Pull to refresh

Comments 7

В этом году, как я понял, мероприятие было настолько под эгидой Минцифры, что смотреть можно было только на удаленке стрим который рекламировали аж на Госуслугах.

А какой-то из предыдущих годов я посмотрел, сколько стоит билет на финал в Олимпийском, и трансфигурировал в пенис.

Наконец-то, Госуслуги перестанут спамить на эту тему!

Для зрителя развитие Битв роботов с развитием моделей в сторону плоских блинов напоминает старый фантастический рассказ "Крабы идут по острову". Там корпорация решила путем естественного отбора из самовоспроизводящихя роботов-крабов создать роботов-уберваффе, но в результате в эволюции победил гигантский неповоротливый тип роботов.

Я помню, что когда в бородатые года в Штатах придумали эту тему, вроде бы ведущие "Разрушителей мифов" придумали первого робота-"спиннера", где внешний корпус вращался с огромными оборотами (типа центрифуги наизнанку), и этот робот просто распидорашивал любого дотронувшегося до него соперника. И такой тип конструкции впоследствии запретили. Поэтому любой зашедший в тупик способ развития или оптимизации спортивного снаряда легко поменять регламентом во имя увеличения креатива и зрелищности. В Ф1 это работало именно так (к вящему недовольству фоннатов).

Не совсем так. В бородатые девяностые запретили конкретно робота Хайнемана потому что конкретно на том мероприятии организаторы не смогли гарантировать безопасность зрителей. А сам концепт как раз успешно подхватили и в нулевых это был очень успешный тип. Роботы Captain Shredderator, Gigabyte, Son of Whyachi Typhoon2 выигрывали только в путь.

В целом, успешность дизайна во многом диктуется ареной. Скажем, в последних сезонах Battlebots практически полностью обнулили эффективность флипперов (подкидывальшиков?) убрав возможность выбросить противника за арену. В то время, как в Великобритании наоборот, флипперы доминируют, хотя и не в последнюю очередь из-за более низкого порога допустимой кинетической энергии (более точно: максимальной скорости конца импактора).

Возвращаясь к shell spinner, на данный момент они находятся вне меты из-за гигантского момента инерции (читай, слишком долго раскручиваются), особой сложности управления и специфических требований к надежности конструкции

Могу ответить на вопросы по боевым роботам, но не по битве из статьи

Участвовал почти во всех битвах роботов, проводимых российскими организаторами до 2019. Слежу за спортом со времён "Rambler телесеть". Готовлю проект для Battlebots

Готовлю проект для Battlebots

Статью на Хабор, надеюсь, тоже? Почитал бы с превеликим интересом, пара минут на ринге несопоставимы с внутренней кухней и кучей конструкторских нюансов.

В программу-максимум статья входит. В плохом сценарии, кроме статьи и не выйдет ничего. Вообще, тема очень увлекательная. У опытных робототехников каждый узел именно такой, какой должен быть. Это не формула 1, где бьются за вес, не космос, где отказоустойчивость диктует конструкцию, не массовое производство с удешевлением. Довольно специфическая оптимизация, которая, к сожалению, не очень в других отраслях проявляется. Ну и плюсом сверху реальность в виде продьюсеров, тайм-менеджмента, рисков

Sign up to leave a comment.

Other news