Comments 9
Также ИБ‑эксперты рекомендуют по возможности ограничить или запретить доступ к сетевому порту, предназначенному для удалённой настройки УСПД.
те счетчики которые осуществляют учет и так все опломбированы должны быть, никакого доступа туда и не должно быть. "Хочешь снимать показания по последовательному порту - ставь свой счетчик" - такая позиция у энергосбыта была когда я в последний раз интересовался.
Не мешайте Квартирные счетчики в Вашем конкретном многоквартирном доме и счетчики на предприятиях, в селах, в частном секторе, а также в тех мкд, где нормально ведут учет.
Удаленный сбор показаний и данных нагрузки внедряют и используют десятилетиями.
А дырок полно и в системах учета других производителей. Да и в настройке УСПД и систем АСКУЭ порой было стыдно за коллег, которые эти настройки делали
Во первых часто проблема не в коллегах, а субподряде на субподряд, через субподряд.
Во вторых к уровню УСПД такое отношение потому что первичка в любом случае под пломбами, всегда можно свести показания с получасовками и выявить злой умысел, при том что у 99% параллельно АСКУЭ есть тех. учет со своей стороны балансовой принадлежности. поэтому уровень УСПД толком никого не волнует, и вполне справедливо.
А вот настроить коэффициенты ТТ и ТН на стороне счетчика и поменять их при желании, вот тут как правило все вполне себе запечатано и програмно и физически.
Да и на опте фальсифицировать показания та ещё затея, это не дома счетчик скрутить. Никто не станет с этим связываться, за это премию не дадут.
Да и на опте фальсифицировать показания та ещё затея, это не дома
счетчик скрутить. Никто не станет с этим связываться, за это премию не
дадут.
Как-то обнаружил забавный схематоз. теплосеть на домовом счетчике отопления на входящем подкручивает +0,1%, а на выходящем -0,1%. (или 1%, точно уже не помню, давно было). Всё в пределах штатной погрешности счетчика. А по итогам месяца выставляет счет за 1000 кубов отбора, т.е. больше чем за ГВС. Можно конечно сказать что весь дом поголовно моется водой из батарей, но "отбор" строго (2 или 3 значащих цифры) пропорционален расходу и почти равен погрешности счетчика. С ГВС кстати тоже такая же история. Тоже сквозной расход и картирные счетчики все время не сходятся на тот же процент от сквозного расхода. После замены счетчика пару месяцев было нормально, ГВС сходился с точностью до куба с квартирными счетчиками. Потом после "профилактического осмотра" сотрудником теплосети опять тоже самое.
Еще периодически УК вызывает настройщика понизить график температур на АУшке ибо жарко - дом утеплён при капремонте. Через 2 дня приходит хмырь из теплосети и поднимает обратно дистанционным пультом от АУшки. Видимо, план горит.
1000-2000 рублей с квартиры примерно этот схематоз им приносил 5 лет назад примерно.
УСПД - это не Ваш квартирный счетчик. Это концентратор, головное устройство для дома или ТП.
Потребителя физика к нему естественно не пустят.
Но Я боюсь они и без этих дырок левой пяткой настроены.
А в частный сектор много, где ставят счетчики с выносным терминалом просмотра показаний для абонента. Можете и на квартиру такую модель подобрать. Энергосбыт Вам её счастлива опломбирует и сможете не ходя к счетчику показания и мощность смотреть
связана с недокументированной учетной записью пользователя SUPERVISOR
...
Жесткое кодирование регистрационных данных
Админский доступ о котором пользователю не сообщили, потому что "а зачем, он же всё равно пароль поменять не сможет?" :)
Энергомера
Что, простите, у Гомера?
Эксперты ИБ‑компании выявили три уязвимости в устройствах учёта энергоресурсов производства компании «Энергомера»