Федеральное казначейство подготовило предварительные итоги аудита «Почты России». По его результатам «предварительный размер негативного влияния на финансовый результат в 2022 году» оценили в 24,5 млрд рублей, что сопоставимо с убытком группы в 30,4 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости».
6 октября совет директоров «Почты России» поручил провести независимый аудит расходов компании. По результатам проверки выявили «внутренние причины убыточности группы, которые стали следствием управленческих решений», говорится в отчёте. Эксперты казначейства пришли к выводу, что часть этих решений была «неэффективна».
Недополученная прибыль в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж достигла 10,2 млрд рублей. 12 млрд рублей из общего показателя «неэффективных расходов» пришлось на управление имущественным блоком, говорит источник «Ведомостей».
Например, «прошлой командой» (новый гендиректор АО Михаил Волков назначен 10 января 2023 года) в управлении «Почты» не была обеспечена возможность сдачи объектов в аренду. Кадастровая оценка имущественного блока, который в течение длительного времени не используется «Почтой», но и не реализован и не сдан в аренду, составила, по данным казначейства, 10,5 млрд рублей. Помимо того, компания арендовала офисный комплекс при фактическом простое с 2021 года старой штаб-квартиры головного офиса группы на Варшавском шоссе.
По словам собеседника «Ведомостей», представитель казначейства уточнил, что речь идёт об офисе штаб-квартиры «Почты России» в районе ст. м. «ЦСКА». Аренда этих 35 000 кв. м обходится АО в 1 млрд рублей в год. Как указано в проекте результатов аудита, у «Почты России» есть собственная штаб-квартира в Москве на Варшавском шоссе аналогичной площади — 39 000 кв. м.
Среди других причин накопленного убытка группы казначейство отметило недополученный доход в результате ненадлежащей работы IT-систем группы, необоснованную рентабельность закупок, убыточные проекты, в том числе установку постаматов. Выявлены также рост фонда оплаты труда аппарата управления на 13% и дочерних компаний группы на 186% при наличии дублирования управленческих функций, а также убыток от участия в АО «Национальные логистические технологии» и строительство для нужд «Почты» 10 логистических центров общей стоимостью 21,9 млрд рублей.
Участники заседания в Госдуме пытались понять, из чего именно складывается цифра более чем в 24 млрд рублей убытков и почему до 2022 года «Почта» имела вместо убытков прибыль, говорит источник «Ведомостей».
По результатам проверки казначейство предложило установить внешний контроль за реализацией плана финансового оздоровления до 2025 года и провести его корректировку. Теперь результаты аудита, рассказал Волков на заседании, должны более предметно обсудить на заседании совета директоров.