Pull to refresh

Comments 66

Думаю Google просто умоляет наконец вмешаться антимонопольную службу США/ЕС и разделить весь их бизнес на мелкие кусочки.

Upd. В принципе начало уже положено:

Hidden text

Как раз по-моему просмотр бесплатно и без рекламы разрушит конкуренцию, не так ли? Ведь другие сервисы не смогут конкурировать с чем-то бесплатным.

Представьте, Вам компания Мурзилка предложит выходить из супермаркета через задний ход мимо кассы. И как соседний магазин сможет с этим конкурировать?

По-моему, вполне себе честный способ конкуренции.

Вопрос в том, сколько Мурзилка еще продержится на рынке с такой бизнес-моделью...

Если это не единственный их бизнес, а цель модели лишь в том, чтобы застолбить за собою этот рынок на неопределённый срок - то долго, возможно десятилетия.

Десятилетиями бесплатно получать продукты? Ну и отлично!

Только не надо пугать тем, что кроме ютуба Мурзилки тогда никого не останется, и вот тогда она как давай жестить. Это не рокет-саенс, такие отрасли довольно быстро самобалансируются разными способами.

Нет, только до того как существенная доля конкурентов ослабеет. Потом хухель покажет, где раки зимуют.

Вот только качество таких услуг будет очень низким, а никакой качественной альтернативы не появится, ибо конкурировать с бесплатным сложно.

Например, на том же youtube саппорт как таковой полностью отсутствует. И если их нейронкам не понравилось ваше видео - просто забанят без объяснения причин и без возможности подать апелляцию. И ни за премиум, ни за любые другие деньги вы там до живого человека не достучитесь - такое уж качество сервиса.

Я как-то пытался написать в поддержку им что при загрузке видео в новой вкладке, сам сайт(не видео) грузится секунд 10 и это раздражает. Зашёл на их форум поддержки, а там даже обсуждение нельзя создать, т.к. они залочили эту функцию)

Пробовал писать на аккаунт им в X (Twitter) но был успешно ими же проигнорирован)

Конкурировать с бесплатным в области низкокачественных услуг - сложно, само собой, но это ведь не единственная область, в которой можно конкурировать.

В реальности, или услуги не настолько бесплатные (блокирует рекламу несущественная доля пользователей), или их качество не настолько низкое.

Подразумеваются низкокачественные услуги для авторов контента, а не для пользователей. Авторам сложно уйти туда, где услуги более качественные, т.к. там меньше пользователей.

Если Мурзилка - это Гугл с ютубом, то сколько угодно.

Так что я согласен с мыслью, что любое ухудшение Ютуба даёт конкурентам шанс (хотя как пользователь я в ухудшении не заинтересован)

И как соседний магазин сможет с этим конкурировать?

Пусть тоже разрешит супермаркету выходить из компаниии Мурзилка через задний ход мимо кассы ;)

Давно пора разрушить этот рекламный пузырь. Реклама давно уже не двигатель торговли, а отдельная отрасль, работающая сама на себя.

Вы предлагаете закрыть все на подписки?

Кстати, почему реклама не работает, если ею кто-то пользуктся и гиганты типа Netflix или Disney+ только что её ввели чтобы удешевить подписку?

То, что кому-то платят за рекламу не доказывает, что реклама работает. Реклама не выполняет свою исходную функцию - продвижение товара среди потребителей.

Впрочем, доказательств кроме личного опыта и опыта знакомых у меня нет

Вы говорите, что куча компаний платит за рекламу миллиарды и ничего не получает? На хабре тут каждый день статьи по тому как люди продвигают бизнес вполне успешно.

Если Вы думаете, что "я на удочку рекламы не попадусь", в этом смысле? Все-равно имена брендов подсознательно запоминаются, и это не 100% вредная вещь на самом деле.

имена брендов подсознательно запоминаются

Брендов - тысячи, всех не запомнишь. А напротив самых крикливых уже давно проставлена галочка "цена на 50% состоит из рекламы. не нужно брать".

Реклама отлично работает - кормит рекламщиков и связанные отрасли. Задача рекламщика не продать услуги/товары компании, а убедить клиента (компанию) в том, что ей нужно купить его услуги.

Все-равно имена брендов подсознательно запоминаются

Вместе с отторжением бренда и мыслью "принципиально никогда у них ничего не куплю, потому что бесят"

Хотелось бы провести настоящий эксперимент. Узнать причины, почему люди покупают тот или иной товар. Многое из того, что я покупаю, я начал покупать не потому, что взял случайный товар с полки (или случайную игру из Стима), а потому что узнал откуда-то из рекламы. Несмотря на то, что на рекламу как бы "не реагирую".

Например, сходил летом на мюзикл - не потому что смотрел расписание, а увидел название, потом уже прочитал про него и сходили с девушкой.

Бижутерию покупал в подарок - потому что заинтересовала внешним видом.

Генетические тесты - явно после рекламы.

Взрослые игрушки - самую дорогую (и самую неудачную, кстати) - после рекламных роликов.

Мышка - служит много лет, заинтересовался после рекламного поста на Хабре.

Короче, люди, которые ведутся на рекламу рядом с вами, они существуют.

Хотелось бы. Только вот как его провести я не представляю - человек вполне может врать самому себе или убедить себя в чём-то.

Я вот не помню, чтобы хоть раз читал рекламу и думал "хм, надо бы купить". Чаще всего мне сначала что-то нужно, потом я ищу и выбираю по параметрам+цене. Вполне могу заблуждаться, может реклама и правда работает и на мне тоже.

почему реклама не работает

Не так что совсем не работает.. Это как охрана на рынке - прошли по ларьках, собрали дань, кто отказался платить - у того ларек сгорел. Рекет, но на вывеске надпись Реклама Охранное агентство.

Буквально на днях была статья на Хабре как человек прокси к OpenGPT продвигал через рекламу и вполне успешно.

Ну, бывают конечно всякие события.. Иногда охрана рынка действительно может накостылять по шее бомжу.

Надеюсь, кто-то где-то уже прикручивает GUI к yt-dlp.

Если бы реклама была как до 2007 года, то блокировщики мало кто ставил бы

Даже захотелось отключить и посмотреть на интернет, но решил ну его нафиг, вдруг разтерзают дикие ягуары.

У меня почему-то другие воспоминания. Всякие мигающие баннеры и всплывающие окна - это же как раз тогда было.

На ютубе тогда просто снизу вылезла полупрозрачная плашка, которая особо и не мешала смотреть. Сейчас некоторые площадки могут напихать несколько блоков рекламы до видео и в самом видео вставки сделать.

А, на Ютубе. Я думал в целом по интернету. Их же не только и не столько из-за Ютуба ставят.

Ну Гугл тоже вполне виноват в желании пользователей ставить блокировщики. В их собственной рекламной сети такая "хорошая" модерация рекламы, что там полно "IPO Space-X", "получи выплаты от Газпром" и прочего откровенного скама. Это не считая всякой серой зоны в виде инфоцыган и успешного успеха.

На Ютубе в том числе.

Кроме того на ютубе очень многочисленная и агрессивная реклама телефонных мусорных игр с откровенно неприятным видеорядом и неприятным громким звуком.

У меня тоже много вопросов к модерации и ее содержанию, но я уверен, что пользователи все равно бы блокировали рекламу, даже если бы там было только про еду и стиральный порошок. Просто потому, что у пользователей нет особой мотивации на нее смотреть, а большинство в принципе не задумывается, за счёт чего живут сайты и сервисы.

Я без особых возражений смотрел рекламу до самого момента отключения рекламы "с той стороны". Как раз потому, что прекрасно понимал, чем именно оплачивается банкет с бесплатными видео.

Но качество рекламы действительно постепенно деградировало. Причём, параллельно с увеличением количества рекламы. Вплоть до появления непропускаемых рекламных роликов длиной несколько часов на коротких видео (к счастью, в тот раз после перезагрузки страницы выпал уже другой ролик, разумной длины). Ну и да, все описываемые выше квазимошеннические рекламные объявления я тоже видел - при этом, репортить такую рекламу, по сути, возможности не было, потому что самый близкий "код нарушения" там был - нарушение авторского права, кода "мошенничество" там не было.

У меня нет желания блокировать ненавязчивую рекламу. Но и нет желания платить за отключение навязчивой рекламы. В то же время, если уж пришлось блокировать, то я лучше заблокирую абсолютно всю - нет желания блокировать выборочно, нажимать какие-то галки. И таких людей, в принципе, довольно много. Когда-то из рекламы были только баннеры, и многие ее не отключали, не видели смысла. Ну висит баннер и фиг с ним, не мешает же. Сам я, наверное, только примерно в 2012 году первый раз поставил блокировщик рекламы.

Если посмотреть в оффлайн, то например в Испании запретили все рекламные щиты вдоль дорог. Оставили только черные силуэты быков, с которых убрали название фирмы, потому что этих быков посчитали достопримечательностью страны. Наверное, все потому что из-за рекламы люди не замечали знаки и указатели.

Рекламщики сами себе злобные буратины. Были бы умеренными, может и блокировщики не появились бы. Посеявший ветер пожнет бурю. Посеявшие всплывающие окна, еще и с видео, получили блокировщики. Теперь они нагло требуют блокировщики убрать, задействовав административный ресурс. Если у них получится, то рано или поздно они получат жесткое регулирование рекламы и кучу запретов, как на ТВ - запасаемся попкорном и смотрим.

Реклама ничего не говорит о товаре, она говорит "смотри, какие впечатления у тебя должны ассоциироваться с ним" и наркоманский видеоряд (как будто от товара торкает и идут галлюцинации), ещё и инфляция рекламы - ролик стал стоить меньше, чем ничто, потому повышают дозу, вызывая только ещё большее раздражение. Фигня, одна и та же, многократно, в огромных количествах и абсолютно бесполезная, поскольку реклама не означает что товар хорош или плох и всё равно надо оценивать все, исключив этот ненужный параметр.

Но да, с этого кормятся сайты, сервисы и всякие каналы, отстёгивая посредникам в виде рекламщиков. И даже если товар в дефиците, то некошерно не рекламировать, "пацаны не поймут", потому тоже кормят.

Реклама говорит, что товар существует. В идеальном мире, конечно, покупатель оценивает все и выбирает лучшее, а в реальном чтобы вывести товар на рынок и удержать его там нужна узнаваемость.

Дефицитные товары рекламируют потому, что они могут легко перестать быть дефицитными.

Я согласен с вами, что реклама - это про эмоции, а не про реальность, что позиционирование это битва за умы еще классики маркетинга рассказывали. Но не согласен, что она бесполезная.

Блин, я даже не знаю (и не хочу знать), как выглядит эта ваша ютуб-реклама, так как почти всю жизнь пользуюсь Chromium-based браузером с блокировщиком. Проблем пока не заметил.

Скорей результат будет такой, что рекламу вставят в видеопоток и будет два варианта: бесплатно с рекламой, или платно без рекламы. Никаких бесплатной но с 5 секундной задержкой.

Технически это может быть немного дороже. Я думаю, что придется убрать кнопку "пропустить рекламу", ведь именно эта функция и вместе идущий с ней код наверное позволяют её отделить.

Вместо создания потока можно будет просто зашифровать адреса в потоке, чтобы не было разделения на рекламу. В каком-то смысле это эквивалентно включению в поток.

Уже есть расширения, которые пропускают даже спонсорскую рекламу от автора...

Удачи гугл заставлять людей смотреть ее

пусть ставят, спонсорблок на них есть))

Думаю, имеется ввиду, что реклама будет вставляться в рандомные места ролика, SponsorBlock в текущем виде от этого не спасёт. Для части пользователей это закопает ютуб, но большинство останется.

Даже если в фиксированные места и поможет sponsorblock, то у последнего аудитория 366К в ff, это ни о чём

Т.е. сейчас аудитория спонсор блок справляется с вырезанием рекламы в первые секунды после публикации видоса, а потом перестанет?

В рандомные места ролика вставлять рекламу - действительно убьёт ютуб, ибо даже сериалы специально делятся так, чтобы рекламу вставить можно было в конкретные места.

Пока реклама является отдельным потоком, ютуб может дёшево показывать на каждый просмотр новую рекламу просто выдавая новый URL. Если реклама будет одним потоком с видео, придётся перекодировать видео на каждую ротацию рекламного блока. Это будет очень дорого по ресурсам.

Разработают формат, позволяющий объединять потоки без полного декодирования. По типу операции "плюс" для видео. Для нейросетей такая операция есть, кстати.

С бесплатной рекламой и с платной рекламой.

Я правильно понял, что айфоны замедлились у покупателей, а бенефитят на 113 миллионов с этого власти США?

интересно, как это помогло владельцам старых огрызков...

Последние пару недель у меня наблюдается следующее поведение в поисковой строке Гугл в Firefox под Windows:

Открываем Гугл, вводим запрос. Ищем. Меняем запрос. Снова ищем. В момент повторного нажатия на кнопку поиска происходит фриз. Рандомно.

Как бы это не оно. Надо проверить.

А давайте проверим.
Подозрительный (по мнению экспертов с Реддита) JS-файл содержит такой код:

function smb() {
   var a, b, c, d, e, h, l;
   return t(function (m) {
      a = new aj;
      b = document.createElement("ytd-player");
      try {
         document.body.prepend(b)
      } catch (p) {
         return m.return(4)
      }
      c = function () {
         b.parentElement && b.parentElement.removeChild(b)
      };
      0 < b.getElementsByTagName("div").length ? d = b.getElementsByTagName("div")[0] : (d = document.createElement("div"), b.appendChild(d));
      e = document.createElement("div");
      d.appendChild(e);
      h = document.createElement("video");
      l = new Blob([new Uint8Array([someArray])], {
         type: "video/webm"
      });
      h.src = lc(Mia(l));
      h.ontimeupdate = function () {
         c();
         a.resolve(0)
      };
      e.appendChild(h);
      h.classList.add("html5-main-video");
      setTimeout(function () {
         e.classList.add("ad-interrupting")
      }, 200);
      setTimeout(function () {
         c();
         a.resolve(1)
      }, 5E3);
      return m.return(a.promise)
   })
}

Тут создаётся div с классом "ad-interrupting", содержащий "видео". Функция возвращает 0, если произошло событие ontimeupdate (видео воспроизводится) или 1, если истекли 5 секунд. Поправьте, если я ошибаюсь.

На антиадблокер это похоже. На антифайерфокс - не очень.

всё так. просто челики на реддите нифига не поняли и шизы нагнали, теперь вот и на хабре эхо звенит..

Смахивает на фарс. Такого кода у себя на ютубе не нашел.
Сейчас у гугла идут антимонопольные тяжбы и они не настолько глупы для такого 5-секундного мува.

Ставлю батон, что очередной алго-фнаагец забыл убрать код отладки из релиза.

А рекламу нашли? Не знаю, заморачивается ли гугль отгрузкой таргетированного js, но что с тем, что осталось от firefox, они зачем-то довольно давно борются добавочными тормозами на ютупе -- ОБС-аналитика ходит последние несколько лет (я не специалист по js и не счёл нужным лезть и исследовать вопрос, но с наблюдаемым скорее коррелирует).

Что особенно грустно и смешно ввиду того, что и мозиллу-то последние годы гугль поддерживает на плаву как этакий фиговый листок против тех самых антимонопольщиков...

Я плачу семейную дань гугл и не считаю это несправедливым, честно говоря. Хранение и передача видео, в конце концов стоит денег. Ок. У меня больше вопросов к фейсбуку в этом вопросе. Я думаю, реальное зло сейчас там.

Представители компании отмечают, что это не происходит независимо от того, какой браузер используется.

Они прямо в таких терминах это сказали?

а можно кликбейтную желтуху из заголовка убрать?

Поверхностный анализ от поверхностных людей. Никто не рассматривает причины токсичности, не классифицирует токсичных коллег и не пытается работать системно.

Лучшие спецы, которых я знаю, дураку в лоб говорят, что он дурак. Те, кто клинические, бегут жаловаться. Те, кто не безнадёжен, закатывают рукава на ндцать лет и работают как не в себя.

Единицы выпускаются годными специалистами, я такого за 20 лет встретил одного.

Я люблю самонадеянных и заносчивых коллег. Если он дурак, то это видно сразу и смешно. Остальные, в кругу таких спецов, как топикстартер, должны себя хоть как-то мотивировать.

З.Ы. То, что лид да и вообще кто-то с 5+ опыта задается этими попсовыми вопросами западной культуры, говорит больше об этом человеке. У лида, который занят нормальными задачами, такие вопросы не должны всплывать вообще.

Единицы выпускаются годными специалистами, я такого за 20 лет встретил одного.

И с кем выстраивать работу, если годных всего один? Других людей у мира для вас нет, если для вас "годный" всего один, вы даже одну команду разработки не соберёте никогда.

Хабр багнутый, комментарий был к другой статье и вот он тут.

Годный - этот тот, который сразу на выпуске был достаточно самостоятельным, с хорошим объемом знаний и ответственным, что бы решать любые задачи.

Остальным, в меру их испорченности, приходится н лет вытирать сопли и присматривать. Все мы такими были и это неплохо, но и нехорошо.

Расти над собой в этой области, где по многим причинам нет общепринятых эталонов и ориентиров, колоссальное количество карго и субъективщенны, жадных инвесторов систематично разрушающих рабочий рынок недоучками и такими вот "девочками-зайчиками-лидами-с-проблемами-из-мира-барби", довольно сложная задача, не находит?

До февраля прошлого года у меня не было никаких проблем заплатить 200 руб Гуглу в месяц чтобы смотреть интересные ролики на Ютюбе без рекламы.

А сейчас реклама на Ютюбе в России от Гугла вообще нет и бесплатно.

Поэтому я стенаний по поводу запрета блокировщиков не понимаю. Вы же хотите чтобы на Ютюбе было интересно и ролики выкладывались? А кто за это платит будет?

Sign up to leave a comment.

Other news