и через интернет-банкинг (который выступает как прокси, плюс обеспечивает авторизацию клиента, и т.п.), и такие решения встречаются.

В чем смысл для покупателя платить через СБП? Это выгодно продавцу из-за низкой комиссии, но покупатель лишается кэшбека (иногда даже большого) - и вот зачем это ему? Чтобы что? Какие у СПБ конкурентные преимущества перед платежами картой, чтобы стоило на нее переходить?

Не таскать карту(но надо таскать телефон а он все равно обычно с NFC а значит можно MirPay).

Работает с телефоном без доступного модуля NFC(Apple и очень дешевые андроиды).

"Взрывной" рост связан с различными бонусами, которые дают некоторые точки при оплате (типа 3% кэшбэк в какой-то сети продуктовой, гипер лента что ли, 15% при оплате школьного питания и прочее).

Уберут бонусы (уберут конечно рано или поздно) - и платить станут меньше. Возможно, расчёт на то, что умеющих считать свои кэшбэки не так уж много и многие останутся на СБП просто по привычке.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости